Владимир ЧУБЫКИН: «Уважение прежде всего»

Владимир ЧУБЫКИН: «Уважение прежде всего»

В этот раз мы заглянули в уютные залы пиццерии «RomaniЯ» вместе с Владимиром Чубыкиным, председателем совета ветеранов спорта, знатоком канского физкультурного движения и хранителем-энтузиастом его истории.

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Болеть за спорт

Владимир Анатольевич начал наш разговор с очень проблемной темы.

- Спортивное сообщество города обеспокоено событиями вокруг начальника отдела физкультуры, спорта и молодежной политики администрации Канска Ольги Бересневой. Эта история и яйца выеденного не стоит. Ущерба для бюджета нет. Если бы ту бумагу подписал другой человек, вопросов вообще бы не было. Похоже, что всё это инспирировано против главы города и Бересневой, притянут за уши «конфликт интереса», а в итоге страдает только городской спорт.

- Все знают вас как человека, очень болеющего за городской спорт и за Канск вообще. Вы коренной житель этого города?

- Конечно, с самого начала живу в Канске, и почти всё это время был причастен к спорту. В спортивной отрасли я без малого 50 лет! Знаю эту работу изнутри, трудился инструктором в трудовых коллективах, был руководителем физвоспитания в учебном заведении, занимался спортом на общегородском уровне.

Родом с гидролизного...

- Я учился в 21-й школе, здания которой больше нет. Но осталась память о том поколении: очень много интересных людей выпускались из той школы примерно в один год со мной. Многие из «Рабочего городка» добились хороших результатов. И не только спортивных. В этом районе жили репрессированные, в том числе и немцы Поволжья, которые позже уехали в Германию. Почти всем им Канск дал хороший заряд, высокую закалку. Но реализоваться в том смысле, о котором я говорю, именно в этом городе, конечно, не так просто или почти невозможно.

- Например?

- К примеру, один мой приятель - Виншель. Закончил тут 15-е училище, а в Германии стал миллионером, работая в стоматологии.

В нашем районе жили братья Позины, их отец был начальником группы переводчиков у маршала Жукова на Халхин-Голе. Три брата учились при детском секторе клуба гидролизного завода у художника, тоже репрессированного офицера. Потом они стали известнейшими в мире виртуозными копиистами в Германии, создают неотличимые от оригиналов репродукции шедевров, они даже дарили картину Папе Римскому, имеют свою галерею. Так вот, такие ребята жили с нами рядом, в районе гидролизного завода. Но многие и из тех, кто остались жить здесь, тоже не пропали, состоялись как личности.

Вход через Атлетику

- Как вы оказались на спортивной стезе?

- В 21-й школе учителем физкультуры работал Борис Боровиков. В районе гидролизного завода еще было отделение легкой атлетики, где тренировал Боровиков. А я был немного хулиганистый мальчишка, да и весь район у нас был тот ещё. В общем, тренер стал собирать живеньких детей, чтобы тратили свою неуёмную энергию в позитивном русле. Я заинтересовался и пришел на занятия. Сразу полюбил спорт. И не зря говорят, что легкая атлетика - королева спорта, включает в себя десятки дисциплин. Потому что это база для всех остальных видов, это и скорость, и сила, и координация, и выносливость.

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

В дальнейшем участвовал в краевых и федеральных соревнованиях по легкой атлетике. Для своего роста (168 сантиметров) я прыгал в высоту почти 180 см, 6,5 метра в длину, занимался десятиборьем. Если силу и выносливость можно развить, то скоростные данные - природные. Я неплохо бегал спринтерские дистанции.

Личный рекорд

- Многие занимаются спортом, но для них это временное явление. А у вас сразу - судьба...

- Секция легкой атлетики и определила мою дальнейшую судьбу. Так получилось - после школы пошел в училище №15, чтобы стать киномехаником, но первым местом работы стало руководство физвоспитанием в этом же училище. Позже был председателем городского совета спортивного общества «Труд», которое объединяло трудовые коллективы города. Поэтому я был хорошо информирован о том, какая спортивная работа велась на предприятиях города, которых было порядка 30. И в каждом были штатные работники, отвечающие за спорт, шло финансирование. В постсоветское время мы всего этого лишились.

В один прекрасный день я получил приглашение возглавить городской спорткомитет. В то время эта должность давала немалые полномочия, да и отношение к руководителю спорткомитета было заметно лучше. Дольше меня на этом месте не проработал никто.

- Ваш рекорд еще не взят?

- Почти 20 лет, сначала инструктором, потом председателем спорткомитета. Я бы работал и дальше, но не сложились отношения с Сергеем Гуровым, главой города.

- А в чем вы с ним не сошлись?

- Это отдельный разговор... Сергей Николаевич - сложная личность, были у него и положительные черты, человек слова, как купец. Но Гуров шел к успеху любой ценой, не всегда считаясь с людьми. Например, мы играли в чемпионате края по футболу. В то время не разрешалось привлекать в состав команды приглашенных игроков. Или к городской спартакиаде он стал привлекать хороших спортсменов из Красноярска. Я был против этого, потому что про такую победу потом вслух говорить будет нельзя, люди-то знают, что это не канские ребята. Стыдно...

При этом в те времена у нас в городе проходило много крупных спортивных мероприятий, в том числе и федерального уровня. Спортивное ориентирование, кубок России по биатлону, горные лыжи и так далее. Город был в лидерах.

Только на сытый желудок

- Вы очень много знаете о спорте в прошлые десятилетия и до сих пор держите руку на пульсе жизни спорта, в том числе канского. Интерес к спорту растет? Или нет?

- Успешно заниматься спортом можно только на сытый желудок. Как я сказал, в Канске раньше было более 30 предприятий федерального значения. Спорт был делом престижа, руководители заводов и фабрик лично приходили на состязания, болели за своих. Хоть профессиональных команд и не было, многие начальники пытались что-то сделать в этом направлении.

- Каким же образом?

- К примеру, брали и освобождали соответствующих работников от работы недели за две до соревнований. Сейчас просто интересы стали немного другими. Хотя материальная база немного выправляется. Вот скоро будет сдана новая 21-я школа, и там появятся одни из лучших в Канске спортивных площадок. Есть у нас и бассейны. Но здорово отстало сопровождение тренировочного процесса. В прошлом у нас имелся врачебно-физкультурный диспансер, который занимался физкультурниками, помогал в реабилитации тем, кто получил травмы, обслуживал городские соревнования. Всего этого теперь нет. Убрали медика даже из Дома спорта. Те наши городские спортсмены, которые входят в состав сборной Красноярского края, являются кандидатами или членами национальной сборной - они замыкаются на краевой диспансер. Остальные остаются не у дел, а у нас только в детских спортшколах занимается более двух тысяч детей.

А вообще я хочу сказать, что молодежи в спорте стало больше, но по факту, в натуральном исчислении - меньше, потому что численность жителей Канска уменьшилась. Раньше все школы были средние, а теперь многие из них - неполные. Выбирать было из кого.

Роль личности

- Спорт - это всегда люди. Вам выпало знать множество личностей в этой сфере. Какие знакомства стоят для вас на особом счету?

- Я был личном знаком с председателем спорткомитета города еще довоенных времен. Был такой Александр Баграев, работал в Канске до и после войны - друг Гетоева, именем которого названа улица. Оба осетины. Он рассказывал много замечательных историй. В то время, разумеется, были большие трудности с инвентарем. Секундомеров вообще не было, если только не трофейные. И вот однажды собрались проводить общегородской кросс. Происходило это обычно на острове Красный огородник. Народу пришло очень много. Хватились, а секундомера нет. Председатель говорит: «У меня пульс ровно 60 ударов в секунду. Будем фиксировать время по моему пульсу».

- Хороший пульс был у мужика!

- Да! Поскольку я оказался на переломе эпох, то захватил много знаковых людей, гордость и славу нашего города и Красноярского края. Даже - России. Ректор главного спортивного вуза страны Владимир Таймазов, профессор, доктор педагогических наук - выпускник 20-й школы. В Канске он начал заниматься боксом, а теперь член Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта.

Здесь начинал свою карьеру борец Иван Ярыгин. Тогда только открыли Дом спорта «Текстильщик». Первым его спарринг-партнером был наш канский Юрий Бусяцкий, один из первых мастеров спорта по вольной борьбе и самбо.

Или вот братья Говор, горные первопроходцы, побывавшие на всех маршрутах высшей категории сложности на всех континентах, включая Антарктиду. По сей день все туристы бывшего СССР руководствуются нормативными документами, разработанными ими.

Можно называть огромное число имен, на это нужно слишком много времени.

- Скажите, для вас, если не спорт, то что?

- Интересуюсь историей города. Много занимаясь историей спорта, неизбежно перешел на историю вообще. Собираю литературу, фотографии, документы, в том числе и дореволюционного периода.

- Какое самое интересное открытие из истории города вы сделали в последнее время?

- Оказывается, Канск до революции был самым многочисленным населенным пунктом Енисейской губернии по проживающим тут евреям (на тысячу человек). Это говорит о комфортной среде для ведения предпринимательства, иначе они бы тут и не осели. В Канске была синагога, находилась она напротив нынешней гостиницы «Сибирь».

- Владимир Анатольевич, когда вы приветствуете человека, вы говорите: «Моё почтение». Не часто такое услышишь. Откуда такая привычка?

- Я хорошо отношусь к людям. Так же, как и в спорте, который должен объединять самых разных людей, так и вообще в жизни, нужно изначально относиться к людям с уважением!

Комментарии  

0 #1 Татьяна 01.11.2018 21:06
Хороший человек Владимир Анатольевич! Здоровья Вам на долгие годы!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить