Баннер 01 GIF

На «Недельку», в город Roma

На «Недельку», в город Roma На «Недельку», в город Roma
Watch the video

На «Недельку», в город Roma

Как мы уже сообщали, в Красноярске прошел очередной региональный конкурс «Модный улёёёт-2017».

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Впервые в истории существования конкурса он состоялся не в Канске, а в краевом центре. В Красноярск, который и так не испытывает никакого дефицита в зрелищных мероприятиях да и вообще весь пресыщен культурной «движухой», «Модный улёёёт» переехал, не трудно догадаться, не от хорошей жизни в Канске. Организаторы предпочитают корректно и дипломатично умалчивать о том, что именно «пошло не так» в организации конкурса на родной земле. Но им очень хотелось оставаться в Канске, где форум дизайнеров стал брендом. Да и патриотизм никто не отменял. Ведь мы помним эти полные залы в ГДК, этот пестрый, шумный и даже иногда пикантно щекочущий эстетическое восприятие местных граждан праздник. Что ж, очень жаль...

Ну а фестиваль живет своей жизнью, двигается дальше. В холле института нефти и газа Сибирского федерального университета, а не сцене канского Дома культуры, постелили желтую дорожку, по которой пошли модели, демонстрирующие работы дизайнеров одежды, поставили большой баннер, частица Канска на университетской земле.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Мероприятие, «мамой» которого является Лариса Данилова в соавторстве с Любовью Трухиной, объединило профессионалов и любителей, работающих в разных направлениях fashion-индустрии - дизайнеров одежды, фотографов, моделей разных возрастов.

По итогам приема заявок участвовали в конкурсе 25 авторских коллекций, 17 моделей-демонстраторов, 9 фотомоделей, пять фотодизайнеров. Рекордное число!Участники есть и из Новосибирска, из Хакасии, из Красноярска. Канск представила Екатерина Першина, которая впервые здесь выступила в качестве дизайнера - раньше она сама выходила на подиум, а еще совсем недавно участвовала как фотограф. Екатерина закончила художественную школу, а в модельеры пошла по стопам мамы. Моделей и фотомоделей Канск предложил на конкурс намного больше.

Победители в каждой номинации отправятся в столицу Италии на «Римскую неделю моды», которая состоится уже в апреле.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

- Мы как на новой планете, - говорит Лариса Данилова. - Нам понравилось работать с новой командой. В основном это молодежь, которая очень быстро понимает и начинает говорить с нами на одном языке. Я говорю о ребятах из управления молодежной политики Сибирского федерального университета, они взяли на себя большую часть организации. Да и мы не снимаем с себя ответственности. Мне даже как-то непривычна была такая ситуация, когда не нужно с кем-то бороться, противостоять кому-то. Обидно, что городу мы оказались не очень нужны. Хотя подготовка всегда велась всем миром. Не знаю, может быть, я вообще отдам конкурс в хорошие руки и всё.

В итоге победителями стали: дизайнеры Дарья Борщенко, Екатерина Гусева, Ирина, Колягина, тандем «PaPrika» - Людмила Браверман и Александра Потапенко; лучшие модели - Татьяна Шалютова и Ангелина Симонова; fashion-фотограф Чингис Ховолыг. Все победители получили приглашения на RFW-2017!

Программа была выстроена так, чтобы для зрителей не возникло ощущения затянутости, не смотря на большое число участников. Жюри возглавил директор института архитектуры и дизайна СФУ Сергей Геращенко. Из Канска в жюри вошла художник и преподаватель Евгения Арефьева. Во время модного показа прошла выставка ее картин, которые стали своеобразным фоном для дизайнерский работ. В судейской команде также работали модели, дизайнеры, общественные деятели, преподаватели.

- Постарались создать независимое жюри, не приглашать преподавателей учебных заведений, которые выставили своих участников, - сказала Лариса Николаевна.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Нужно сказать, что и среди зрителей почти не было посторонних, учитывая место проведения, куда случайным людям или просто зевакам попадать было не за чем. Я видел, как сидевшие рядом дамы что-то помечали у себя в блокнотиках, ставили оценки, обменивались мнениями так, как если бы это были люди «в теме».

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Мне кажется, что совсем провальных работ не было, были разные коллекции, отличавшиеся степенью «улетности» фантазии автора, экстремальностью и новаторством. В итоге победителями стали: дизайнеры Дарья Борщенко, Екатерина Гусева, Ирина, Колягина, тандем «PaPrika» - Людмила Браверман и Александра Потапенко; лучшие модели - Татьяна Шалютова и Ангелина Симонова; fashion-фотограф Чингис Ховолыг. Все победители получили приглашения на RFW-2017! Хватит ли у них времени на подготовку для поездки в Италию - посмотрим.

Сергей Геращенко, директор института архитектуры и дизайна СФУ:

- Направление «дизайн одежды» почему-то остаётся не очень распространенным. Мы единственные в Красноярске из высших учебных заведений, которые готовят специалистов по этому направлению. И, я считаю, успешно - наши выпускники участвуют в конкурсах, показывают коллекции, имеют успех в Москве, Петербурге, Риме. Этот конкурс пришел к нам из Канска благодаря такому энергичному человеку, как Лариса Данилова. Мы рады, что мероприятие расширяет границы. В стенах нашего института, кроме защиты дипломных проектов, таких конкурсов нет.

Для меня было большой неожиданностью попасть в председатели жюри. Всё-таки я больше архитектор. Но это в немалой степени моя инициатива - открыть в номенклатуре нашего вуза такое направление.

Мне очень понравились коллекции. Особенно некоторые из них. По крайней мере в первом отделении.

Есть пожелание - для каждой коллекции готовить моделей специально, макияж, например. Ведь это уникальные произведения. В любом случае я очень рад присутствовать на таком красивом мероприятии.

Аксана Грекова, доцент кафедры дизайна, преподаватель СФУ:

- Я работаю со студентами по направлению «Дизайн костюма». В этом конкурсе я выступаю консультантом. Март для наших ребят не очень удобный месяц, потому что коллекции еще не готовы, студенты работают над дипломными проектами. Перед своими студентами, которые участвуют в «Модном улёте», я ставила задачу - посмотреть, над чем нам еще стоит поработать. То есть эти коллекции, которые мы представили здесь, еще будут доводиться до ума. Мои воспитанники уже были на «Римской неделе моды», привезли два третьих места. В этом году с поездкой в Рим будет очень неудобно, потому что «зависают» дипломные работы.

Мне показалась весьма достойной конкуренция на этом конкурсе. Конечно, уровень разный, были немного детские коллекции, но их и делали дети из творческого центра. Я бы даже предложила развести их в разных номинациях, «дебют», к примеру, и взрослые.

Сама с удовольствием посмотрела, и мне приятно, что в Красноярском крае занимаются дизайном костюма. Пообщалась с публикой: люди не пожалели, что потратили воскресный вечер.