Сабантуй - праздник для всех

Сабантуй - праздник для всех

7 июля на стадионе «Текстильщик» прошел татарский национальный праздник Сабантуй.

Такое субботнее гуляние в Канске проводится уже второй раз. Говорят, раньше Сабантуй могли остановить лишь на период войн и других бедствий. Теперь татарские народные гуляния, похоже, становятся в Канске традицией. Кстати, праздник Сабантуй находится под защитой ЮНЕСКО.

Напомним, древний Сабантуй знаменует окончание полевых работ. Смысл названия можно перевести как свадьба (или торжество) плуга. Предки нынешних татар задабривали духов плодородия. Безусловно, не только обряды, но и тяжелый труд в поле даровали им хороший урожай и достаток. Как ни веселись на Сабантуе, а без лошади, плуга и честной работы в поле ничего не добьешься.

Тем не менее в прошлую субботу люди отдыхали, а не работали. Стадион «Текстильщик» стал местом праздника. Сабантуй-2018 был организован общественной организацией «Региональная татарская национально-культурная автономия Красноярского края «ЯР».

Этот праздник, к слову, выходит за рамку сугубо национального. Как известно, татары у нас - вторая по численности национальность. Мы так давно и так плотно живем рядом, что уже перестали замечать и разделять, кто человек по национальности. Мы один народ. 7 июля на стадионе собрались, конечно же, не только татары. Всем было интересно поучаствовать или просто посмотреть.

Праздник очень нравится жителям самых разных национальностей, одним из показателей этого стал федеральный Сабантуй в Красноярске в 2015 году. По социологическим опросам, более половины участников праздника - жители не татарской национальности.

Сабантуй - это всегда столы с угощениями : и татарское сладкое лакомство чак-чак, и колбаса из конины - кому что угодно. Каждое из подворий пыталось чем-то удивить. И не только кухней, но и украшениями, литературой на татарском языке, играми и состязаниями.

Мне рассказали, что самым лучшим подарком на Сабантуе является полотенце, вышитое национальными узорами, или живой баран. Такого барана мы нашли в дальнем углу стадиона. Сначала, правда, обеспокоились, что это заготовка для некоего жертвоприношения. Долгих лет жизни тебе, баран!

Видимо, позитивный дух Сабантуя охватил многих из пришедших на праздник. Да, вот так ненавязчиво можно сеять в души людей дружбу и добро подобно тому, как крестьяне сеют в землю свои семена.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить