Канск встретил огонь Универсиады-2019

Канск встретил огонь Универсиады-2019

По улицам города пронесли горящий факел - символ Зимних студенческих игр.

К эстафете огня Универсиады-2019 в Канске готовились давно: совместно с дирекцией Зимних игр разрабатывали маршрут, выбирали факелоносцев, чистили дороги и так далее. Одного не удалось предусмотреть - погоду. Всю неделю в Канске, как и во всем Красноярском крае, стояли жуткие морозы. Была надежда, что столбики термометров поползут вверх ближе к субботе. Утром 9 февраля на градусниках было - 34 градуса, но это не испугало горожан. На протяжении всего пути, который пробежали факелоносцы, канцы весело приветствовали их, размахивая флажками, фотографируя и пританцовывая на месте, чтобы не замерзнуть.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Все действо стартовало на стадионе «Текстильщик», отсюда начал свой путь огонь Универсиады, который привезли в Канск из Енисейска в специальном резервуаре. Его передал главе Канска Андрею Бересневу хранитель огня, а затем был зажжен факел. Право начать эстафету получила Светлана Маковская, министр образования Красноярского края. И это не случайно: Светлана Ивановна родилась в Канске, закончила школу № 21, много лет работала директором школы № 11. Уже на финише Светлана Маковская поделилась с «КВ» впечатлениями: «Это моя родина, поэтому мне было очень важно участвовать в эстафете. Чувства переполняют меня, ведь такое бывает один раз в жизни. Думаю, что город Канск должен запомнить сегодняшний день и вписать его в историю города».

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Также факел по улицам Канска пронесли бронзовый призер чемпионата мира по лыжным гонкам, участник Олимпийских игр Николай Большаков, двукратная победительница европейского юношеского олимпийского фестиваля по биатлону Анна Григорьева, тренер по стрелковой подготовке детско-юношеской спортивной школы им. В. И. Стольникова Андрей Ленев, руководитель хореографического ансамбля «Артэ» Алла Стальмакова и другие факелоносцы.

Цифра

2 700 метров - протяженность эстафеты огня Универсиады-2019 в Канске.

Счастливчиков, которым досталась честь пронести по улицам Канска огонь Универсиады, всего было 14 человек. Среди них Виктор Кардашов, депутат ЗС Красноярского края, он поделился впечатлениями: «Жаль, что мой этап быстро закончился. Я бы еще пробежал! Сегодня утром даже готовился к эстафете, сделал пробежку по берегу Кана. Мы понимаем, что сегодня в Канске случилось событие мирового масштаба и гордимся этим вместе с его жителями!».

Комментарий

Андрей Береснев, глава города Канска:

- Канск - спортивный город. Здесь тренировался Евгений Устюгов, двукратный олимпийский чемпион, Павел Ростовцев, Ольга Пылева - эти имена тоже связаны с нашим городом. В крае всего 13 городов, которые приняли эстафету огня. К тому же, Универсиада впервые проходит в России. Это поистине историческое событие для нашей сибирской земли, частью которого смог стать каждый житель Канска. Морозный день, но тысячи людей пришли, приветствовали факелоносцев на всех этапах эстафеты. Так что гордость переполняла меня в этот день!

Евгения Сурначева, директор централизованной библиотечной системы Канска, рассказала, что быть частью эстафеты было для нее очень волнительно: «Факел на первый взгляд тяжелый. Было опасение: удержу или нет, но, когда факел был в моей руке, я понимала, что несу огонь свершений и спортивных побед. Все получилось!».

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Первый этап эстафеты протянулся до дома 1/6 на улице 40 лет Октября. Затем колонна машин Универсиады двинулась к гимназии № 4, где их ждали школьники. Здесь команда зимних студенческих игр была встречена очень горячо. «Команда наша просто класс! Универсиада - Красноярск», - кричали школьники, не взирая на мороз.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Чашу огня зажгли у городского Дома культуры. А точку в эстафете огня поставили в теплом зале ГДК, где на сцене поприветствовали всех факелоносцев, а Канск, как город-участник, был удостоен благодарственного письма за вклад в проведение эстафеты огня 29-й зимней Универсиады. «Эстафета огня стала нашим общим делом и общей мечтой, воплощенной в реальность», - эти слова на благодарственном письме - итог сегодняшнего дня. Письмо вручили главе Канска Андрею Бересневу, а огонь Универсиады отправится в Зеленогорск.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить