Возвращение красноармейца Винокурова

Возвращение красноармейца Винокурова
Накануне Дня Победы стало известно: в Новгородской области найдены останки солдата, призванного из Канского района.

Александр КАЧАЕВ, потомок Василия ВИНОКУРОВА, и его супруга Юлия Фёдоровна восстанавливают в памяти всё, что связано с Василием Степановичем. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Впервые я не знаю даже примерной внешности героя своего материала. Более того, похоже, никто из ныне живущих на всей Земле не сможет предьявить даже его фотокарточку. Но этот человек был, он жил в Канском районе ещё до рождения многих из нас и погиб во имя того, чтобы наше рождение всё-таки состоялось.

Выйти из сумрака

Останки павшего на поле битвы солдата были подняты тюменскими поисковиками в Новгородской области, в так называемой Долине смерти, где в войну была особенно страшная бойня, полегла 2-я ударная армия. Отряд каждый год отправляется на поиски, а числу останков всё нет ни конца ни края. Та сырая земля, похоже, просто пропитана кровью некогда павших тут защитников страны. И вот еще одно имя вырвано у глинистой почвы, таившей его более 70 лет.

Поисками занимаются люди - ровесники тех, кто лежит в тех лесах. «Ровесники, не быть вам безымянными», - говорят ребята. Эта весенняя экспедиция в Малом Замошье (Новгородская область) за две недели непростой работы под дождями подняла 26 солдат, 6 медальонов. Не каждый медальон удаётся прочитать. Но вот ещё один прочитан. «Василий Степанович Винокуров, 1907 года рождения. Жена: Винокурова Е.Е., Канский район, село Бражное».

Такая новость, конечно, не могла не взволновать. Ещё бы! Спустя столько лет человек словно оживёт в памяти, выйдет из мрака безвестности. Главное, что теперь нужно выяснить - можно ли найти родственников Василия Степановича Винокурова. Интересно, есть ли кто в живых, не оборвалась ли ниточка? Что мы услышим от потомков Василия?

Поисковики из Тюмени работают вблизи деревни Малое Замошье (Новгородская область). Именно здесь и были найдены останки Василия Винокурова. Всего в этом году в поисковой экспедиции «Вахта памяти» приняли участие 17 поисковых отрядов. Фото из архива поискового отряда «Долина».

Скоро выяснилось, что родственники найдены, это еще одна удача. Такое бывает не всегда. Более того - фамилия Винокуровых в Бражном - знаковая. 8 января 1948 года село Бражное стало известно многим. В этот день был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР, по которому 8 браженцев стали Героями Социалистического Труда. Среди них - Винокуровы Ксения Васильевна и Степан Маркович. Это родители Василия, героя, сына героев.

Мы отправляемся в Бражное. Мир тесен: самым ближним родственником, до которого пока можем добраться, оказался Александр Качаев, знакомый нам по его работе главой Браженского сельсовета. Я помню, какую славную купель в реке Кан организовывали при нём в свое время на Крещение. И вот Александр Иванович уже встречает нас у ограды своего дома.

Село героев

- Его родители писали много запросов, обращались в военкомат, расспрашивали всех, кто только ни приходил с фронта. Но ничего не было слышно, ушёл и канул...

А теперь, получив такое известие, конечно же, мы были удивлены! Да, Василий Степанович Винокуров - мой дядя. Он пропал без вести в июне 1942 года. Причем раньше мы считали, что пропал он в августе, но по тем документам, которые уже успели найти поисковики, месяц - июнь.

8 мая останки найденных красноармейцев были захоронены вблизи деревни Мясной Бор. В деревне построены мемориал и часовня в память о погибших в войне советских солдатах, захоронения там происходят каждый год.

Останки Василия Винокурова были найдены вместе с другими девятью военнослужащими. Нет никакой возможности привести останки в Канск и похоронить на семейном кладбище, как мы хотели бы...

Хотя в медальоне написано, что он уроженец Воронежской области, но он наш, браженский, всё его детство прошло здесь. В 1902 году в двухлетнем возрасте вместе с родителями он приехал сюда, в Бражное. Его родители - мои родные бабушка и дедушка по линии матери. В Бражном похоронена его жена, с которой он жил до войны, три его родных сестры и брат, который воевал на восточном фронте с Японией, а также одна из двух внучек. Но, чтобы привести сюда костные останки именно Василия, нужно проводить дорогостоящие исследования ДНК.

До войны Василий работал в полеводческой бригаде. Очень любил лошадей и часами мог возиться с ними. Есть книга М. Клозуса «Семья Винокуровых», изданная в 1951 году. Там описывается и он, маленький Василий. Родители забрали всю семью к себе, воспитывали детей Василия, всех поставили на ноги.

Призвали его в сентябре 41-го. Видимо, перед войной он окончил водительские курсы, потому что на момент гибели служил в автобатальоне, в стрелковом полку. Последнее письмо от Василия Винокурова пришло 10 мая 1942 года.

Но вот фотографию Василия найти не удается. Скоро в Бражное должен приехать Артур Ольховский, руководитель тюменского областного поискового центра, или один из его представителей. Они привезут пакет с документами, которые удалось отыскать. Их передадут в браженский школьный музей. Все остальные родственники, живущие в других городах, не против.

Вахта памяти

Мы связались по телефону с Артуром Ольховским. Он рассказал, что, судя по всему, Василий Винокуров умер от ран, его захоронили в братской могиле в лесу, вероятно, там стоял полевой госпиталь. Об этом свидетельствует то, что останки найдены не в верховой части почвы, как обычно залегают погибшие в бою да так и оставшиеся лежать, присыпанные землей. Кстати, почва там глинистая, копать очень трудно, но останки сохраняются хорошо.

Смертные медальоны, найденные в этом году. Фото из архива поискового отряда «Долина».

В 1942-м в результате ожесточенных боёв и несогласованности действий была почти полностью уничтожена 2-я ударная армия генерала Власова. Командующий попал в плен, а солдаты, которые погибли в новгородских болотах, были не справедливо наречены предателями и остались лежать непогребёнными. Только по предварительным подсчётам здесь находятся останки трёхсот советских солдат и офицеров. На самом деле, никакого отношения к «власовцам» они не имеют, предатель Власов и та пресловутая армия были организованы уже после перехода генерала на сторону немцев.

По словам Артура, примерно на десять человек удается найти один эбонитовый медальон. Из 300 медальонов, найденных за 25 лет, в течение которых ведутся поиски, удалось прочитать более 250. На самом деле, сложности начинаются потом, после раскопок, жизни в палатках под дождями и питания у костров. Нужно искать родственников. Раньше с поисковиками выезжал один ветеран, у него была рация, и он прямо из леса выходил в эфир и начинал искать потомков. А бывает и такое, что найденные родственники уже перессорились между собой. Они делят право на обладание останками, начинаются неприятные дрязги.

Вот такая история об еще одном герое. «Почему герое?» - может быть, спросит кто-то? Ведь он просто солдат, и о его подвигах пока ничего не известно. Но для нас он герой. Потому что мы живём, а он - погиб за нас. Это его похоронили в мокром лесном суглинке. Говорят, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Что ж, теперь мы стали на один шаг ближе к её завершению.

Кстати, членами поискового отряда «Вымпел» в районе хутора Громки Клетского района Волгоградской области подняты останки бойца со смертным медальоном. Это Боднев Митрофан Никитович, 1910 г.р. Родился в Амонаше Канского района.
Призван в 1941 г. Пропал без вести в январе 1943 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить