Мария и её движение вверх

Мария и её движение вверх

В Канском педагогическом колледже финишировал конкурс «Студент года».

Мария ГРИМБАУМ через час после церемонии награждения уже была с нами в «RomaniЯ». Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Словно на настоящих выборах, счетная комиссия вскрыла опечатанные урны для голосования (выбирали и студенты, и преподаватели) и посчитала бюллетени. Победителем стала Мария Гримбаум. Её сразу же поздравил Александр Андреев, директор колледжа, который сказал, что для него все студенты - лучшие. Тем не менее цветы и сертификат на туристическую поездку в одну из стран вручили именно Маше. А «КВ», в свою очередь, пригласили её на встречу в ресторане «RomaniЯ», где мы общаемся с самыми интересными собеседниками.

«Я не зазвездилась»

- Мария, мы от всей души поздравляем тебя! Расскажи, как проходил этот конкурс, ведь у вас развернулась целая выборная борьба.

- Это была интересная история. Шла активная агитация, и мне пришлось даже испытать не очень приятные моменты. До меня доходили слухи, что «у Маши итак много разных заслуг и побед, куда ей еще?! Она уже зазвездилась».

Да, второе место в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), которое освободило меня от выпускных экзаменов, например. Еще стала губернаторским стипендиатом. Нашептывали, дескать, она уже всем надоела, пусть там сидит и молчит. Я сильно расстроилась, почти до слез. Но привыкла всё носить в себе, я никогда не делюсь негативом даже с мамой. Казалось, что от меня все отвернутся. Вытерпела, решила не сдаваться. Да, есть достижения, но всё не так уж легко достаётся. Бывает, что в 4 утра ложишься спать, а в 7 уже встаёшь учиться, работать, готовиться... Тех, кто поддерживал меня, было больше. Спасибо родителям, они так рады! Спасибо друзьям, преподавателям, спасибо Александру Львовичу за конкурс и веру в нас!

- Такая любовь к учебе имеет свою предысторию?

- Так получилось, что в сельской школе меня сильно запустили. Однажды папа изумился, что я не знаю самых элементарных вещей. Меня перевели в ирбейскую школу. Там получить тройку было для меня в радость. Девятый класс стал большим испытанием. В 10-м начала увлекаться исследовательскими работами, в 11-м «привезла» третье место с конференции в Москве, названа учеником года в школе. Почувствовала вкус к учебе.

- Маша, ты ведь не первый раз участвуешь в этом конкурсе?

- Да, это была третья и последняя попытка. Я не стала вести активную кампанию, как в прошлый раз, отстранилась. Предлагали ролик запустить - отказалась. Победа вызвала в первый миг скорее шок, чем радость. Утром я даже не стала одеваться нарядно, не планировала выходить за наградой. Я и участвовать-то не хотела: уже два раза билась за это звание.

Все профессии важны

- Высшее образование буду получать заочно, потому что я настроена работать, перейти на самообеспечение. И я хочу получить два образования. Сейчас учусь на преподавателя начальных классов, а в планах - стать учителем истории и еще получить образование юриста.

Наша гостья вместе с поварами, которые так вкусно накормили нас: Виктория, Светлана и Рая. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

- Большие планы. Ты ведь еще и на телевидении работаешь!

- Да, журналистика меня затягивает всё больше. Считаю, что мечтать не вредно. О юриспруденции помышляю давно. Есть желание работать в силовых структурах. Не могу сидеть без дела - на втором курсе работала в интернет-компании, ходила по квартирам, предлагала услуги провайдера. Это меня многому научило. Бывало нас и матом из-за двери посылали, обзывали мошенниками. Многое о себе и людях поняла.

- Желание пойти в силовые структуры - это у тебя семейное?

- Нет, просто однажды увидела женщину в форме и поняла, насколько это красиво. Но это, конечно, не главный фактор. Сейчас большая часть молодежи ищет работу, где будут хорошо и стабильно платить. Многие хотят идти по военной линии или в полицию. С другой стороны, многие мои друзья нацелены работать в школе.

- И ты тоже?

- Я люблю историю. Сначала у меня с ней не складывалось, но потом повезло с учительницей, она так интересно рассказывала, что я стала смотреть на этот предмет другими глазами. И еще считаю, что нет ничего плохого в том, чтобы учиться всю жизнь. В отличие от некоторых, мне хочется сначала реализоваться, а потом заводить семью и рожать детей.

Маша - карьеристка?

- Я принимаю твою позицию. Но ты ведь даешь себе отчет в том, что именно такая политика, в том числе, приводит к кризису западного мира, где демография растет на необразованных слоях общества, живущих в неевропейских системах ценностей? Пока белые женщины делают карьеру до 40 лет, кое-кто другой плодится и сидит на пособиях.

- Понимаю о чем вы. Не так уж категорически я настроена. Всё может измениться - в любой момент встречу своего человека. Я ему не буду говорить: давай подождём пять лет. И заниматься одной лишь карьерой я не намерена: таких людей я считаю ущербными и несчастными. Зачем карьера и деньги, когда нет полноценной семьи?!

Встреча подошла к концу, это была интересная беседа. Напоследок - фото на память. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

- С каким городом или страной ты связываешь свою жизнь?

- В село Талое в Ирбейском районе, откуда я родом, я точно не вернусь. При всей любви к моим родителям, которые сейчас там. Пока буду жить в Канске. Как ни странно, каким бы активным общественником я ни была, мне по душе свой тихий загородный дом неподалеку от большого культурно-экономического центра.

Серость не пройдёт!

- Какие грани культуры для тебя особенно важны?

- Обожаю театр, не могу жить без музыки. Когда готовлюсь к занятиям или когда еду на учебу - всегда в наушниках. Но некоторые студенты, будущие педагоги, считают это чем-то неподобающим.

- Да ладно! Наушники - это неприлично?!

- Бывают такие будущие учителя, которые только выпустились, а уже укрепились в некоем стереотипе, что учитель должен быть такой консервативный, строгий. Они и сумочку уже так держат, словно им по 50 лет. Считаю, что и отдача с детьми будет такая же - серая, сухая.

- Какая собака будет жить в твоём загородном доме?

- С собаками у меня не очень хорошо складывается. В детстве меня сильно напугала кавказская овчарка. Она просто хотела поиграть со мной. Я заикалась потом некоторое время. Но теперь боюсь даже маленьких собачек.

- Сколько денег ты бы хотела получать?

- Если жить в Канске - то в пределах 50 тысяч. Знаю, что, по крайней мере в первое время, буду получать намного меньше. В какой бы организации ни работала, желательно прийти к руководящей должности. Оставаться низовым исполнителем - очень скучно. Но у всех разный уровень притязаний.

- Да ты просто карьеристка! Хотя я считаю, что этот термин сильно скомпрометирован теми, кто «идет по головам».

- Может быть. (Смеется. - прим. А.Ш.) Мне это многие говорят. Пытаются противопоставить карьере роль хранительницы семейного очага. Но мы об этом говорили уже... Сейчас XXI век, и «Домострой» уже не актуален. И стремиться наверх всеми правдами и неправдами - это точно не про меня!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить