Нам - без соли!

Нам - без соли!

Активисты, корреспонденты «КВ» снова вышли на борьбу с уличной рекламой наркотиков.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Хотя реклама эта кустарная, убогая, но пропагандирует она совсем не кустарные, а вполне профессиональные сервисы. Кстати, мы специально сравнивали - в таких населенных пунктах Красноярского края, как, например, Красноярск, Дзержинское, Шушенское, подобной вакханалии, творящейся на стенах городских улиц, нет.

Канск, конечно, в этом плане просто расписной, адреса, телефоны и названия мессенджеров внаглую красуются и на самых видных местах, и в закоулках, во дворах, в спальных районах и даже в сосновом бору. Известно, что «похвастаться» такой рекламой может Подмосковье, где исписаны адресами целые торговые центры...

Мы честно уничтожили более 20 таких «объявлений». Но, по самым приблизительным наблюдениям, в городе их более двухсот... Отсюда изрытые клумбы во дворах и в местах общего пользования: там потребители яда ищут свою покупку, запрятанную в тайнике.

Проверено на себе

Проверил я, нет, конечно, не наркотик. Тем более, что даже однократное употребление этих ядов не проходит бесследно для здоровья, а привыкание формируется очень быстро. «Привет! Все продажи у бота в авторежиме», - жизнерадостно сообщает мне система. «Бот» - это практически то же, что и робот. С людьми общается неживой человек. Но настроено всё так дружелюбно и жизненно: представляю, какую симпатию и чувство комфорта вызовет это у начинающего наркомана, перед тем как он лишится остатков мозгов и физического здоровья.

«Работаем только в Канске», - отвечает мне система в мессенджере в моем телефоне. Или вот еще: «Друзья!!! Поздравляем вас с выходными и в связи с этим хотим вас порадовать щедрым бонусом! Мы очень благодарны, что выбрали наш сервис».

Такая наглая, бессовестная и практически открытая торговля наркотиком, который по разным оценкам входит в число трех самых опасных, удручает. Вам просто нужно выбрать город, а городов представлено десятки. Какие же объемы и какие деньги здесь крутятся?! Какая большая и разветвленная система работает, со своим менеджментом, операторами, большими и малыми оптовыми складами, логистикой, службой доставки, рекламной политикой, набором кадров (кто-то же пишет эти надписи и кто-то должен сделать «клад»!). Эти адреса на стенах в Канске - только конечный пункт большого пути, который наркотик преодолевает на пути к очередному канскому (в данном случае) юноше или девушке.

Сегодня практически отсутствуют достоверные сведения о механизме взаимодействия этой «соли» с мозгом и о том, как эти вещества метаболизируются в организме.

В мессенджере есть возможность пожаловаться на канал или на бота. Несколько недель я писал жалобы тем, кто должен контролировать содержание. Дотошно пояснял, чем конкретно занимается данный канал, но никакой реакции так и не последовало. Хотя известно, что террористические, к примеру, каналы блокируются.

«Солевая» наркомания

Сотни лабораторий Китая занимаются выработкой новых химических веществ, вызывающих зависимость, направленных в первую очередь на молодежь. Соли на сегодняшний день являются наиболее распространённым и быстрорастущим сегментом наркоторговли ввиду доступности наркотика и крайне быстрого привыкания к нему.

По мнению специалистов, героин, еще недавно считавшийся самым опасным наркотиком, менее опасен, чем новые синтетические наркотики:

- если при развитии героиновой наркомании её последствия настигали человека через год-два после начала употребления и при удачном стечении обстоятельств наркоман всё же мог вернуться к нормальной жизни, то при солевой наркомании счет может идти буквально на недели, а процесс лечения и реабилитации такой наркомании значительно затруднен и требует больше времени, нежели опиатной;

- при этом солевая наркомания развивается, разрушая в первую очередь психику человека, и, когда признаки нарушения становятся явными, последствия приёма уже очень серьёзные, а порой и необратимые. Помимо крайне негативного воздействия на организм, вызывает серьёзные расстройства мышления человека;

- последствия приема таких психоактивных наркотиков трудно предсказуемы, наркотик провоцирует появление психозов и различных психических расстройств - шизофрении и т.п;

- известны случаи совершения насильственных преступлений, несчастных случаев и суицидов в состояниях наркотического психоза, человек может представлять угрозу для окружающих его людей.

Родителям

При развитии любой наркомании нельзя терять время и нужно начинать лечение как можно быстрее. Но лечение «солевой» зависимости - тот случай, когда от того, насколько быстро человек начнет лечение, зависит сам результат.

К сожалению, бывали случаи, когда человеку на момент обращения требовалась помощь психиатра и психиатрической клиники, а не реабилитационного центра. Помните - это болезнь, болезнь быстроразвивающаяся и очень опасная для человека, и можно упустить тот момент, когда надо что-то сделать.