Такая разная война...

На мемориале «Землянка» прошли предпраздничные мероприятия.

Ежегодно, в любую погоду, в преддверии самого главного майского праздника - Дня Победы - на мемориале «Землянка» устраивают праздничное действо. Вот и сегодня, 4 мая, кажется, в самый холодный день начала месяца, под ветром и снегом собрали всех, кто неравнодушен к светлому празднику. Молодежный центр города и Канский библиотечный техникум подготовили концерт; здесь же работали площадки, на которых можно было сделать бумажного журавлика, поесть солдатской каши, подробнее узнать про шествие «Бессмертного полка». О том, как все прошло - наш фоторепортаж «КВ».

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Одна из площадок - «Бессмертный полк». Самые маленькие зрители праздничного концерта пришли на «Землянку» подготовленными. Они наперебой рассказывали истории своих прадедов, задавали множество вопросов. В этот день именно детсадовцев и школьников было больше всего. Вместе с воспитателями и педагогами, с георгиевскими ленточками на груди, ребята, несмотря на холодную погоду, ушли с мемориала только в конце мероприятия.

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Студентки Канского медицинского техникума измеряли всем желающим давление. Облаченные в форму, стилизованную под фронтовую, сестрички «лечили» всех - от мала до велика. Возможно, чья-то бабушка была когда-то фронтовой сестрой?

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Без полевой кухни - никуда!

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Театрализованный концерт «Они сражались за Родину», который зрителям представили студенты Канского библиотечного колледжа, включал в себя три смысловых блока. На этом фото изображен первый: война глазами мужчин. А точнее молодых юношей, только что закончивших школу, призванных в армию после выпускных вечеров и получения аттестатов.

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Студенты показали не только тяжелые бои, но и фронтовой юмор, и солдатские будни. Как отметили организаторы, весь использованный материал - документальный. Перерыв архивы, студенты и их преподаватели нашли уникальные свидетельства участников войны. «Когда мы репетировали, то ребята даже пытались поменять слова местами, что-то переделать. Для них был непривычен тот язык, которым разговаривали их прадедушки. Но все осталось так, как было 70 с лишним лет назад», - рассказали «КВ» в Канском библиотечном колледже.

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Девушки обрезали косы и сменили платья на гимнастерки. Вот она - война глазами женщин. Не обошлось и без любовной темы. Любовь и вера в нее и спасала на фронте молодых девушек, которым так хотелось жить.

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Все имена - из военных летописей, все истории - живые. Девушка, которая отказывается хоронить возлюбленного, гимнастерка с мужского плеча, на которое больше не опереться...

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Матери провожают на войну своих детей, ждут мужей, пропавших без вести, получают похоронки. Война глазами матерей и детей - страшная, никого не щадящая, жестокая.

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Ветеран войны Екатерина Деева с подрастающим поколением.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить