Жаркий, яркий, канский

Канск отпраздновал своё 382-летие.

Этот день был хоть и не юбилейным, но, пожалуй, одним из самых пестрых и насыщенных за всё время проведения. По крайней мере за последние годы. Действительно, весь центр Канска, от городского Дома культуры до центральной библиотеки, был заполнен зрелищами и развлечениями на самый разный вкус, люди от мало до велика могли найти что-то интересное, на чем стоит остановиться, посмотреть, поучаствовать, порадовать детей - от маленьких пони до огромных надувных городков, от спортивных соревнований и национальных танцев и песен до кулинарных наслаждений.

Для начала горожан и гостей Канска «разогревали» концертом камерного оркестра «Виртуозы Красноярска». Впрочем, разогревать народ было излишне - с погодой повезло, даже слишком: день выдался очень жарким. Зато и вечер был теплым и безоблачным. Это был хороший День города.

После торжественной части, где горожан поздравили глава Канска Надежда Качан и депутат Государственной Думы Юрий Швыткин, началась спортивная программа. Отличительной особенностью именно этого Дня города стало то, что не стали устраивать костюмированное шествие. Акцент сделали на спорте, и это не удивительно, ведь следующий год в Красноярском крае будет особенный, мы будем проводить Зимнюю Универсиаду. Презентация зимних видов спорта на залитой солнцем площади и раскаленном асфальте выглядела, может быть, и немного странно, но всё же органично.

Вскоре начался концерт творческих коллективов Канска «Люблю тебя, мой Канск родной!», а также выступление шоу-дуэта «Boom» и бойз-бенда «Кристалл» из Красноярска. Но мало кому хотелось стоять на одном месте, когда кругом столько интересного, и даже просто обойти все тематические площадки заняло бы много времени.

На одной из локаций прошел межнациональный фестиваль «Венок дружбы». В другом месте работала спортивная площадка «Welcome to winter» («Добро пожаловать в зиму»). В теньке за библиотекой обосновалась площадка народного университета «Активное долголетие», где было чем занять и душу, и тело: хочешь читай и слушай стихи, а хочешь - проверь здоровье у настоящих медиков.

Народный азербайджанский ансамбль песни и танца «Одлар Юрду», созданный в 2007 году в составе азербайджанской национально-культурной автономии, является визитной карточкой азербайджанской диаспоры Красноярска. Артисты выступили в Канске и были тепло приняты публикой. Руководитель ансамбля Агил Джафаров пообщался с нами.

На площади Коростелева развернулись творческая мастерская «Там-там», пейнтбольный тир от федерации тактического пейнтбола Красноярского края, игровая площадка «Любимый город», демонстрация автомобилей от салона «Lifan», интерактивная площадка 10-го отряда пожарной службы. Информационно-пропагандисткая акция «Военная служба по контракту в вооруженных силах РФ - твой выбор» - здесь в современной продвинутой форме рекламировали службу в армии.

На фоне всего этого праздника жизни особенно печально наблюдать обезображенное пожаром старое здание канской типографии. Неужели этот дикий вид станет привычной частью городского антуража?

В Центральном сквере гостям предлагали развлечения технологического плана: велооркестр, где желающие крутили педали и создавали музыку, гигантский дартс, игра с кричалками, снова интерактивная площадка «Техноград», там ребята и преподаватели канского центра технического творчества показали картинг, робототехнику. Тут же прошел шахматный турнир и концерт коллективов музыкальных школ города «В городском саду...».

Название фестиваля «Вкусный» говорит само за себя. Его организовали второй раз, и теперь фуд-фест еще более обильным на всякие лакомства. Теперь городской праздник - это не только банальные шашлыки и опостылевшая сладкая вата! И частные домашние рукодельники и рестораны показали, на что способны - всё можно было купить, попробовать, оценить и наесться на весь день. Позже тут же проводили «Час пельменя» - пельмени лепили прямо тут. Здесь же их и поедали.

Не нужно забывать, что в этот день отмечали свой праздник и физкультурники. На стадионе «Текстильщик» организовали турнир по волейболу, на «Спартаке» - по футболу, а в «Дельфине» - по стритболу.

Финальный аккорд Дня города был поставлен на острове Красный огородник, где снова можно было поесть, выпить и просто поваляться на траве. На небольшой сценке играли местные канские рок-группы, а на большой - сначала выступили красноярский певец Дамир Ахметгалиев и группа «Мятный бриз», тоже из Красноярска. А перед тем, как небо озарил фейерверк, который был виден далеко за пределами Красного огородника, на сцену вышла главная «звезда» Дня города, приглашенная из Москвы Оксана Почепа, известная еще как Акула. Лично для меня было открытием, что это та самая певица, известная хитом про «Кислотного диджея». Не смотря на кажущуюся уцененность «звезды», на которую может хватить денег небогатого канского бюджета, российская певица, актриса, автор и исполнитель песен, радиоведущая Акула всё еще интересна людям. Например, совсем недавно она выступала на FIFA FAN Fest в Москве на Воробьевых горах во время Чемпионата мира по футболу, в перерыве и после матча между командами России и Египта.

Комментарии  

0 #1 Татьяна 13.08.2018 15:35
Здорово,поздрав ляю,Канск,с таким замечательным праздником!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить