В ладах с творчеством

У педагогов есть чему научиться. и не только на уроках.

Танцевальный коллектив «Смайл» города Зеленогорска. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Два дня в Канске «зажигали» самые талантливые педагоги всего восточного округа. 373 участника 11 территорий выступили на «Творческой встрече работников образования», которая в этом году прошла в юбилейный 20-й раз.

Многогранная встреча

В городском Доме культуры работники образования, облачившись в яркие наряды, демонстрировали свое творчество в четырех номинациях: вокальное мастерство, хореография, эстрадное мастерство и художественное слово. Изначально каждому из направлений был посвящен отдельный фестиваль. Но со временем их объединили в одну большую «Творческую встречу». В нее также входит фестиваль бардовской песни, который недавно отметил свое пятилетие. Он проходит в Минусинском районе. А два года назад в фестиваль включили здоровьесберегающее направление. То есть теперь соревнуются еще и педагоги, к примеру, преподающие фитнес.

Победителей делили по двум категориям: «профи» и «хобби». Танцевальная группа Дома детского творчества «Свидание на лавочке» победила в категории «профи» в номинации «Народный танец». Перед зрителями она разыграла шутливую ситуацию: четыре девчушки делили единственного парня в деревне, который спасся бегством, ценой своего пиджака. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Организаторы стараются вносить в проект что-то новое. На этот раз нововведением стал межмуниципальный тур. Раньше отобранные на местах артисты отправлялись в Красноярск, где среди них определяли победителей всего Красноярского края. Но поскольку появляется все больше педагогов, которым есть что показать, было организовано пять «проходных» туров в разных городах, в том числе и в Канске. В каждом округе для участия в краевом финале выбирали 20 человек. В нашем городе в эти рамки не вписались: уж слишком много было достойных претендентов.

Больше - лучше

Канская встреча проходила два дня. На конкурсном смотре краевое жюри в течение пяти часов выбирало лучших участников. Отсмотрели ни много ни мало - 70 номеров. Впервые от восточной зоны заявилось 25 хоров - рекордное количество для конкурса. Не подкачали и солисты: номинация «Золотой голос» была представлена 20 исполнителями. Раньше на подобных отборах не было танцев, а в этом году зрители насладились 20-ю хореографическими номерами.

Коллектив детского сада № 53 порадовал выступлением укольного театра. Тряпичная малышка исполняла песенку «Перышки у птички». Но недоученный текст никак не складывался во что-то ладное, и на потеху публике девочка пела про кошек с косичками. В итоге несостоявшаяся прима обвинила в своих промахах музыканта, который «что-то не так играл». Фото Андрея САЛТЫКОВА.

В итоге жюри отобрало 26 победителей и лауреатов. Они выступили на следующий день на гала-концерте. Среди педагогов Канска и Канского района лучшими стали народный ансамбль русской песни «Яблонька», танцевальная группа Дома детского творчества «Свидание на лавочке», театральная студия Канского технологического колледжа «В ритме образа», коллектив детского сада № 53, вокальный ансамбль «Лира» гимназии № 1, ансамбль «Сибирячка» из села Филимоново.

Голосами в нашем городе и районе отличились представители сильного пола. Победителями и лауреатами в номинации «Золотой голос» признаны Василий Иванов, преподаватель Канского политехнического колледжа, Владимир Синицын из Канского технологического колледжа, Георгий Гончаров, который работает в Большеуринской школе, а также Евгений Хомайко, руководитель ансамбля «Сибирячка», выступавший сольно.

Заканчивалось мероприятие общим исполнением гимна «Творческой встречи», где прозвучала фраза: «Мы поем зарплате вопреки». Педагоги доказали, что им не чужда самоирония. А главное, они вновь подтвердили, что учитель - разносторонняя, талантливая личность, которая умеет при любых обстоятельствах найти время для творчества.

Особо ярким на мероприятии стало выступление театральной студии Канского технологического колледжа «В ритме образа». На сцене развернулся бракоразводный процесс в виде танцевального мюзикла с большой капелькой сумасшествия. Плясали все, включая судью и охрану. Все вылилось в драку. Но в конце выступления артисты объяснили, что своей сценкой призывают всех любить друг друга. И в зал полетел свадебный букет невесты, который поймала молодая девушка. Может, ей скоро повезет. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Много лет назад проект «Творческая встреча работников образования Красноярского края» организовали в краевом Доме просвещения. Сам он был открыт сто лет назад для того, чтобы у учительства было место сбора: в нем устраивались совещания, семинары. Но чего-то не хватало. Так как педагоги, известно, люди, обладающие разными талантами, было решено проводить смотры учительской самодеятельности.

История фестиваля началась еще в шестидесятых годах. Тогда подобные встречи проходили на всех предприятиях. Отдельно выделяли и учителей. Но поскольку такие смотры то проходили, то нет, двадцать лет назад был написан проект, благодаря которому у работников образования теперь есть ежегодный фестиваль.

Педагоги демонстровали свое мастерсво не только в вокале и танцах, но и в КВНе, и в умении шить. Участники встречи «бились» за народное признание и шуткой, и иголкой.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить