Виновен

Подробности нашумевшего уголовного дела в отношении управляющего ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» Эдуарда Бореля.

Эдуард БОРЕЛЬ все 45 минут оглашения приговора смотрел в окно.

Напомним, вчера, 30 октября, Канский городской суд приговорил Эдуарда Бореля к одному году лишения свободы условно и 40 тысячам рублей штрафа. Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 171 Уголовного кодекса РФ - незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере.

Отступая от главной линии повествования, скажем, что дело это весьма резонансное, поскольку осужденный связан родственными узами с главой Канска Надеждой Качан - он её племянник. О протежировании предприятия Бореля говорит следующий факт. В апреле 2017 года Качан утвердила схему теплоснабжения города на 2018 год, проигнорировав замечания Канской ТЭЦ и решение министерства строительства и ЖКХ РФ о включении в схему нескольких вариантов обеспечения зарельсовой части города теплом.

Помощник Канского межрайонного прокурора Денис КОЖАКИН.

Чтобы устранить допущенные нарушения, межрайонный прокурор еще в конце декабря 2017 года направил в Канский горсовет для рассмотрения информацию о личной заинтересованности мэра, приведшей к возникновению конфликта интересов.

Теперь вернемся к главной теме. История, закончившаяся уголовным делом, началась в октябре 2014 года, когда Борель учредил предприятие ООО «Генерация-Т», которому был передан весь имущественный комплекс ООО «Теплосбыт» и «Тепло-Сбыт-Сервис». У двух последних обществ были лицензии на эксплуатацию взрыво-пожарных производственных объектов ТЭЦ, а у «Генерации-Т» таковой лицензии не было, а должна была быть в обязательном порядке. В течение двух лет так и работали, а это не что иное, как незаконное предпринимательство, в результате которого предприятием была получена прибыль в размере 276 миллионов рублей.

Все это выяснила Канская межрайпрокуратура, по результатам проверки которой было возбуждено уголовное дело. На предварительном следствии и в ходе судебных заседаний Эдуард Борель свою вину отрицал, приводя разные аргументы, главный из которых - «действовал в рамках крайней необходимости, так как не мог прекратить подачу тепла абонентам». Однако суд, исследовав все представленные стороной гособвинения доказательства, согласился с позицией прокурора о наличии неопровержимых доказательств виновности Бореля в совершении данного преступления.

Канск. Городской суд.

Еще одна причина, по которой было возбуждено уголовное дело, - повышение тарифов, которое чувствительно ударило по кошелькам людей, живущих в зарельсовой части города. В ходе судебного разбирательства выяснилось: Эдуард Борель посчитал, что у «Теплосбыта» и «Тепло-Сбыт-Сервиса» тариф был низким, поскольку в нем якобы не учтены все потери теплоносителя. Чтобы пересмотреть тариф, он создал ООО «Генерация-Т». Теплопотери пересчитали и увеличили, в результате чего тарифы выросли. По мнению прокуратуры, предприятие и создавалось специально для увеличения тарифов и извлечения дополнительной экономической выгоды.

Экономическая выгода оказалась немаленькой. В том числе и лично для Эдуарда Бореля. Как сообщил помощник Канского межрайпрокурора Денис Кожакин, с октября 2014 года по август 2016 года Борель был руководителем «Генерации-Т», и его зарплата составляла 3 миллиона рублей в месяц (в то время как зарплата многих сотрудников была не выше «минималки»). В зале заседания, когда гособвинение не раз обращало внимание на этот факт, главный бухгалтер «Генерации-Т», говоря о тяжелом финансовом положении предприятия, сообщила: «Мы ему (Борелю - Т. К. ) 12 миллионов до сих пор должны...».

Мягкое ли решение вынесла судья? Многие горожане считают, что да. А вот что ответил на этот вопрос помощник Канского межрайпрокурора Денис Кожакин:

- Надо понимать, что это преступление средней тяжести, и опасность его для государства небольшая. И наказание - в рамках действующего законодательства. Как правило, подобные уголовные дела прекращаются по такому же основанию, по которому сторона защиты пыталась убедить, что в действиях Бореля была крайняя необходимость. Максимальное наказание за такое преступление - 5 лет. У Бореля нет ни одного отягчающего вину обстоятельства, а смягчающие есть: состояние здоровья, отец-инвалид. Суд принял это во внимание, поэтому другого наказания ожидать в данном случае было сложно. Максимальная санкция данной статьи предусматривает в качестве дополнительного наказания к лишению свободы 80 тысяч рублей. Прокуратура просила 50. Судья посчитала, что 40 тысяч будет достаточно.

О взыскании денежных средств, полученных ООО «Генерация-Т» незаконно, пока речь не идет. Во всяком случае в ходе судебного заседания об этом не говорилось. Вопрос о возможности подачи искового заявления о взыскании денежных средств будет решен после вступления приговора в законную силу.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить