Будто не боялся смерти

«КВ» возвращаются к теме героизма наших солдат на фронтах Великой Отечественной войны. Сегодня мы рассказываем о воине, который вместе с семьёй жил в Канском районе с 1935 года. Текст взят из архива центральной библиотеки Канского района.

В боях за Сталинград красноармеец Краснухин сражался в составе 62-й армии. Был ранен и контужен, но всегда возвращался в строй. После длительного лечения в госпитале был направлен в 82-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В её составе Алексей и прошёл путь до Берлина. Будучи стрелком, затем командиром отделения, боец добровольно участвовал в ночных поисках разведчиков. Однажды за захват ценного языка был награждён медалью за отвагу.

Холодным январским днём смелый Алексей участвовал в бою по прорыву обороны противника в районе Липске Буды. Под сильным огнём он преодолел минное поле, гранатами подорвал проволочное заграждение и увлёк за собой товарищей. Ворвался в траншею и огнём из автомата и гранатами уничтожил 11 противников, а троих немцев взял в плен. Ещё трёх немецких солдат он уничтожил на следующий день при продолжении наступления, вынес с поля боя тяжелораненого товарища.

Уже в феврале на северной окраине города Познань отделение старшего срежанта Краснухина продвигалось с боем от дома к дому. Подкравшись к одному из домов, который занимали немцы, Алексей забросал гранатами пулемётный расчёт, захватил пулемёт и открыл огонь вдоль улицы и по окнам соседних домов, где засели враги. Бойцы выбили противника со всех этажей дома. Так Краснухиным лично были уничтожены 12 фашистов. И снова награда - орден Славы второй степени.

Март запомнился нашему солдату другими событиями. В районе Кюстрина наши войска вели бои за овладение крепостью Альтштадт. При переправе через реку Одер от встречного сильного огня два командира - взвода и роты - погибли. Командование взял на себя Краснухин и повёл солдат в атаку. Укреплённые позиции были взяты, уничтожено 200 немецких солдат, большое количество противников взято в плен. Алексей был ранен в бою, но продолжал выполнять боевую задачу. Свою подпись на наградном листе нащего героя поставил командующий 8-ой гвардейской армией Владимир Чуйков уже в поверженном Берлине. За новые отличия в боях на улицах главного города Германии Краснухин был приставлен к ордену Красной Звезды. Также он был награжден орденом Славы 1-й степени. Так Алексей стал полным кавалером ордена Славы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить