Мы за здоровый образ жизни! А вы?

Мы за здоровый образ жизни! А вы?

Моя знакомая, жалуясь на боли в коленках, недовольно говорила о советах врача: «Сказал, чтобы я больше двигалась, занималась физкультурой, снизила вес. Ну что это за лечение!? Лучше бы выписал больше лекарств и порекомендовал, какие мази втирать!»

День здоровья в ФОКе «Текстильщик».

Надо встать с дивана!

Да, ещё немало среди нас тех, кто любит свободное время провести на диване у экрана телевизора, следя за перипетиями любимого сериала или очередного шоу. На советы заняться физкультурой, прогулками в сосновом бору они отмахиваются, дескать, буду ещё на это тратить время, отказывать себе в удовольствии попить пивка и понаслаждаться любимыми передачами. И не понимают, что многие наши болячки, особенно суставные, возникают и из-за малоподвижного образа жизни. Вот что говорит врач-физиотерапевт центра общественного здоровья Канской межрайонной больницы Ольга Огородова: «Надо понять, что главные причины, которые должны сподвигнуть людей вести здоровый образ жизни, следующие: укрепить своё здоровье и повысить иммунитет; избавиться от стрессов и депрессий; прожить до глубокой старости при физическом и психологическом здравии; иметь красивое, подтянутое тело и сохранить молодость; подавать пример детям и окружающим людям». При этом, по словам Ольги Леонидовны, ЗОЖ - это не только физическая активность. В его состав также входят:

- рациональное питание,

- соблюдение режима дня,

- полноценный сон,

- закаливание,

- отказ от вредных привычек,

- культура человека,

- умение владеть собой,

- эмоциональное состояние человека.

В сосновом бору прогулка со скандинавскими палками в любое время хороша.

День здоровья

Недавно центр здоровья вместе с ФОК «Текстильщик» и Ольгой Бересневой, инструктором по йоге, провели День здоровья. Пригласили в субботу жителей города на йоготерапию позвоночника. Пришли на мероприятие где-то человек пятнадцать. И молодые, и зрелого возраста. В общем-то для города с почти 90-тысячным населением участников немного. Но те, кто пришёл в «Текстильщик», не пожалели об этом. Ольга Владимировна приготовила программу с упражнениями, посильными для любого возраста. И очень полезными для суставов, позвоночника. После часа занятий люди получили огромный заряд бодрости. К тому же Береснева дала полезные советы дачникам, как вести работы, чтобы не напрягать позвоночник, суставы ног, шеи. В завершении Дня здоровья его участники узнали, что такие здоровые дни в ФОК «Текстильщик» решено проводить ежемесячно, а летом Ольга Береснева намерена проводить занятия на стадионе «Текстильщик».

Вполне по карману

Если говорить о физической активности, то сегодня у нас в Канске есть где её проявить: физкультурно-оздоровительные комплексы «Дельфин», «Текстильщик», стадион «Текстильщик», студии «Инь-Ян», «Элемент», фитнес-центр «Ассоль» и другие. Здесь работают опытные инструкторы, занятия проводятся на любой вкус и возраст. Да, занятия не бесплатны, но, думаю, вполне по карману нашим горожанам: цены начинаются от 50 рублей. В «Дельфине», например, сегодня помимо плавания чем только ни занимаются: суставной гимнастикой, фитнесом, настольным теннисом, зумбой, каратэ, греко-римской борьбой, волейболом... Здесь в течение дня полно посетителей самых разных возрастов.

Как говорится, похвально! Они приверженцы здорового образа жизни, физической активности.

В «Дельфине» есть занятия на любой вкус и возраст. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Однако любителей диванов и телевизоров у нас ещё предостаточно. «Действительно, таких людей, которые безответственно относятся к своему здоровью, среди жителей Канска и Канского района ещё немало. Между тем здоровый образ жизни - это образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья, - замечает физиотерапевт Ольга Огородова. - Думается, каждый из нас должен, как дважды два, знать, что главными факторами здоровья человека являются движение, питание, режим дня и закаливание. Будем следовать им, будем здоровыми!»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить