Путь домой

Смертный медальон, найденный рядом с останками солдата из бражного, доставлен в родное село.

Этот медальон было очень трудно открыть. Последним, кто завинтил крышечку, был браженец ВИНОКУРОВ. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Мы уже рассказывали о том, что останки павшего в боях солдата, призванного в Канском районе и до сих пор считавшегося пропавшим без вести, были обнаружены тюменскими поисковиками в Новгородской области.

Теперь родственники Василия Винокурова получили смертный медальон, капсулу, в которой солдаты носили записку с информацией о себе. Записка также «приехала» в Бражное. Всё это стало возможным благодаря поисковикам. Они каждое лето отправляются в непроходимые леса и болота, в те места, где шли бои Великой Отечественной войны. Капсулу, оригинал записки и прочие документы в село Бражное привез Артур Ольховский, руководитель Тюменского регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России».

Три «Ура!»

С Артуром мы были уже знакомы заочно - общались во время подготовки первого материала про медальон Василия Винокурова. Поэтому мы сразу узнали друг друга на перроне Канского вокзала. Встречали мы гостя сразу вместе с двумя главами Браженского сельсовета: Владимиром Ткачом, нынешним главой, и Александром Качаевым, главой предыдущим. Так получилось, что именно Александр Иванович оказался одним из ближайших родственников пропавшего без вести солдата, племянником.

Артур ОЛЬХОВСКИЙ. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

- У меня достаточно большой поисковый отряд, объединение существует 27 лет, - рассказывает Артур Валерьевич по дороге от города в Бражное. - Есть и школьники, а есть такие, кто начинал детьми, а теперь уже взрослые люди, и не бросают наше дело. Некоторые уже состоявшиеся люди, например, возглавляющие подразделение компании «Газпром». Берут отпуск, едут и работают с нами.

Приехали и отправились показывать браженскую церковь-красавицу. Отсюда Артур позвонил своим друзьям в Тюмень, после чего сказал, что ребята там сейчас уже получили фотографии села, отправленные с телефона, и поздравляют друг друга. Оказывается, у них так принято, когда находят первый медальон: на весь лес кричат «Ура!», чтобы все знали о находке. Потом «Ура!», если удалось открыть капсулу, а там есть вкладыш, это бывает трудно, так было и в этот раз. Третье «Ура!» раздаётся, когда медальон удаётся прочитать.

Хранители

За годы существования поисковая организация Ольховского доказала свою состоятельность как в плане патриотической работы, так и в плане системности, поэтому финансирование экспедиции осуществляется из бюджетов разных уровней. Два года назад на движение поисковиков обратил внимание президент Владимир Путин, и теперь им помогают из федерального бюджета. Поэтому работа кипит, летом - поиски (Артур попросил не употреблять слово раскопки, это не правильно), а зимой - штудирование архивов, передвижная экспозиция, уроки памяти, воспитательная работа с детьми. К слову, Артур Ольховский - депутат Тюменской областной Думы.

Артур говорит, что последние три года выдались удачными по части нахождения родственников погибших. В 2013 году весть о находке услышали на Алтае, в прошлом году останки уехали в Новосибирск, и вот в этом году в наше Бражное. Правда, лишь медальон и документ, содержавшийся в нем. Найдено всё это было в санитарном захоронении, всего 10 человек. Определить, где и чьи останки, можно только с помощью дорогостоящего анализа ДНК, который нужно брать у родственников. Один только набор реактивов стоит 15 тысяч на одного человека. Кстати, Артур Валерьевич поведал мне, как однажды их группа пыталась установить принадлежность останков военнослужащих, погибших в Чечне. Рефрижератор с останками находился в Ростове. Тогда найти 3,5 миллиона рублей поисковикам так и не удалось...

Александр Иванович КАЧАЕВ, племянник погибшего на войне Василия ВИНОКУРОВА. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

В Бражном в честь такого без преувеличения уникального события организовали торжественный митинг. Вечером, как раз к приезду руководителя тюменских поисковиков, на мемориале героев собрались люди, школьники и просто жители села. Бражное - родина 22-х Героев Социалистического Труда, бывший совхоз-миллионер славен и своими фронтовиками. К Дню Победы здесь сделали большую карту, на которой показано, на каких фронтах воевали браженцы, есть даже их фотографии, словом, отличная инфографика, видно, что работа проведена огромная. Хранитель местного краеведческого музея Надежда Крамная, которая и несет на своих плечах краеведческую работу в селе, теперь, видимо, внесёт коррективы на этой карте, и одним пропавшим без вести на ней станет меньше.

Время плакать и искать

По окончании митинга многие отметили, что был он какой-то... очень искренний, неплановый и нестандартный. Настоящий! Гость из Тюмени, мужик крепкий и без лишних сентиментальностей, у которого за плечами более двух сотен экспедиций, но и у него дрогнул голос и навернулась слеза, когда его пригласили к микрофону, и он свернул свою речь, сказав самое главное. И тогда пошел дождь, словно всплакнула даже природа малой родины Василия Степановича Винокурова.

Всего в той воронке нашли три медальона, один оказался пустой, а второй до сих пор расшифровывают. Родственники получили и оригинальный документ, и несколько переходных версий текста, по которым видно, как трудно шла работа, чтобы проступили буквы, написанные, кажется, чернилами, какие чудеса химии были использованы при этом. Всё это достояние Александр Качаев с согласия остальных родственников передал в браженский музей. Радости Надежды Крамной, хранительницы музея, не было предела. Настоящих реликвий пока не хватает, всё больше документы и исследования. Ольховский пообещал выслать ей кое-что интересное, когда приедет домой. Но будет это только осенью. Пока лето, сезон - нужно работать. И с каждым годом всё труднее отыскать родственников. Поэтому из Бражного почти сразу Артур снова отправился в экспедицию, в леса, скрывающие так много вестей, без которых пропали воины.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить