Формула бега

9 мая по улицам центральной части города пронеслась легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы.

Расстановка студентов по этапам тоже имеет значение, это вам скажет каждый тренер. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Уже многие годы формат эстафеты следующий: общая дистанция - 4 200 метров, метраж разбит на 12 этапов. В юбилейной 70-й эстафете приняли участие 33 мужские команды и 22 команды девушек. «Битва» за миллиметры продолжалась до самого конца, на всех этапах, между каждым из участников, каким бы по счету он ни бежал на этапе. Абсолютно лучший результат показали студенты Канского педколледжа.

Финиш у девушек. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Быстрее всех оказались и мужская, и женская команды будущих педагогов. Юноши педколледжа уже давно побеждают в этих забегах, а теперь к их триумфу присоединились и девушки, главное соперничество которым последнее время оказывали лицей №1 и 15-я школа.

Это была честная, жаркая, эмоциональная борьба. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

За секретом успеха студентов КПК мы обратились к Владимиру Самусеву, руководителю факультета физического воспитания колледжа. Он наставник бегунов, которые раз за разом приносят победу родному учебному заведению.

Вклад в результат, разумеется, общий. Кто-то уступил сопернику, а другой наверстал упущенное, да еще и вырвался вперед. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

- Никакого особого секрета тут нет, просто усиленная работа на протяжении всего года, а не перед самой эстафетой, - говорит Владимир Ильич. К тому же нужно констатировать, что с 2008 года стала меньшей конкуренция среди участников. При этом Владимир Самусев не отказывается от той роли, которую играет подготовка студентов.

Передача эстафетной палочки на очередном этапе. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

- Я ввел обязательную утреннюю зарядку в семь часов для ребят, проживающих в общежитии, - рассказывает преподаватель. - Студентам приходится даже конкурировать, чтобы попасть на эти соревнования.

Еще одним слагаемым успеха Владимир Ильич считает ту «победную волну», которую поймали студенты. Каждый год они выступают, стараясь продлить лидерство своих предшественников в прошлом году. Стремление защитить имидж колледжа тоже играет роль. Но не патриотизмом единым: тренер считает, что 90% успеха - благодаря студентам, а вот 10 - это работа преподавателей. Еще одним удачным преимуществом стало то, что протяженность круга для бега, что на стадионе при колледже, равна 520 метров, это хорошо подходит для подготовки ребят именно к этой эстафете.

На последних метрах финиша еще возможна потеря лидерства. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Но слава достается тем, кто срывает финишную ленту. 9 мая это сделали Анастасия Заблоцкая и Евгений Туров. Они вместе со всей командой получат особое поощрение от Александра Андреева, директора Канского педколледжа. За победу им дают денежные премии, а на этот раз Александр Львович решил устроить для студентов еще и торжественный обед. Будут ли угощения в следующем году - узнаем в мае 2020-го.

Первая пятерка

Женщины:

1. Педколледж

2. Лицей №1

3. Гимназия №1

4. Школа №3

5. Школа №15

Мужчины:

1. Педколледж

2. Морские кадеты

3. Технологический колледж-1

4. Лицей №1

5. Военная часть 82873 (авиаполк)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить