Краеведческий музей жжёт

Канский музей устроил «арт-шоу» в контексте всероссийской акции «Ночь музеев - 2018».

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Арт-шоу в музее! Звучит интригующе. В этот вечер в акции участвовали все музеи России, и каждый, кто во что горазд, выкручивался из ситуации. Музейные коллективы, привыкшие к, согласно стереотипу, тишине, вдруг встали перед необходимостью устроить в музее массовое мероприятие. Яркое и насыщенное, аж на несколько часов. В прошлую пятницу мы посмотрели, что нам приготовили канские музейщики.

Популяризация истории и культуры - дело более чем благородное. И привлекать народ в музеи - часть этой прекрасной миссии. Подобная акция проводится уже несколько лет в библиотеках. У них там тоже ночи. Библионочи. А теперь люди пришли в музей.

Кстати, только 19 мая, с 17 до 22 часов по московскому времени вы можете попасть в лучшие музеи России, не выходя из дома. Во время акции «Ночь музеев» портал «Культура.РФ» в прямом эфире провел эксклюзивные видеотрансляции самых интересных мероприятий: специальных экскурсий и мастер-классов, концертов и литературных чтений, лекций и круглых столов - на самых популярных культурных площадках страны.

«Вешние превращения», время когда оживают экспонаты».Таков был слоган канского музейного праздника. Считаю, что не стоит сравнивать последнюю, (кто скажет «крайнюю», тому особенно усиленно нужно приобщаться к культуре), библионочь в Канске и шоу нашего музея. Здесь и работников намного меньше, и внутренний склад у них не так расположен к культурно-массовым затеям, да и пространства тут не те. Зато в музее и без всего прочего интересно, есть на что посмотреть.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

В соответствии с темой федеральной акции - «Шедевры из запасников» - гостям показали множество экспонатов. И тех, которые размещены в постоянных экспозициях, а также показали кое-что редкое.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Как и было обещано, «оживали экспонаты». По зале провели статую Николая Чудотворца. Статуя шагала сама. Относитесь к этому, как хотите, но что было, то было.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Действо разворачивалось в нескольких пространствах. Гостям рассказали историю музея, все его приключения в период смены эпох. Кинотеатр, пионерия, средневековые шлемы и даже зал с чучелами. А как же без этого?!

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

- Ты в школе хорошо учишься?, - спрашивают у девочки и после положительного ответа повязывают красный галстук, объясняя при этом суть символики. Дети с одинаковым интересом теперь смотрят как на старые значки пионеров, так и на наконечники стрел древних обитателей Сибири.

В развлекательной форме молодежь изучала русскую печь, еще один ушедший в историю объект жизни предков. Тут же танцевали кадриль, играли на гитаре, вносили пионерское знамя, а в кинозале смотрели советские мультфильмы. Те самые, которые показывали тут, когда это место было не музеем, и кинотеатром «Кайтым».

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Кстати, мное можно было потрогать руками. Это большая редкость и главный запретный плод музеев во всем мире.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Небольшая инсталляция, адресованная к революционным годам.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Зрители входили в образ то тут, то там.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Говорят это очень редкая и древняя вещь. Шлем Цинской империи в Китае. Нашли его в наших местах, и это подтверждает, что китайцы доходили до Восточной Сибири. Сейчас кажется, что они и не уходили вообще.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

В кинозале детям показывали мультфильмы, старые и добрые мультики советского прошлого. На снимке видно, что все дети предпочли «втыкать» в свои смартфоны.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Одев такой шлем вы тоже становитесь немного китайцем. Не находите?

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Всё завершилось фаер-шоу. Любимая многими часть программы.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить