Самый главный праздник

В праздновании 9 Мая активное участие приняли трудовые коллективы города и района. Среди них были и работники Канской ТЭЦ, чьи семьи помнят и чтят своих дедов, без общего подвига которых этот день был бы невозможен.

Сотрудники станции хранят имена и историю своих героических предков, это стало уже семейным преданием. А в День Победы многие работники ТЭЦ встают в общий строй «Бессмертного полка» или в колонну своего предприятия. Они идут вместе со своими детьми, которые несут портреты дедов-фронтовиков. Дети прекрасно знают и понимают, кому мы все обязаны за свои жизни и будущее нашего государства.

Виктор Владимиров, директор Канской ТЭЦ:

- Дорогие друзья, ветераны и жители Канска и Канского района!

Сердечно поздравляю вас с великим праздником - Днем Победы!

72 года назад отгремели последние залпы самой тяжелой и кровопролитной войны в истории человечест-ва. Наша страна, наши воины победили фашизм, освободили Европу, подарили миллионам людей бесценный дар мирной жизни. В памяти поколений навсегда останется мужество солдат и офицеров, партизан и героев народного ополчения, тружеников тыла.

9 мая - день безграничной радости и гордости за воинов-освободителей. И это день памяти о тех, кто пал в смертельном бою, героически защищая нашу страну от фашистских захватчиков. В эти праздничные дни мы чествуем и поздравляем ветеранов, благодарим всех, кто на фронтах и в тылу приближал этот святой для нашего народа праздник - День Победы. Желаю всем крепкого здоровья, счастья и мирного неба над головой.

Особенный день

Алла Биткина, инженер-химик, рассказала нам, что в истории их семьи есть два фронтовика, портреты которых их дети уже не первый год проносят в составе «Бессмертного полка». Это портреты Сергея Биткина и Николая Чапаева. Николай Сергеевич был Героем Советского Союза.

- Это наши дедушки, с моей стороны и со стороны мужа, - говорит Алла Биткина. - Сергей Биткин был награжден медалью «За отвагу». Он был разведчиком артиллерийской батареи. 5 октября 1944 года, на участке деревни Рувеляй в Литве, он, находясь в передовых подразделениях во время боя, обнаружил два станковых пулемета противника. Они мешали продвижению нашей пехоты. Под пулеметным огнем он засек цели, ползком добрался до наблюдательного пункта батареи и доложил о пулеметной точке. В результате артиллерийским огнем пулеметы были уничтожены. Наша пехота смогла продвигаться вперед и скоро заняла траншеи противника. Еще до этого случая у Сергея Биткина было четыре ранения.

Во время другого боя он обеспечил телефонную связь, восстановив линию под плотным артиллерийским и минометным огнем немцев. Переползая наиболее опасные и просматриваемые места, он нашел семь порывов и устранил их. За этот подвиг также был представлен к награде.

- У моего деда было трое братьев, все ушли на войну, двое не вернулись - один погиб, другой пропал без вести. Дед Коля вернулся, да еще и героем, - вспоминает Алла Биткина. О Николае Чапаеве написано много, его барельеф установлен на мемориале в центре города. Это повод для гордости детей и внуков. Они знают, что Николай Чапаев был среди тех, кто помог отстоять Москву. Спасая тяжело раненного командира роты, сам был ранен в ногу, отправлен домой. В марте 1944 года его вновь призвали в армию. Он попал в танковую школу. 18 января 1945 года, ворвавшись ночью при свете сигнальных ракет на военный аэродром в городе Сохачев (южнее Варшавы), экипаж танка огнём пушек и гусеницами уничтожил множество военной техники. За этот дерзкий налет на аэродром был награжден орденом Красной Звезды.

Обо всех боевых заслугах героя рассказывать можно долго. Так в Бромберге Чапаев, ворвавшись в лагерь военнопленных, освободил и увел из-под носа немцев более 100 пленных англичан и французов. Внезапность выручила танкистов, и на следующий день по улицам города загремели подошедшие танки бригады, которые не встретили никакого сопротивления. Жители рассказали, что немцы поспешно покинули город еще ночью, полагая, что за первым ворвавшимся в город советским танком, тотчас же войдут остальные. Немцы не могли себе представить, чтобы один танк действовал столь дерзко в отрыве от своих основных сил.

Получив высокую награду, Николай Сергеевич продолжал воевать, дошел до Берлина, где 26 апреля 1945 года был снова тяжело ранен. За бои в Германии отважный механик-водитель был награжден орденом Красного Знамени. Его личный счет увеличился на два вражеских танка, три орудия, два пулеметных расчета и бронетранспортер с пехотой.

Память - это семейный долг

- Воевали оба мои деда, - говорит Людмила Баланева, начальник отдела делопроизводства. Леонид Давыдович Погоничев был призван на службу в 1940 году. Когда началась война, он служил в западной части страны, и, видимо, ситуация разворачивалась так быстро, что он на два года оказался в партизанах. Потом он снова воевал в регулярных войсках, прошел и Курскую дугу, за бои на которой удостоен ордена Славы. Там он на полуторке возил снаряды. Одно из семейных преданий гласит, что однажды у машины сломалась важная деталь - поршень. Водителю пришлось выточить поршень из... дерева, из граба. С такой запчастью он продолжал двое суток по холоду во-зить снаряды.

О войне Леонид Давыдович, как все настоящие фронтовики, особо рассказывать не любил. Но в доме всегда висел портрет Давида Либермана, командира штаба дивизии, которого возил Погоничев и с которым у шофера были очень хорошие отношения. Есть даже книга «С боями до Эльбы», которую однажды привез однополчанин. Книга документальная, с множеством исторических фотоснимков. На нескольких из них есть герой нашего рассказа, а рядом с ним - командир и товарищ Либерман. А у Людмилы Юрьевны среди прочих реликвий, в том числе медалей «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и других, хранятся часы, подаренные командиром.

Кстати, в праздничном шествии в Канске в День Победы уже не первый год участвует автомобиль модели военных лет, «ГАЗ-67», 1942 года выпуска. Дело в том, что семья Людмилы Баланевой идет отдельной, семейной колонной или в составе колонны Канской ТЭЦ. Эта машина была реставрирована сыном и внуком Леонида Давыдовича. Такая техника колесила по дорогам войны, возможно, где-то совсем рядом с автомобилем, которым управлял военный шофер Леонид Погоничев.

Второй дедушка-фронтовик, о котором нам рассказала Людмила Юрьевна, это Иосиф Баланёв.

Матвей БИТКИН с портретами дедов-ветеранов.

- Он проходил службу на Дальнем Востоке. Оттуда перебросили прямиком в Сталинград, участвовал в Сталинградской битве. Остался в живых и в звании гвардии-сержанта в батальоне разведки от Сталинграда дошел до Чехо-словакии. Домой вернулся с серьезными ранениями.

Память о воевавших дедах живет в семье, реликвии бережно передаются от внуков к правнукам. Самые младшие ждут Дня Победы, когда можно будет гордо пронести по городу портреты дедушек, которые на тех старых снимках еще такие молодые, но уже так много повидавшие, прорвавшиеся через кровь и ужас боёв. Но именно для того они и прошли тот путь, чтобы потомки жили в мире и вспоминали предков доб-рым словом.

На Канской ТЭЦ помнят героев

Кирилл Золин - ветеран Великой Отечественной войны;

Иван Бурнусов, Валентина Гумада, Татьяна Морозова, Николай Чумичев, Екатерина Шаркова, Лидия Щепко, Мария Щербинина - труженики тыла.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить