Сибирские «Колумбы»

Сибирские «Колумбы»

Международный фестиваль-конкурс моды, красоты, современного и фольклорного искусства «Открытая Сибирь» проходил в Канске четыре дня. Сегодня мы представим вам лишь несколько ярких моментов этих насыщенных дней.

Открыть Сибирь? Сделано!

Напомним, фестиваль-конкурс придумала Татьяна Матяш, руководитель модельной школы-студии «Мода и Стиль». Изначально задумано, что фестиваль откроет нашу культуру и палитру талантов миру, в частности Европе, через «окно в Париж».

Гости из Красноярска - модельное агентство Plus Size «SIBPLUS MODELS». Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Это стало возможным благодаря связям Татьяны Матяш в индустрии моды в России, к примеру, во Франции. Мы рассказывали о том, как в Канск приезжала баронесса Галина де Буар, вице-президент Дома моды Пьера Кардена в России и странах СНГ, руководитель департамента России в корпорации «Pierre Cardin».

Таланты участников оценивали настоящие профессионалы. Например, Жан-Франсуа КОЛИНЬОН, архитектор, инженер Национальной консерватории искусств и ремесел Франции, корреспондент академии изящных искусств (на снимке - баронесса Галина ДЕ БУАР переводит ему с русского во время пресс-конференции). Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Лучшие участники и коллективы приглашены к участию в финале фестиваля-конкурса «Открытая Сибирь» («ОС»), который предполагается провести на выставочных и концертных площадках в Париже.

На открытии фестиваля в Канском педколледже девушки-модели выясняли, кто лучше, при помощи дубин. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Такой проект реализуется в Канске впервые. Во время презентации звучали предположения, что «ОС» сможет выполнять ту же роль по привлечению в Канск гостей, инвестиций, туристов и культуры, что и международный видеофестиваль. А то и переплюнет его, потому что «ОС» продвигает более широкое и доступное искусство в массы.

Евгений ГОЛОВЬЕВ не только член жюри. Он художник-граффитист, рисует в технике Spray Art (баллончиками с краской) на протяжении 5 лет. Участник шоу уникальных способностей «Я могу!» на «Первом канале». Евгений провел мастер-класс по Spray Art в ГДК, а на гала-концерте он прямо на сцене нарисовал две прекрасные работы. Причем одну - с закрытыми глазами, да еще и на время. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

В этом отношении нужно еще много работать, потому что видеофестиваль, по нашему мнению, даже в самые плохие годы привлекал или больше, или примерно столько же именно сторонней городской публики, не участвующей непосредственно в мероприятиях фестиваля. При этом шума в хорошем смысле вокруг фестиваля было предостаточно - флешмобы, акции в поддержку, автопробеги и дефиле под триумфальной аркой.

Воспитанницы Канской модельной школы-студии «Мода & Стиль». Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

В любом случае, «ОС» привлекла множество самого разного яркого и творческого народа. Внутри фестиваля было столько мастер-классов и конкурсов, интерактивных площадок и интересных знакомств, что всех их и не перечислить.

«Индиго» - театр Канского психоневрологического интерната. Кажется, что еще 10 лет назад такие выходы были бы невозможны, когда на сцену вывозят коляски для инвалидов. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Хотя главной темой фестиваля является презентация Сибири как культурного феномена, нашлось здесь место и современному искусству, которое тоже имеет свой местный колорит. Конечно, многое в эти дни было посвящено моде: конкурс красоты, дизайн одежды. Куда же без театра - «Театра мод»? Мероприятия охватили также инструментальное исполнение, вокал, танец и декоративно-прикладное искусство.

Интерактивная площадка «Сибирские Канны» оказалась слишком сибирская. Погода подвела, и холодный ветер не позволил ребятам как следует порезвиться в играх «Птичий квартал», «Рубашки-обнимашки», «Руки-крюки». Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Комментарии  

+1 #1 Любовь 06.04.2018 23:49
А является ли "Колумбом" фестиваль - конкурс?Не напоминает ли содержание хорошо известные "Модный Улёёёт", "Молодежный фарватер","Канс кий видеофестиваль" ?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить