Барракуда в канском бассейне

Барракуда в канском бассейне

В «Дельфине» прошло первенство Сибирского федерального округа по синхронному плаванию.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

В соревнованиях участвовали более 80 спортсменок из Красноярского края, Кемеровской и Новосибирской областей. Наш регион представляли три команды спортивной школы олимпийского резерва «Здоровый мир», четыре команды привезли новосибирцы, и одна команда представляла Кузбасс. Участницы в возрасте до 13 лет выступали с программами «Соло», «Дуэт», «Группа» и «Комби».

Пингвинчики

Синхронистки приезжают на соревнования в «Дельфин» уже второй раз. Сложностей в приготовлении помещений для такого уровня турнира на местном уровне нет. Как говорит Андрей Адамцев, директор ФОК «Дельфин», все для первенства СФО по синхронному плаванию в комплексе имеется, поэтому гостям и хозяевам соревнований обеспечивается самый лучший прием.

Анна Давыдова, тренер, Новосибирская область:

- Привезли из Новосибирской области три состава по девять, десять и пять человек соответственно. Возраст спортсменок 2007-2010 г.р. Представим все виды программ - группы, комбинированные, дуэты, соло. Чаша бассейна вполне устраивает, новый, комфортный бассейн, дети не жалуются на температуру воды, значит, не замерзают.

В первый день, в субботу 16 марта, маленькие синхронистки собрались у большого бассейна. Девчонки заметно волновались. В программе соревнований в этот день были заявлены официальные тренировки, но кроме этого юные спортсменки должны были сдать некий экзамен судейским бригадам.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

После жеребьевки каждая синхронистка демонстрировала те или иные обязательные элементы, которые входят в стандартную программу: «прямая балетная нога», «балерина», «шаг вперед» и «барракуда». И если первые три так или иначе ясны, то четвертый элемент - загадка. Но мы его разгадали при помощи тренера Анны Давыдовой: барракуда - это резкий выход из воды в вертикальном положении ногами вверх.

Как маленькие (но стройные) пингвинчики, девчушки ходили у бассейна в своих черных купальниках. На следующий день, когда все они переоделись в яркие купальные костюмы, нанесли водостойкий макияж и намазали волосы желатином, их было не узнать.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Все началось в Канске

Ульяна Пашинова пришла на соревнования со своей бабушкой, которая живет в Канске. Собственно, синхронное плавание для Ули у нас и началось, хотя отделения в «Дельфине» нет. В бассейн ее привела бабушка Тамара Григорьевна. Все лето Ульяна провела на занятиях в «Дельфине», а потом увидела по телевизору выступления синхронисток на олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Ульяна ПАШИНОВА с бабушкой Тамарой Григорьевной. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

В Красноярске, где и живет Ульяна с родителями, с синхронным плаванием все отлично, и девочка уже несколько лет в спорте. А вот появится ли такое отделение у нас, на этот вопрос ответил Андрей Адамцев, директор ФОК «Дельфин»: «Мы готовы открыть отделение хоть завтра, для этого есть все ресурсы, кроме самого главного - человеческого. Многие приходят в синхронное плавание необязательно именно из этого вида спорта, просто надо захотеть, проучиться, побывать на семинарах. Никто не говорит о том, чтобы взять на себя обязанность в подготовке мастеров спорта, важно начать с малого».

Дарина, Василиса и Афина - юные синхронистки из Красноярска. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Но вернемся к соревнованиям, а точнее к их итогам. Синхронность движений, сложность выступления, художественное впечатление, интерпретация музыки, манера представления - все это учитывали судьи. Среди дуэтов лучшими стали Анастасия Каптур и София Парфенова из Красноярского края, на втором месте - Маргарита Рыжкова и Диана Ядрина из Новосибирской области, на третьем - Злата Борисова и Елизавета Казанцева, которые представляют Красноярский край.

Дмитрий Тарасов, главный судья соревнований:

- 26 марта пройдет первенство России по синхронному плаванию, первенство СФО - это этап отбора в сборные команды на соревнование более высокого уровня. Могу с уверенностью сказать, что здесь собрались лучшие спортcменки СФО по синхронному плаванию в своей возрастной категории. Всего восемь команд. Уровень подготовки у спортсменок хороший, 15 человек уже выполнили норматив первого разряда.

Новосибирские спортсменки завоевали серебро и бронзу в группах, золото досталось красноярской команде. В комбинированной программе лучшими были красноярские девушки, вторую и третью позиции заняли новосибирские синхронистки. Среди солисток лучшая София Парфенова из Красноярска, немного ей уступила Анастасия Ласковая. Замкнула тройку лидеров Маргарита Рыжкова из Новосибирска.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить