«Тогда я не знала, что такое сахар»

«Тогда я не знала, что такое сахар»

Когда началась война, мне было два года. Папа, Степан Михайлович Никулин, прошел войну от первого до последнего дня. Был водителем, возил снаряды. Мне запомнилось, как папа вернулся с фронта. Все обрадовались. В подарок нам с мамой он привез две расчески и два куска сахара-рафинада. До этого я не знала, что такое сахар.

(Из книги «Мы родом не из детства. Из войны». Воспоминания детей войны Канска и Канского района»).

Евдокия Архиповна и Степан Михайлович НИКУЛИНЫ с дочерью Тамарой.

Мама во время войны тоже работала шофером на грузовой машине и умерла через год после окончания войны.

Мне больше запомнились послевоенные годы. Жили бедно, голодно. Одежды не было. Когда я пошла в школу, мне сшили платье из мешковины, которую предварительно покрасили синькой. Из этого же мешка смастерили сумочку для книг. Из зимней одежды была фуфайка.

Запомнился такой случай. Когда я училась во втором классе, учительница отправила меня в столовую за обедом для всего класса: это были маленькие кусочки хлеба, посыпанные сахаром.

Я была очень худая и выронила поднос с хлебом. Плакала на всю школу. Помогла работник кухни: собрала хлеб и принесла в класс.

Игрушек у нас не было. Собирали стекла от разбитой посуды, шили кукол из тряпок, стряпали им из глины пряники. Сами мы не знали пряников, конфет, печенья и булочек. Ели жмых, жевали овсяную крупу, собирали траву-калачики, ели суп из крапивы и лебеды, толкли в ступке просо, которое выращивали на огороде.

Любимыми играми были у нас лапта, прятки, классики, прыгалки на доске, играли с мальчишками в «зоску». Вся послевоенная жизнь проходила в очередях за хлебом. В то время была карточная система. В три часа ночи бабушка будила нас с сестрой, и мы шли занимать очередь. Нам писали номер на руке, и мы стояли до открытия магазина. Но, несмотря на все трудности, мы выросли, выучились и стали достойными людьми.

Тамара Степановна РОСТОВЩИКОВА. (В 2017 году она ушла из жизни).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить