Два имени, две судьбы

На минувшей неделе в Бражном состоялось открытие мемориальных досок полному кавалеру ордена Славы Алексею Краснухину и основателю школьного музея «Земляки» краеведу Валентину Крамному.

Мемориальную доску памяти полного кавалера ордена Славы Алексея КРАСНУХИНА открыли майор ПВО в отставке Владимир ЗАВАРНИЦА и ученик 7 класса, активный член поисковой группы музея «Земляки» Артем ЖИГАЛОВ. Фото Татьяны КРУСКИНОЙ.

Браженская земля богата своей славной историей, здесь чтят традиции, бережно относятся к памяти. Еще в советские времена здешний колхоз «Заветы Ильича» поставил рекорд, который не побит до сих пор, - 22 Героя Социалистического Труда из 365 во всем крае. Ими и сегодня гордятся, а на гранитном обелиске на пришкольной площади выбиты их имена.

9 мая 2015 года в Бражном состоялось торжественное открытие мемориального знака в память о земляке, Герое Советского Союза Василии Ушакове.

В июле прошлого года открыт памятный знак, посвященный основателям Бражного. Это братья Качаевы, Окладниковы, мещане Анциферов, Найденкин, крестьянин Рахманов.

И вот в ноябре 2016 года увековечены еще два имени.

Основателю музея

Безусловно, огромную краеведческую работу ведут браженские школьники - члены музея «Земляки» - того самого, что начинался с учителя школы Валентина Крамного. И продолжается сегодня благодаря его супруге, Надежде Константиновне, учителю русского языка и литературы. Браженцы с удовольствием приносят в дар музею то, что осталось от предков. Ткацкий станок, старинные весы, бочка и корыта, половики. Молчаливые свидетельства эпохи. О каждом экспонате музея Надежда Крамная рассказывает увлеченно, безошибочно называя имена и даты. И ребят сумела увлечь - интернет в этом деле оказался не помехой, как это часто бывает, а подмогой.

Это очень справедливо и символично - у входа в школьный музей есть теперь мемориальная доска краеведу Валентину Крамному. Он многое сделал (чего стоит его книга «История Канского района» и очерк «»Хмельное название - завидная судьба»), но многое не успел. Сельчане вспоминают Валентина Александровича как интеллигентного, эрудированного и целеустремленного человека, любящего родную землю: свое село, свой край, свою Родину.

Полный кавалер

В этот же день еще одно важное событие случилось в Бражном: на митинге была открыта мемориальная доска Алексею Краснухину, полному кавалеру ордена Славы. 14-летним подростком вместе с родителями он приехал в Бражное из Нижегородской области и прожил в селе совсем недолго - всего пять лет.

Под Тернополем в июне 1941 года начался ратный путь солдата Краснухина. В составе 8-й гвардейской стрелковой дивизии прошел боевой путь до Берлина. Добровольно участвовал в ночных поисках разведчиков, за захват ценного «языка» был награжден медалью «За отвагу».

Руководитель музея «Земляки» Надежда КРАМНАЯ с членами музея Юлией ГОРЛОВОЙ и Романом СТУКАНОМ рядом с памятной доской Валентину КРАМНОМУ. Фото Татьяны КРУСКИНОЙ.

14 января 1945 года 1-й Белорусский фронт начал наступление. 82-я стрелковая дивизия прорывала оборону противника в первом эшелоне наступающих. За смелые боевые действия при прорыве обороны противника, нанесенный немцам урон, спасение раненого товарища рядовой Краснухин был награжден орденом Славы 3 степени.

За отвагу и мужество, проявленные в бою при штурме города Познань, старший сержант Краснухин награжден орденом Славы 2 степени.

В марте 1945 года наши войска вели бои за овладение крепостью Альштадт. Когда погибли два командира взвода, Алексей Краснухин взял командование подразделениями на себя и повел их в атаку. Укрепленные позиции были захвачены, уничтожено до 200 фашистов, взято в плен 30. За мужество, отвагу и героизм советский солдат был награжден орденом Славы 1 степени. Он стал полным кавалером ордена Славы.

После войны Краснухин не вернулся в Бражное, а уехал в Харьковскую область, работал ветеринарным врачом в местном совхозе. Скончался в 1960 году.

В далеком от Украины сибирском селе Бражное помнят подвиг солдата. Его имя - на мемориальной доске.

После митинга ребята вернулись в школу, и в музее «Земляки» еще долго горел свет - юные краеведы вспоминали о своих знаменитых земляках, рассказывали о собственной родословной.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить