Василий ЛЬВОВ, наш земляк

Георгиевский кавалер Василий Львович ЛЬВОВ. 1916 год.

На счету музея «Горьковец» в школе № 2 немало славных дел. Ребята вместе с руководителем музея Людмилой Филистович пошли дальше традиционного сбора экспонатов: по их инициативе в Канске открыта мемориальная доска герою Первой мировой войны Василию Львову. На этом школьники не остановились - именно они сегодня задают жителям города вопрос: неужели полный Георгиевский кавалер, единственный в нашем городе, не достоин памятника?

Уже больше ста лет отделяет нас от начала Первой мировой войны. И немногие жители Канска знают, что в нашем городе с 1919 по 1946 год жил герой этой войны, полный Георгиевский кавалер Василий Львович Львов. Дом, который он сам построил в 1919 году, сохранился до сих пор и находится возле школы № 2 по улице Калинина, №1.

Подвиги

Во время первой мировой войны Львов был разведчиком пехотного полка, о его заслугах говорят Георгиевские кресты всех четырёх степеней и три Георгиевские медали «За храбрость». Кавалер полного Георгиевского креста. Каждый крест и каждая медаль вручались за отдельный подвиг. Это означает, что Львов на поле брани совершил семь подвигов. Получить на грудь «Георгия» было высшим подтверждением геройства солдата, проявленного на войне.

Участница поисковой группы музея «Горьковец» школы № 2 Дарья Захарова:

- Мне удалось найти газету со статьёй Нины Яковлевны Логвиной - племянницы Львова. Она обращалась с просьбой к жителям города установить памятник на могиле её деда, но он так и не был установлен. Оказалось, что во Владивостоке живёт внучка Львова - Татьяна Борисовна Саранина. Мы связались с ней, и она помогла получить справку из Военного исторического архива. В ней подтверждается, что Львов действительно был участником Первой мировой войны, награждён четырьмя Георгиевскими крестами и тремя медалями «За храбрость». Здесь же описаны подвиги Василия Львовича. Например, один из них: «С командой разведчиков солдат Василий Львов пробил первую брешь в неприступной обороне врага. Это послужило началом знаменитого Брусиловского прорыва* на Юго-Западном фронте. Брусиловский прорыв удался. Русская армия неудержимой лавиной обрушилась на врага. В её первых рядах сибирский полк, а в его авангарде - команда «охотников».

А вот описание другого подвига: «Марта 1915 г. при взятии неприятельского укреплённого пункта примером личной храбрости и мужества ободрил своих товарищей и увлёк их за собой».

Идею поддержали

Из обращения Игоря Матвеева, почётного гражданина Канска, к главе города Надежде Качан и председателю горсовета Андрею Бересневу:

- Отдавая должное самоотверженной борьбе советского народа против фашистской Германии, мы во имя исторической справедливости не должны забывать и подвиги воинов России в борьбе с империалистической Германией в Первой мировой войне. Для увековечивания памяти подвига нашего земляка - полного Георгиевского кавалера Василия Львова - вношу предложение об установке ему памятника на Аллее Героев в центральном сквере Канска.

19 мая на заседании комиссии горсовета по социальной политике депутаты поддержали идею Игоря Матвеева. Однако не одобрили предложенное место для установки памятника и рекомендовали администрации города более предметно рассмотреть этот вопрос.

Накануне Дня Победы на доме Львова по улице Калинина, №1, торжественно открыта мемориальная доска со словами: «Здесь с 1919 по 1946 год жил полный Георгиевский кавалер Львов Василий Львович». Памятный знак появился благодаря поисковой группе музея, поддержке городского совета ветеранов, администрации города и выпускнику школы № 2, почётному жителю Канска Игорю Матвееву. Спонсировало проект канское отделение партии «Справедливая Россия».

Накануне Дня Победы на доме Львова по улице Калинина, №1, торжественно открыта мемориальная доска со словами: «Здесь с 1919 по 1946 год жил полный Георгиевский кавалер Львов Василий Львович». Памятный знак появился благодаря поисковой группе музея, поддержке городского совета ветеранов, администрации города и выпускнику школы № 2, почётному жителю Канска Игорю Матвееву. Спонсировало проект канское отделение партии «Справедливая Россия». Фото Андрея САЛТЫКОВА.

В газете «Власть Советов» за 1946 год была опубликована статья «Богатыри» с фотографией Василия Львовича Львова с Иваном Георгиевичем Степановым, Героем Советского Союза. Они познакомились в Канске в 1946 году, во время выборов в Верховный Совет СССР: один - убелённый сединами, другой - молодой человек, но оба - Герои Отечества, награждённые высшими наградами Родины за её защиту.

СПРАВКА

10 августа 1913 года император Николай II утвердил новый статут комплекса наград, которые официально стали называться Георгиевскими. В числе этих отличий был солдатский крест четырех степеней, названный также Георгиевским. Георгиевский крест - единственная награда, которой награждал героев царь. До 1916 года награды делались из золота и серебра, после - из жёлтого и белого металлов. Воин, получивший все четыре креста, считался полным кавалером. За годы войны более 30 тысяч солдат и унтер-офицеров стали полными Георгиевскими кавалерами.

Солдатский «Георгий» - самый почетный боевой знак в русской армии. Достаточно сказать, что Георгиевскому кавалеру в чине рядового генерал, не имеющий такой награды, обязан был отдавать честь первым. В отличие от простых служак, пороть георгиевских кавалеров было запрещено.

КОРОТКИЙ ФАКТ

Телеграмма императора Николая II на имя командующего Юго-Западным фронтом генерала Алексея Брусилова: «Передайте моим горячо любимым войскам вверенного вам фронта, что я слежу за их молодецкими действиями с чувством гордости и удовлетворения, ценю их порыв и выражаю им самую сердечную благодарность».

* СЛОВАРИК

- Брусиловский прорыв - фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны, проведённая 22 мая - 31 июля (по старому стилю) 1916 года, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Восточная Галиция.

- Австро-Венгрия и Германия потеряли более 1,5 миллиона убитыми, ранеными и пропавшими без вести, русские захватили 581 орудие, 1795 пулемётов, 448 бомбомётов и миномётов.

- Войска Юго-Западного фронта потеряли убитыми, ранеными и без вести пропавшими около 500 000 солдат и офицеров.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить