Хороший пловец всегда боец!

Хороший пловец всегда боец!

Откуда в канском бассейне ветеранское движение спортсменов и что такое «Мастерс»?

Канские пловцы-ветераны после церемонии награждения на очередных соревнованиях. Фото из архива ФОК «Дельфин».

В конце этой недели канские пловцы-ветераны отправятся на очередные свои соревнования - первенство Железногорска. Это повод, чтобы рассказать об еще одном направлении работы физкультурно-оздоровительного комплекса «Дельфин».

Растём!

Игорь Парыгин работает в бассейне с декабря 2011 года, почти с самого его открытия. Это, так скажем, вторая профессиональная жизнь Игоря Николаевича, который до этого был кадровым военным. Такой переход от офицера ракетных войск (служил Парыгин в девизии в «Солнечном», базировавшейся в Канске) к тренерской работе неслучаен. Еще до службы в своем родном Ростове-на-Дону он занимался водным поло, стал кандидатом в мастера спорта. Но это игровая дисциплина. Плавание в разных стилях не было его главной специализацией, тем не менее с водой был связан 12 лет.

Потом на протяжение всей службы спорт не забывал, сохранял отличную форму, как позже выяснилось, ему это пригодилось больше, чем просто для здоровья. Это стало работой.

Военная карьера подошла к концу, а в городе появился «Дельфин» с его бассейнами. Здесь-то и нашел себе применение в качестве инструктора по плаванию Игорь Парыгин. Очень ко времени это было для полного сил человека, который не хочет ощущать себя списанным. Более того, Игорь Парыгин стал заряжать спортивным азартом других.

Ветеранское плавание, или, другими словами, плавание в категории «Мастерс», - это плавание для взрослых. Сюда входит все: от простого поддержания формы и плавания «для себя» до подготовки к соревнованиям международного уровня. Чтобы стать «ветераном», достаточно достичь возраста в 25 лет.

- К тому времени я уже знал, что есть такое движение ветеранского плавания - «Мастерс», - вспоминает Игорь Николаевич. - В 2013 году решил поучаствовать, нашел единомышленников.

Нужно заметить, что одновременно Игорь Николаевич развивал в «Дельфине» и подводное плавание.

В первый год в группе было только три человека. В следующем году - четверо. В 2015 году их было уже девять, а в 2016-м - 12. В прошлом году «ветеранов от плавания» в Канске официально насчитывалось 22 человека. Рост налицо! Это замечательно, когда у людей нежданно-негаданно появляется возможность пожить первенствами, кубками и прочими состязаниями, чего они, возможно, не делали никогда раньше. Самый возрастной пловец канских «Мастерс» - Виктор Александрович Севостьянов, год рождения - 1947-й!

- Некоторые сначала с недоверием относятся к моему приглашению в команду, - рассказывает Игорь Парыгин. - А потом, если, конечно, они уже влились в наше движение, только и ждут, когда следующие соревнования! Потому что почувствовали, что могут что-то, что они востребованы. Особенно активны женщины после определенного возраста, когда детей уже вырастили. Самое время заняться самим собой. Жизнь только начинается! Но бывает и обидно, когда видишь явно прекрасного пловца, который занимался плаванием в прошлом, но его не удается вырвать из домашней рутины...

Зачем навыкам пропадать?

- Если человек плывет более-менее хорошо или хотя бы просто уверенно держится на воде - спрашиваю, не хочет ли он поучаствовать в нашем ветеранском плавании, - говорит Игорь Парыгин. - Не важно, каким спортом вы занимались раньше. В «Мастерс» приходят из разных видов. Главное не то, пловец ты или нет, важно - боец ли ты! Физически сильный пловец может быть лишен азарта. В случае, когда посетитель бассейна заинтересовался, я объясняю правила, помогаю с техникой плавания. А потом говорю, дескать, зачем всему этому пропадать-то, надо на состязания выходить! И люди ездят и участвуют в соревнованиях - сами для себя. Кстати, нам сделали майки с фирменным дизайном, с именами. Теперь у команды есть и своя форма.

К слову, Игорь Парыгин - «играющий тренер», на заплывы он выходит вместе с коллегами по канской команде и всегда в тройке призеров. Но главная его функция - это рекрутинг новых спортсменов и организация. Как нельзя лучше тут пригодились его командирские качества.

А потом говорю, дескать, зачем всему этому пропадать-то, надо на состязания выходить! И люди ездят и участвуют в соревнованиях - сами для себя.

Наши «Мастерс» выступают не только на уровне Красноярского края, но уже вышли и на российские масштабы. Юлия Иванова пришла в бассейн так же, как и все, поплавать по абонементу. Инструктор приметил её, приобщил к «Мастерс», поставил технику. А в 2017 году он сказал, что хватит дурака валять на местном уровне, надо выходить на уровень российский. Поднатаскал, настроил морально и предложил её в состав сборной Красноярского края. И Юлия Иванова сразу стала призером Кубка России. Она выступает и сейчас, а Игорь Парыгин продолжает искать новых пловцов для ветеранской команды.

Историческая справка

- История ветеранского плавания сравнительно недолгая и берет свое начало в мае 1970 года, когда на первые соревнования в категории «Мастерс» в американском городе Амарилло (Amarillo, Texas) собрались 65 пловцов. Постепенно идея о том, что ничто не мешает заниматься спортом и после завершения спортивной карьеры, распространялась все шире по миру. В 1984 году FINA (международная федерация плавания) организовала первый чемпионат мира по плаванию в категории «Мастерс», а затем на первых всемирных ветеранских играх (World Masters Games) в 1985 году плавание стало одним из важнейших видов всех игр.

- В России 9 мая 1989 года в «Доме плавания» МОЦВС был проведен первый чемпионат Москвы по плаванию среди ветеранов спорта, приуроченный ко Дню Победы. Эти соревнования, собравшие 89 участников старше 30 лет, и стали началом движения «Мастерс» в России. С тех пор соревнования проводятся регулярно, с каждым годом растет их разнообразие и количество участников.

- В декабре 1995 года в Красноярске в бассейне «Спартак» впервые прошли соревнования по плаванию в категории «Мастерс» под руководством Ирины Беспаловой. Начиная с декабря 2008 года соревнования стали ежегодными. Если на первых соревнованиях приняли участие 48 человек, то в 2015 году стартовали 115 человек.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить