Спасибо, Универсиада!

Спасибо, Универсиада!

Когда Максим Ковтун упал, зрители ахнули. А мой сосед, журналист из Ростовской области, пророчески сказал: «Золотую медаль не получит».

Молодец Маттео!

Да, на Универсиаде-2019 в соревнованиях фигуристов в мужском одиночном катании Ковтун занял второе место. Победил итальянец Маттео Риццо. Он свою программу откатал почти без помарок. Подъехав к бортику катка, где его ожидал счастливый тренер, кстати, отец, Маттео сделал свой фирменный прыжок, которым завершает свои удачные вступления. Зал зааплодировал ещё дружнее, скандируя: «Молодец, молодец!!!».

Победитель Универсиады-2019 фигурист Маттео РИЦЦО.

Я впервые смотрела соревнования фигуристов воочию, а не на экране телевизора. Впечатления, конечно, совсем другие. И таких, как я, думаю, было большинство среди зрителей и журналистов, представляющих городские и районные СМИ края. Эту возможность всем нам дала Универсиада! Атмосфера в зале была очень доброжелательная. Зрители поддерживали всех спортсменов, бросали на лёд цветы, мягкие игрушки. Юные фигуристки, задача которых была подбирать эти игрушки, исполняли поручение с большой гордостью и важностью. Спортсмены в ответ на такую тёплую поддержку улыбались, кланялись и, наверное, не очень сильно переживали за свои падения, недокруты.

Соревнования танцоров-фигуристов особенно зрелищны. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

На «Сопке» болели за Диму

Подобная атмосфера была на всех соревнованиях, где нам, журналистам «Канских ведомостей», удалось побывать. А побывать хотелось повсюду. Обычно вечером открывали карту соревнований, где указаны названия спортивных объектов (кластеров), дата, время состязаний, и определяли свой маршрут на день. Добираться до объектов было очень удобно. От главного пресс-центра, который базируется в районе Дворца спорта имени Ярыгина, каждый час отправляются автобусы для СМИ на эти объекты. Вообще для журналистов на Универсиаде созданы отличные условия для работы. Во всех кластерах есть пресс-центры, рабочие комнаты, зоны отдыха для СМИ, где можно написать и отправить материал в редакцию, поучаствовать в пресс-конференции с победителями, попить чай, кофе. А на трибунах - специальные места для прессы, фотозоны.

На «Сопке».

Журналисты «КВ» были на всех объектах, кроме Бобрового лога. На «Сопке» в слоуп-стайле болели за нашего Диму Макарова, уроженца Канска. Дима выступил достойно, занял шестое место.

Тяжелая гонка. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

В академии биатлона приветствовали победителей в спринте среди мужчин российских биатлонистов Латыпова, Иванова, Поршнёва, нашу команду в смешанной эстафете и олимпийскую чемпионку Ольгу Зайцеву, которая приехала на соревнования. И даже познакомились с девушкой биатлониста Дмитрия Иванова, победителя в масс-старте. Она очень радовалась его успешному выступлению.

Олимпийская чемпионка Ольга ЗАЙЦЕВА на Универсиаде. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Под грохот барабанов

В «Радуге» стали свидетелями побед российских сборных, женской и мужской, в эстафете по лыжным гонкам. А потом пообщались со спортсменами на пресс-конференции. Победители и призёры были счастливы, японские, итальянские, казахские и финские лыжники с восторгом говорили о доброжелательности красноярцев, о хорошей подготовке трассы, условиях проживания в деревне Универсиады.

Мы вместе со всеми болельщиками на стадионе «Енисей» и в Ледовом дворце «Арена. Север» радовались победам наших хоккеистов в отборочных играх. Болельщики здесь, как нам показалось, самые шумные. Под грохот огромного барабана, разных трещёток они с энтузиазмом кричали «Россия, вперёд!» и приветствовали все голы.

Очередная победа российских хоккеистов. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Во Дворце спорта имени Ярыгина наблюдали за встречами кёрлинглистов. Нам очень понравилась эта игра. Как сказал один из наших коллег, она напоминает биллиард. Здесь нужен отличный глазомер, чёткий расчёт, чтобы отправить камень туда, куда ты желаешь. На этих соревнованиях была своя фишка. Их открывали шотландские музыканты. В национальных костюмах они шествовали по залу и играли. Было очень необычно и красиво.

Шотландский музыкант. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Ещё запомнились эмоции спортсменов, особенно женщин. При сопровождении камня они так громко кричали, что потом их крик долго стоял в ушах.

Момент игры в кёрлинге. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Болельщики на кёрлинг шли толпами. Билеты сюда были в свободной продаже. И те, кто хотел посмотреть игру, подходил к кассе, покупал билеты и отправлялся на соревнования. А вот на соревнования фигуристов попасть было трудно, если заранее не побеспокоился о билетах. Хотя мест пустых в зале «Платинум Арена» было достаточно. Как нам объяснили, в этом случае постарались перекупщики билетов. Они скупили билеты и предлагали их втридорога. Но желающих купить оказалось совсем немного. Потому и зияли пустотой зрительские ряды на соревнованиях фигуристов-одиночников, спортивных и танцевальных пар.

Красноярские конфеты очень вкусные

Со своими коллегами из зарубежных стран, российских СМИ мы участвовали и в пресс-турах на кондитерскую фабрику «Краскон», фабрику игрушек «Бирюсинка», на Красноярскую ГЭС, Столбы. Увидели много интересного, наелись шоколадных конфет, которые очень вкусные, восхитились мастерством женщин, которые расписывают замечательные сувениры Универсиады.

Продукция «Краскона». Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

И вместе со всеми журналистами, участниками пресс-тура, были в восторге от сибирской природы, могучего Енисея, мощи и силы ГЭС, красоты горных видов в заповеднике «Столбы», обновлённого Красноярска.

И как тут не сказать: «Огромное спасибо, Универсиада!» За множество встреч, за впечатления, за азарт, за красоту вечернего Красноярска, за победы!!!

Ночные мосты Красноярска. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить