Метла - мети, читай читатель!

Метла - мети, читай читатель!

В пятницу вечером в Канске состоялась «Библионочь-2018».

Тема этой «Ночи» звучит следующим образом: «История одной книги «Мастер и Маргарита». У меня сразу возникли некоторые опасения, когда я узнал тему. Уж слишком серьезный замах - на Булгакова с его Мастером. Скажу сразу, что мои опасения подтвердились, но при этом я остался очень доволен. «Как такое может быть?», - спросите вы. А вот так! О этом - читайте ниже.

Ожидания и реальность

Это традиционный ежегодный проект. Библионочи проводятся по всей стране. И просветительские мероприятия, призванные стимулировать интерес к книге и её чтению, повышать культурный уровень населения, привлекают большое количество людей. Радует, что по понятным причинам это чаще всего молодежь.

«Ты меня по любому слышишь! Ты же слышишь меня, да?». На улице перед входом в главную библиотеку города заметное оживление и даже столпотворение. За стеклами больших окон «Чеховки» в загадочных позах и с мистическим гримом замерли девушки-аниматоры. Вот к ним-то и проявляют интерес парни на улице. «Что ты делаешь! Да ты слышишь меня!», - с настойчивостью, достойной лучшего применения, к девушке за стеклом пристаёт парень на улице. Нужно отдать должное, девочка-аниматор держится достойно, лицо каменное, бровью не поведёт.

О том, что в библиотеке начинается что-то интересное, становится понятно уже на дальних подступах. На улице целая парковка для... мётл! А при входе во внутрь становится ещё веселее. Гостей встречают колоритные персонажи культового романа. Вот вам сразу Гелла, служанка Воланда, вот еще какая-то потустороння адская особа. Видно, как оттянулись все те, кто работал над проектом, с какой тщательностью и фантазией подошли наши прекрасные библиотекари к созданию всего этого вампирически-сатанинского антуража.

- Проходите, можете зайти в эту комнату, там вас сфотографируют, а потом проходите в лабиринт Воланда, - говорит мне Евгения Сурначева, директор централизованной библиотечной системой Канска.

Теперь хлопоты по подготовке, мозговые штурмы и организационная суета и волнения - позади. Директор, сама в черном платье, под стать эстетике этого вечера, встречает гостей и наблюдает. Пока всё идет по плану.

Скажу сразу, что всё по плану и закончилось, библионочь прошла «на ура», я поражен объемом работ и количеству идей, которые удалось реализовать авторам - всем работникам библиотечной системы, которые так или иначе вложили в проект свои силы, время и креатив. Очевидно, что это стоило и денег. Организовать красивое шоу «за три копейки» - так не бывает.

Ресторан в библиотеке

Одна из первых картинок, что мы видим - это циклически повторяющаяся сценка - Маргарита встречается с Мастером, их короткий разговор, цветы. В затемненной атмосфере библиотечных помещений происходящее принимает особенно интимный и сакральный характер.

Дальше - «нехорошая квартира», где творится всё это милое безобразие, и где окопалась банда Воланда. Все персонажи изображены весьма толково, вполне убедительно и образно. Тема кота Бегемота раскрыта с наибольшей щедростью - кот здесь и примус починяет, и к людям пристает, и громко произносит свои изречения, ставшие крылатыми. Устроили даже небольшую выставку черных котов, вполне настоящих. И выбрали победителя!

Не забыли и про МАССОЛИТ, Дом Грибоедова: сделали почти настоящий ресторан. С, внимание, настоящей закуской и даже красной икрой! Официанты в советском стиле разносили подносы, а расплатиться можно было правильным ответом на вопрос по тексту книги. Желающие удалится от этой вакханалии могли просто посмотреть кино. Конечно, это была экранизация «Мастера и Маргариты».

На бал через лабиринт

Финалом стал обещанный «Лабиринт Воланда», с ворожбой, пауками и прочим классическим мистицизмом, бал сатаны и представление с мыльными пузырями и световым шоу. Интересно, что бы сказали на это представители русской православной церкви, у них ведь наверняка есть на этот счет особое мнение. Надеюсь, всем понятно, что всё это игра, это шумная тематическая вечеринка и ничего больше.

И вот тут я хочу вернуться к тем опасениям, о которых написал выше. Дело в том, что взять за основу мероприятия такую книгу, как «Мастер и Маргарита», это очень большая ответственность и смелый вызов. Феномен и магия этой книги в том, что её любят почти все, некоторые читают по много раз, но так и не могут до всей глубины распаковать главные смыслы, заложенные писателем.

Столько написано толстых книг, монографий и трудов по «Мастеру», что при упоминании о романе берет благоговейный трепет. Девушки, (почти все), с которыми я знакомился, считали своим долгом на вопрос о любимой книге ответить: «Мастер и Маргарита».

Это вообще почему-то весьма распространенное явление. Каково же было всегда моё разочарование, когда при ближайшем рассмотрении зачастую оказывалось, что эту книгу они читают как простой волшебный детектив, исторический роман или приключенческую авантюру, приправленную, конечно, прекрасным булгаковским слогом и обаянием бытописания первых лет страны Советов. С другой стороны эту книгу можно и правда читать несколько раз, с каждым новым прочтением углубляясь всё глубже. Единственный грех - это вообще не читать!

Роман Михаила Булгакова представляет собой слишком большую философско-религиозную махину, она плотно напичкана таким количеством намеков, литературных и политических отсылок, аллюзий и исторического экскурса, чтобы вот так взять и сделать из этого занятный вечер для молодежи. Здесь всегда есть риск забуксовать на самом поверхностном уровне литературного текста, ухватив лишь внешние детали, все эти коты и Коровьевы, нечисть и советский стиль. Хотя книга, по большому счету, совсем не про то. Это как сделать темой вечера роман Толстого «Анна Каренина» и обставить все залы моделями паровозов и и вагончиков.

Не пузырями едиными!

Но в итоге я всё-таки считаю, что мы должны сказать «Спасибо!» создателям такого яркого и качественного мероприятия. Они и правда хорошо поработали, рискнули и покусились на самого «Мастера и Маргариту».

Невозможно в таком формате общественно-просветительского вечера погружаться в серьезные глубины булгаковского текста, о который до сих пор ломают зубы маститые литературоведы. Конечно, можно было бы ради полноты, в рамках такой «Ночи», устроить в одном из уголков библиотеки лекцию сильного преподавателя из педагогического колледжа или библиотечного техникума. Уверен, им есть, что рассказать, и желающие их послушать тоже бы нашлись. Или пустить на одном из экранов видеолекцию того же Дмитрия Быкова. Я слышал, как он рассказывает о «Мастере» и, поверьте, оторваться невозможно, и для этого не обязательно быть профессиональным филологом, чтобы понимать, о чем он говорит. Но это моё личное мнение, и советовать всегда легче, чем делать.

Главное то, что команда Евгении Сурначевой, надеюсь, справилась с задачей. Школьникам и студентам еще раз показали, насколько богат и интересен мир литературы. Это даже не мир, а целые миры, что и продемонстрировала работа над «Мастером», где в одной книжке - столько всего! Взрослые захотят открыть роман еще раз, а молодежи лишний раз напомнили, что таится в книгах, которые доступны каждому из нас, а читать - не только полезно для своего будущего, карьеры и личной жизни, но и чертовски интересно. Чертовски! Черти, которые встречали нас в эту библионочь, не дадут соврать.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить