Усыновление

«Ноги сами заносят»

«Ноги сами заносят»

Анатолий Бурундуков о работе, кадетах и футболе.

Наша очередная встреча с интересным собеседником в пиццерии «RomaniЯ» состоялась между двумя событиями - чемпионатом мира по футболу и Днем военно-морского флота, который отмечался в прошлое воскресенье.

Скоро начнется большой футбол.

К обоим этим событиям наш гость имеет непосредственное отношение. Дело в том, что Анатолий Бурундуков (а это именно его мы пригласили для разговора в уютный ресторанчик в Северо-Западном микрорайоне) сегодня работает заместителем председателя городского Совета. Он стоял у истоков Канского морского кадетского корпуса и многие годы был его директором. А совсем недавно Анатолий Алексеевич вернулся из Санкт-Петербурга, где посетил несколько матчей чемпионата мира по футболу.

Ко Дню ВМФ

Военно-морской флот появился в жизни Анатолия Алексеевича благодаря отцу. Его отец работал в одноименной воинской части. Анатолий Бурундуков много общался с военнослужащими. Тогда и появилась мечта стать военным. После школы собрался поступать в Ленинградское высшее военно-морское училище, но не прошел медкомиссию из-за вестибулярного аппарата. Решил, что если нельзя на флот, то другая военная карьера ему не нужна.

«Атмосфера праздника была повсюду!». Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Окончив красноярский политехнический институт, по распределению попал в Канск, работал механиком на транспортном предприятии, но флот, пусть и в косвенной его форме, всё-таки появился в его жизни. Анатолия Алексеевича пригласили работать в Арсенал, где был большой автопарк. Дослужился до замкомандира по воспитательной работе.

- Когда открыли кадетский корпус, я стал курировать там воспитательное направление. Недолго директором был Александр Негруцкий, который потом возглавил Красноярский кадетский корпус, а руководить корпусом в Канске стал я. Когда мне сделали такое предложение, я еще был на службе.

Перейдя с военной службы на педагогическую, Анатолий Бурундуков отработал директором кадетского корпуса 15 лет.

- Вместе с коллективом у нас получилось создать хорошее учебное заведение, с правильными традициями, дающее качественное образование.

Анатолий БУРУНДУКОВ и Дунга - бразильский футболист и
футбольный тренер.

- Какая была главная трудность, с которой вы столкнулись во время становления корпуса?

- Мы хотели, чтобы люди поняли, что корпус, это не приют, куда сдал однажды ребенка, а потом получил обратно уже выученного кадета.

Сегодня, хотя я там уже не работаю, меня очень беспокоят непростые бытовые условия. Дети живут в двух старых деревянных казармах. Надеюсь на улучшения!

- Чего больше в директоре кадетского корпуса - военного или педагогического?

- Директор скорее управленец. Военный и педагог там должны быть вместе. Но хороший военный - всегда педагог! Я очень скучаю по корпусу, ноги меня туда словно сами заносят. Рад за успехи кадетов, в этом году там несколько медалистов!

И о футболе

Свой рассказ о чемпионате Анатолий Алексеевич начал с показа паспорта болельщика, Fun ID. Это новшество, впервые оно появилось в России. Как известно, это своеобразный документ посетителя матча, без него на стадион не пустят.

- Стадион, на котором проходила игра, вмещает более 60 тысяч человек. Две трети жителей Канска. Очень понравилась организация. Например, чтобы не создавать столпотворение, все болельщики шли ко входу по специальной змейке, выложенной из ограждений. Помимо билета и паспорта болельщика вас еще и фотографируют, а также внимательно осматривают, мужчин - мужчины, женщин - женщины. Проверяют содержимое рюкзаков, сумок.

Анатолий Алексеевич посетил игру за выход в ¼ финала между Швецией и Швейцарией, сходил на полуфинал Франция-Бельгия. Это была непростая игра, Франция выиграла, а наш земляк насладился игрой на тот момент будущих чемпионов мира. Так получилось, что пришлось еще раз посмотреть на бельгийцев, которые в матче за третье место победили англичан.

Заветные билеты на матчи ЧМ-2018.

- Что вас особенно удивило на этом чемпионате?

- Впечатлений очень много. В том числе и от того, как болеют люди - у нас в Сибири я такого, конечно, не видел. Когда шли на матч, решили специально пройтись подольше и насмотрелись на фанатов, которые были очень веселые и шумные - костюмы цвета национального флага, песни и шапки с рогами викингов... Чтобы разгрузить метро, которое, кстати, было бесплатным для обладателей паспорта болельщика, пустили шатлы, автобусы, развозившие народ к станциям метро разных веток, чтобы люди ехали без пересадок. После матчей было много желающих выпросить билетик. Их многие коллекционируют. Но кто ж его отдаст?!

- Насколько сильно по Питеру распространился дух большого футбола?

- Очень широко. Город я люблю и знаю, там я заочно учился. На этот раз я решил посмотреть Инженерный замок, в котором был убит Павел I. Еще там был архив военно-морского флота. Когда мы с сыном выходили, увидели невысокого мужчину. «Знакомое лицо», - подумал я. А сын сразу позвал меня сфотографироваться с ним. И уже когда снимок был сделан и мы пожали руку этому простому и приветливому мужику, я наконец-то вспомнил, что это Дунга - бразильский футболист и футбольный тренер. Выступал на позиции опорного полузащитника. Был капитаном сборной Бразилии на победном для неё чемпионате мира 1994 года. И такие легенды там запросто разгуливали почти на каждом шагу. Атмосфера праздника была всюду, люди позитивные, непринужденные, подходи, знакомься, общайся, фотографируйся - ни у кого не возникает вопросов, зачем, кто ты и почему!

- Многие обратили внимание на странные стаканы в руках болельщиков во время телевизионных трансляций.

- Мы тоже брали такие, их продают вместе с пивом, в нижней части стакана есть батарейка и светодиод, он включается и светится. Стоит он 350 рублей. Мы его тоже сохранили как реликвию. Свои напитки и еду проносить на стадион нельзя. Сильно пьяных на трибунах не видели. Но заснувшие были. Кстати, мы побывали и в фанзонах в Питере и в Москве на Воробьевых горах, это огромные площадки с большими телевизорами, где собирались люди, чтобы посмотреть очередную игру.

Надеюсь, всё это, в том числе и выступление нашей сборной, даст хороший толчок российскому футболу, и в Канске тоже.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить