Они защищали Родину

Из деревни Калейниково, которая уже исчезла с лица земли, ушли на войну более 40 человек. Как минимум 10 не вернулись.

Мои односельчане

Давний друг и внештатный автор нашей газеты Виктор Васильченко накануне Дня Победы принес в редакцию результат своего многолетнего труда. Виктор Иванович по крупицам собирал данные об участниках Великой Отечественной войны, жителях свой родной деревни - Калейниково Канского района. Встречался с родственниками этих людей, записывал свои воспоминания.

Михаил Николаевич АБРАМОВ со своими учениками. Вторая справа от учителя - Валя ВАСИЛЬЧЕНКО, сестра Виктора ВАСИЛЬЧЕНКО.

Вот что он рассказывает:

- В разные годы войны в армию призвали более сорока калейниковцев - кого по достижении призывного возраста, кого по мере снятия наложенной брони. Многие из них были ранены, контужены и вернулись в родные края тяжело больными. Около десяти человек из Калейниково погибли на полях сражений.

Были и люди, прошедшие тяготы немецкого плена, но не потерявшие чести и достоинства русского солдата. На некоторых из них семьям приходили похоронки, а на Владимира Яковлевича Васильченко их было даже две. Для братьев Степана и Ивана Белецких служба в армии растянулась на семь-восемь лет: призванные в предвоенное время и прослужившие два-три года, уже собираясь домой, они попали в военное лихолетье.

Мне не удалось найти официальных списков этих людей, но, отдавая долг памяти их ратному подвигу, я опросил живых на тот момент жителей Калейниково и попытался восстановить их имена. Эти списки могут быть неполными: кто-то мог остаться за их рамками, и я прошу прощения у них и их близких.

Участники войны жители деревни Калейниково:

Абрамов Михаил Николаевич;

Белецкий Иван Ильич;

Белецкий Степан Ильич;

Бондаренко Фёдор Филиппович;

Васильченко Владимир Яковлевич;

Войтович Иван Андреевич;

Глушнёв Фёдор Иванович;

Глушнев Михаил Иванович (погиб);

Ильюшенко Иван Степанович;

Ильюшенко Сидор Степанович;

Ильюшенко Афанасий Степанович;

Ильюшенко Григорий Афанасьевич;

Ильюшенко Анна Афанасьевна;

Ильюшенко Сергей Ильич;

Иванов Игнат (погиб);

Климентьев Дмитрий;

Климентьев Михаил Данилович;

Климентьев Степан Данилович;

Климентьев Николай Иванович;

Корниленко Алексей Афанасьевич (погиб);

Каплин Иван Никитич;

Кравцов Николай Николаевич (погиб);

Кравцов Михаил Николаевич;

Лапшов Иван Иванович (погиб);

Лапшов Иван;

Роговиков Гавриил;

Роговиков Иван;

Сальников Василий;

Сальников Александр (погиб);

Сухорев Николай Семёнович;

Сидоров Семён Константинович;

Сидоров Иван Константинович;

Сидоров Алексей Константинович;

Сидоров Пётр Осипович;

Сидоров Александр Осипович;

Трасков Алексей Семёнович (погиб);

Трасков Андрей Семёнович (погиб);

Тарасов Кирилл Иванович;

Федосеев Михаил;

Федосеева Агрофена Васильевна;

Чермошенцев Андрей (погиб);

Остюков Григорий Яковлевич (погиб).

Там такая тишина...

В 2009 ГОДУ, будучи в Белгороде, я был на месте одного из самых великих танковых сражений второй мировой войны - под Прохоровкой. Огромный храм построен недалеко от места, где сошлись воины двух армий. Стены этого храма полностью отданы под списки погибших солдат, а в сотне метров от него - братская могила. Там такая тишина... Читая списки похороненных, никак не мог проглотить комок, подкативший к горлу. Тогда я не знал, что мой земляк Алексей Семенович Трасков погиб где-то там и похоронен в братской могиле, в семи километрах от Белгорода. Возможно, участвовал в том самом танковом сражении, похоронен в этой могиле и на стенах храма среди нескольких тысяч фамилий воинов есть и его фамилия.

Спасибо, учитель!

Ну а первый в списке участников войны - наш деревенский учитель Михаил Николаевич Абрамов. Он приехал к нам в Калейниково в начале 30-х годов и учил несколько поколений калейниковцев. Пройдя почти всю войну, вернулся домой осенью 1945 - и снова в школу. Я не помню, рассказывал ли он нам что-то о войне, но ордена и медали у него точно были, носил он их в дни больших праздников. У Михаила Николаевича и его супруги Александры Ивановны было четверо детей: Люба, Галя и Шура и Николай.

Михаил Николаевич учил детей до последних дней жизни деревни Калейниково - даже когда в ней оставалось несколько домов, а в школе было совсем мало детей. Через его руки, образно говоря, прошли дети, родившиеся в Калейниково с середины 20-х и до начала 60-х годов прошлого века. Думаю, это порядка 150-170 учеников.

Люди, знавшие Михаила Николаевича, рассказывали, что он был заядлый рыбак и охотник. Рыбачил, как и большинство мужчин нашей деревни, сетью - ловил карасей, которыми был довольно плотно заселён наш пруд. Будучи человеком умственного труда, был лучшим в округе мастером по изготовлению оконных рам и других изделий из дерева: во многих домах нашей и соседних деревень рамы были изготовлены его руками.

Спасибо первому учителю, который приоткрыл нам двери в нескончаемый лабиринт под названием жизнь. Мы его помним! Как и других односельчан, воевавших и погибших на фронтах Великой Отечественной.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить