У нас в Рязани грибы с глазами...

У нас в Рязани грибы с глазами...

Одна моя знакомая очень любит заниматься всякими кулинарными заготовками. (Впрочем, в этом деле она не одинока, любовь к готовке присуща многим). Знакомая законсервировала грибы и решила, что слишком много уж у нее получилось, - может быть, это можно продать?! Так и поступила.

Бизнес по-домашнему

Своё объявление о продаже маринованных грибочков она выложила на сайте «Авито», знакомый, наверное, уже почти всем. Только-только объявление про грибы было размещено, как сразу же раздался телефонный звонок.

- Вы грибы продаёте?! А у вас будет баночек 12? Каждая по литру? Нам очень понравилось ваше предложение, и товар у вас, мы уверены, то, что нам нужно!, - лепетал в трубку мужской голос.

Если кому-то нужен ваш пин-код, или CVC2/CVV2 (код для защиты онлайн-платежей, расположен на обратной стороне карты) - 100-процентное мошенничество.

Сразу выяснилось, что это, якобы, какой-то ресторан. Они хотят закупить у женщины соления, которые рестораторам настолько приглянулись, что готовы сразу же оплатить весь заказ, чтобы были гарантии.

Звонивший заявил, что деньги могут перевести прямо сейчас. «Через пару минут у вас в кармане уже будет 5 тысяч рублей», - услышала наша кулинар. И это не могло ей не понравиться, ведь пришла настоящая удача, теперь не нужно торговать этими баночками неизвестно сколько, а можно всё «толкнуть» за раз, легко и просто, да и деньги, как всегда, нужны уже сегодня.

- Я переведу вам деньги на карту, а завтра за товаром заедет наш курьер, он у вас грибы и заберет, - говорил звонивший. Нужно заметить, что излагал своё предложение он слишком быстро, словно, чтобы не давать опомниться, образумиться, проанализировать или с кем-то посоветоваться. «Красной нитью» через его «выступление» пролегала одна прямая и понятная мысль - «деньги получите прямо сейчас».

Она тут же «поплыла», обрадовалась и согласилась. Наступил следующий пункт программы. Женщина должна сообщить номер своей карты. Без проблем, сейчас же его и дала «ресторатору». А как не дать, иначе же ей не смогут перевести деньги.

О персональных данных

Потом с нее потребовали срок действия банковской карты, месяц и год. И эту информацию она им благополучно сообщила будучи постоянно подстегиваемой словами о том, что «деньги сейчас уже прилетят ей на счет». Вдобавок, словно заколдованная, сообщила и код CVC, три цифры на обратной стороне карты. Потом она будет вспоминать об этом поступке, сама не понимая, почему так сделала...

Одно из непреложных правил - ни при каких обстоятельствах не сообщать сотрудникам банка и другим "официальным лицам" пароли, пин-коды, коды для защиты платежей. Эти сведения принадлежат только вам. Если вы опасаетесь, что ваш счет действительно заблокировали, позвоните по официальному контактному номеру организации и уточните все детали у ее настоящих работников.

Скоро на телефон пришел проверочный код. К этому моменту звонивший предусмотрительно отсоединился. И перезвонил вновь, чтобы узнать код. Всё это, как он объяснял, ему нужно было для того, чтобы перевести деньги, что является абсолютной ересью и очевидным разводом. (Как и всё остальное в этой истории). Но это не помешало заготовительнице грибочков поведать неизвестным и заветные цифры проверочного кода.

Остававшийся на линии мужик сказал, что они могут перевести деньги, но хотят это сделать на её кредитную карту. Поэтому, «сейчас придет еще один пароль, будьте добры, сообщите его нам, пожалуйста».

Гипнотические рестораторы

Только тут до неё дошло, что происходит. Когда она услышала слово «кредитная карта», на нее словно снизошло просветление. Она тут же прервала разговор со звонившим и связалась со своим банком. Служба поддержки банка сразу же подтвердила, что в её личный кабинет кто-то проник, «они прямо сейчас там», сказала девушка-оператор. Обе карты тут же были заблокированы банком. Теперь нужно ждать несколько недель для их перевыпуска. Но главное - все деньги остались целы. Если на дебетовой денег почти не было, то с кредитки могли вывести приличную сумму, вдобавок, не свою, а принадлежащую де-факто, банку.

Если вы думаете, что неудача и блокировка карты моментально спугнула злоумышленников, то ошибаетесь. Еще несколько часов, полночи они звонили с разных номеров, требуя, наконец-то, пойти на сотрудничество и продать им грибочки! Правда, сообщив сперва пароль от кредитной карты.

В банке посоветовали на следующий день пойти в полицию и всё рассказать. Сам банк этим не занимается, им, видимо, не до этого. Ну и знакомой моей тоже не досуг, у нее работа, и ни в какую полицию она, конечно, не пошла. Сам я, ради интереса, проверил номера, это нетрудно сделать в интернете. Так и есть, совсем другой регион, точнее - Рязанская область. Курьера, говорите, пришлете?! Ну-ну!

Сначала думайте, потом платите

Мы часто пишем об интернет-мошенничестве, которого всё больше, которое всё хитрее. Совсем недавно рассказывали о том, как жители Канска на различных интернет-ресурсах нашли и купили товар, вернее, не купили, а лишились своих денег.

Они связывались по телефону с продавцами и перечисляли полную стоимость покупки на указанные телефонные номера. Это, нужно сказать, разводка для тех, кто в конкурсе «самый наивный» занял бы первое место. Тем не менее, к сожалению, находятся и такие. Потерпевших не насторожил сам факт того, что они оформляют заказ по низкой цене и не в официальных торговых организациях. Как тут не вспомнить песенку Кота Базилио и Лисы Алисы. «Ему покажешь медный грош и делай с ним, что хошь»...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить