Елки, снарки, Новый год!

В субботу, 21 декабря, в Канском драматическом театре стартуют ёлки. Детские утренники продлятся до 30 декабря, при этом маленьких гостей ждут не только Дед Мороз, Снегурочка и прочие персонажи с играми и подарками. Театр на то и театр, чтобы не обошлось без спектакля. А теперь обо всё по порядку.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Новогодние утренники «Ёлка в театре», которые пройдут с 21 по 30 декабря в 10, 13 и 16 часов, как всегда, оканчиваются сказкой. На этот раз зрителей ждёт волшебный и загадочный мир Льюиса Кэрролла. Это весёлая интермедия «Тайна Красной Королевы» (по мотивам сказки «Алиса в стране чудес») и сразу две премьеры.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Одна из премьер - «Охота на Снарка» по Кэрроллу. Текст английского гения подготовила к сценической жизни московский режиссер Юлия Беляева.

- Не все при жизни Керрола поняли «Снарка», многие были в недоумении от этой поэмы в стихах, говорили, что это не детское произведение, пытались разгадать, кто такой Снарк, было много разных философских трактовок, - говорит режиссер. - Это нестандартная сказка для детского спектакля. Сам писатель говорил, что это чепуха, шутка. Думаю, он немного кокетничал. Возможно, он что-то скрывал, или, как художник, сделал текст без конкретных трактовок.

Такая вот «неконкретика» вдохновила Юлию Беляеву, которая, к слову, недавно участвовала в Канской театральной лаборатории, попробовать адаптировать произведение для детей.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Безусловно, материал, за который взялась режиссер, непростой. Мы уже посмотрели спектакль. По моему мнению, постановка получилась столько же сильной, сколько и совсем не для детей. Они (детки) и на «Кошке, которая гуляла сама по себе» по книге другого уважаемого англичанина немного отвлекались, (может быть, слишком юны еще?), а здесь не каждый взрослый осилит конструкционную сложность и многоуровневость плотного текста. Впрочем, атмосферность и запредельную таинственность действа могут «заценить» и самые маленькие, кто знает!?

«Литературный шедевр Льюиса Кэрролла "Охота на Снарка" более ста лет пребывал в тени двух "Алис", а современники писателя считали эту поэму "бредовым и безвредным полетом фантазии". Нынешние исследователи творчества Кэрролла трактуют это произведение как триумф мастера нонсенса, знаменующий уход от реальной действительности, как сюрреалистическую поэму об экзистенциальной агонии».

Ценители изучают книгу на языке оригинала, а еще смакуют текст в разных переводах - Г. Кружкова, В. Гандельсмана, С. Шоргина и Ю. Лифшица, позволяющие ярче выявить игру смыслов этого произведения. Сами понимаете, какой уж тут детский утренник… Но, если вы взрослый и зрелый зритель, то сходите на «Охоту», может у вас будет своя версия того, кто же такой Снарк! Лично я пойду еще раз.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Другая детская сказка для утренника - «Как Кощей Бессмертный на Василисе женился» Ю. Боганова. Спектакль поставила Ольга Сидорова, это очередной опыт канской актрисы, легкие, яркие и добрые работы которой всегда приходятся по вкусу зрителям, в том числе и самым юным, которых, как известно, не проведёшь!

Спектакль "Охота на Снарка" будет показан 21 декабря в 11 и в 14 часов, а также 22, 23, 25 и 30 декабря в 11, 14 и 17 часов.

Спектакль «Как Кощей Бессмертный на Василисе женился» вы сможете увидеть 21 декабря в 17.00, а также 24, 26-29 декабря в 11 часов, 14 и в 17 часов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить