Дай пятюню!

Корреспондент «КВ» провела четыре дня на Универсиаде-2019 и делится впечатлениями.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Когда в редакции мне предложила отправиться на первые дни зимних студенческих игр, не скажу, что особо впечатлилась. Конечно, побывать на событии такого масштаба - уже само по себе круто, но дело в том, что я очень далекий от спорта человек. До такой степени, что называю периоды в хоккейном матче таймами. Поэтому этот репортаж с места событий будет не совсем спортивным, и расскажу я об атмосфере Универсиады, Деревне, в которой жили спортсмены, волонтерах зимних спортивных игр и, конечно, о том, что нам всем дало это масштабное событие. И пусть универсиада уже четыре дня, как завершилась, мы будем помнить о ней еще долго.

Только плюсы

Путешествие началось не самым радужным образом: вторая боковая полка в плацкарте поезда «Красноярск-Карабула» - так себе перспектива. «Заберусь наверх, устрою гнездышко и хоть немного посплю», - напрасно думалось мне. К слову, можно было поехать электричкой, что само себе вышло бы дешевле и комфортнее, но в дни перед Универсиадой и в дни самих зимних игр в электричке было не протолкнуться. Тем более, знакомые напугали историей о том, как ехали в краевую столицу стоя все четыре часа: просто в электричке было только четыре вагона, на всех желающих присесть мест не хватило.

Поэтому моими соседями были пьяные вахтовики, один из которых то и дело падал с нижней полки и воспроизводил странные звуки. В довершении ко всему, неловко спрыгнув со своего места, я повредила ногу, что в будущем позволило мне испытать на своей шкуре медицинское обслуживание в кластере «Сопка» (но об этом чуть позже). Приключений и впечатлений в эти четыре дня было столько, что все их не уместить в этом тексте. Одно скажу точно: позитивного было в разы больше. Когда я вышла из вагона поезда, то вскорости поняла, что все негативное осталось где-то позади, вместе с нетрезвыми работниками вахты и проводницы с зычным голосом, от которого утром звенело в ушах.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Два президента

Первым пунктом назначения стал главный пресс-центр Универсиады. Попасть в него можно только при наличии специального бейджа, отсюда же можно было уехать на любой объект зимних спортивных игр. На стойке информации, где всех встречали позитивные волонтёры, мне полагались особенные «плюшки» - билет на церемонию открытия Универсиады. Забегу вперед и немного расскажу о церемонии, которая прошла в «Платинум арене». Конечно, места, на которые посадили нас, журналистов, не были самыми идеальными. К тому же, все артисты «работали» в противоположную сторону: на трибуну, где сидели два президента - Владимир Путин (Российской Федерации) и Олег Матыцин (FISU), впрочем, так и положено.

Шоу, которое сделал Илья Авербух, думаю, видел чуть ли не каждый житель Красноярского края. Церемонию транслировали по федеральным каналам, и она поразила многих. К сожалению, когда ты сидишь не в центре зала, не можешь оценить весь масштаб постановки и даже видишь какие-то шероховатости декораций, будто ты на театральной постановке. Но лично меня поразили массовость шоу и костюмы. Каждая деталь проработана, всему уделено внимание, никакой небрежности. Те идеи, которые постановщики вложили в церемонию открытия, тоже пришлись по вкусу даже самому искушенному зрителю. Да и то, как встречали всех спортсменов, еще раз подтвердило, насколько в Сибири гостеприимный народ.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

У вас нет доступа

Это стало понятно еще на «Сопке», куда я приехала, уже хромая на левую ногу. Мышцы болели все сильнее, и каждый шаг доставлял боль. Какая уж тут Универсиада… «Дай пятюню!», - прокричала миленькая девчушка в розовой шапке и с красными от морозца щеками. Честно говоря, я такой позитивной напористости не ожидала. Не стала отказывать в просьбе, и как-то машинально улыбнулась. Через пару метров парень в синенькой шапочке окликнул: «Дай пять!». И так через каждые три-четыре метра я хлопала всем встречающимся волонтерам по ладошке. Один мой знакомый даже предложил сделать слова «дай пять» официальным хэштегом Универсиады-2019. Настроение, я вам скажу, сразу поднималось, захотелось улыбаться, отдавать подаренный позитив кому-то еще, хмурь и негатив отступили.

В отличие от Красноярска на «Сопке» была зима. Настоящая, снежная, морозная. Тут даже как-то сразу начинал замерзать, кутаться в шарф, натягивать перчатки. Подкрепившись горячим кофе и парой сэндвичей в пресс-центре, отправилась смотреть квалификационные заезды по сноуборду. Болельщиков в этот день оказалось немного, но они так шумели и заводили всех вокруг, что мне, впервые посетившей спортивное мероприятие международного масштаба, вдруг подумалось, а не начать ли смотреть спортивные каналы вместо сериалов?

Самыми шумными оказались болельщики из Канады и, конечно, наши, российские. Этой веселости, умению поддержать в самую трудную минуту и наших, и чужих атлетов, я еще не раз удивлюсь на других соревнованиях. Кстати, по итогам квалификационных заездов среди девушек лидировала Кристина Пауль, которая потом завоевала «золото» в своей дисциплине. Между прочим, Кристина - студентка педагогического университета. Может, в будущем она воспитает чемпионов или призеров студенческих игр?

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Но вернемся на «Сопку», где от переизбытка эмоций и выпитого горячего чая я вырубилась прямо на креслах в фойе пресс-центра. Проснулась с дикой болью в ноге и тут-то решила, что пора узнать, насколько продвинута медпомощь на зимней Универсиаде-2019. Волонтеры подхватили меня чуть ли не под руки и начали передавать друг другу как знамя. Не смейтесь: все дело в том, что на моем бейдже было только две цифры - 4 и 6, что открывало доступ лишь в зоны для журналистов. Там, где на двери была цифра 3 или 8, входить было нельзя, но именно там были спасительные для меня медицинские кабинеты. В общем, столько внимания к своей персоне я давно не наблюдала.

Максим Величко, главный врач медицинского центра Деревни универсиады:

- Сюда мы привлекли специалистов со всей страны, которые обладают опытом в спортивной медицине. В круглосуточном режиме дежурили «скорая помощь», врач-травматолог, врач общей практики, инфекционист. Спортивные врачи - сами по себе уникальные специалисты. Что касается оборудования, то универсиада - не повод щеголять новейшими разработками и нововведениями в медицине. Здесь используется ровно то оборудование, которое уже испытано и нужно для оказания высокоэффективной помощи спортсменам.

Ожидала увидеть космическую технику, но на деле это был стандартный (по требованиям FISU) медкабинет с врачом и медсестрой. Диагноз «растяжение» грозил лишить меня и церемонии открытия, и вечернего хоккея на следующий день, да и вообще испортить все впечатление от игр. Врачи оказались на удивление внимательными. Хотя весь персонал был таковым на зимних играх, будто у людей отключили опцию «грубость» и «хамство». Короче, мне вкатили обезболивающий укол, вручили листочек со списком лекарств и снова передали волонтерам.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Зимушка, а где снег?

Одно из ярких впечатлений - пресс-тур в Деревню универсиады. Деревня - это только образное название того места, где жили спортсмены. На самом деле, это такой мини-город, в которой есть все: от ресторана до барбер-шопа. Самое главное в этом, что все наследие Деревни останется студентам и преподавателям СФУ. В обновленных общежитиях (мебель, бытовая техника, сантехника) будут жить студенты, на месте ресторана, где питались спортсмены, появится большой легкоатлетический манеж, в других корпусах разместятся спортивные залы, а в медицинском центре - поликлиника для студентов, преподавателей СФУ, а также жителей ближайшего района.

Визит в Деревню, собственно, стартовал с похода в медцентр. Никаких очередей в регистратуре, ни у кабинетов, конечно, мы не наблюдали. Да и во время беседы пожелали главному врачу медцентра Максиму Величко вообще избежать применения какой бы то ни было техники, которой была оснащена эта ультрасовременная больница. Потому как если здесь, за время Универсиады не был включен ни один аппарат, значит, ни один спортсмен не получил серьезную травму.

ЦИФРА

25 тысяч гектаров - площадь Деревни универсиады.

Кого-то из журналистов удивило наличие «кондомайзера» - специального аппарата с кучей бесплатных презервативов (хотя это практика любых студенческих спортивных игр) на первом этаже визит-центра Деревни, но лично мне запомнились локации с представительствами практически всех религиозных конфессий. Никогда бы не подумала, что могу встретить в одном месте буддистов, медитирующих в позе лотоса, протестантов, угощающих компотом и конфетами, и индуистов, отмечающих праздник. За дверью с надписью «Буддизм» довольно милая девушка рассказала, что к ним уже несколько раз заходила одна спортсменка, которая завоевала в день нашего визита золотую медаль. «Ей это, видимо, помогает, успокаивает перед соревнованиями. Мы рады таким встречам с ней», - рассказали местные буддисты. Другие религиозные конфессии, в том числе и православная, в день нашего визита отсутствовали, но уверена, что приветствовали нас они бы не менее гостеприимно.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

В этно-зоне Деревни смешливая волонтерша подхватила меня под руку и с криком «Я нашла зеленый!» потащила в круг. Баба-Яга (на деле аниматор с явным актерским талантом) проводила какой-то подвижный конкурс. Еле высвободилась из этой веселой компании, потому что увидела двух самоедов. Псы вальяжно развалились на площадке у чума, то ли устали от повышенного внимания со стороны гостей, то ли просто подтверждали основную черту своей породы - спокойствие. Одна из собак - Зимушка, так и не ответила на мой вопрос «где же снег на зимней Универсиаде?». На этот вопрос не знал даже ответа Белый шаман, призванный предсказывать и доносить волю духов до нас, простых смертных. «Победа будет за нами», - он предсказал только это. Как в воду глядел!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить