Движение на выходных

Движение на выходных

Лето позади, и, соответственно, спортивный сезон набирает обороты. Прошедшие выходные ознаменовались несколькими интересными спортивными событиями.

Бегом по трассе

В канском сосновом бору прошло открытое первенство города по спортивному ориентированию. Погода для первенства выдалась как по заказу: сухой лес и солнце сквозь кроны - мечта.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Эти соревнования открыли сезон для наших ориентировщиков. Канская команда показала, что летом на месте не сидела, спортсмены в хорошей форме, в итоге у города неплохие результаты, тем более и место им знакомо.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Андрей Разумов, заместитель главного судьи по спортивно-техническому обеспечению, рассказал нам, что в соревнованиях принялось участие порядка 70 человек.

Всё прошло в два дня, в субботу и воскресенье, соответственно - кросс-спринт и кросс-классика.

- Если не вдаваться в подробности, то отличие двух этих дисциплин в дистанции, которую нужно преодолеть участникам. Кстати, правильно говорить теперь не дистанция, а трасса, - говорит Андрей Разумов.

Сосновый бор в такие дни становится наводнен ребятами с номерами и с картами. Уже и прохожие, гуляющие по городскому лесу, знают, что это - спортивное ориентирование.

Не успели последние, самые старшие участники затеряться среди сосен, как те, кто ушел на трассу первыми, начали возвращаться к финишу: румяные, уставшие, обежав по своей карте нужные отметки, тщательно спрятанные организаторами в глубине бора.

К примеру, девочкам нужно найти шесть контрольных пунктов, на каждом, как полагается, сделать отметку: пункты оснащены специальными дыроколами, если кто помнит - непродолжительное время что-то похожее внедрялось в городских автобусах.

Если в первый день ориентировщики бегали свою трассу минут за 25, а то и быстрее, то второй день, когда ребята состязались уже не в сосновом бору, а на спортивной базе за «Салютом», на выполнение задания уходило не менее получаса.

Участвовали команды Красноярска (спортивная школа олимпийского резерва «Сибиряк») и школа «Олимп» из Зеленогорска. И, конечно же, спортсмены из Канска. Сначала было всего три команды, но тут заявилась еще одна - ребята из школа №3. Им сам бог велел заниматься этим прекрасным спортом - сосновый бор-то совсем рядом.

Через боль и радость

Еще одно открытое первенство - по дзюдо - проходило в то же время, что и ориентирование.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Первенство по дзюдо памяти В. И. Шулекина проводится ежегодно среди юношей и девушек 2002-2003, 2004-2005 годов рождения. Соответственно, для кого-то это первые шаги на татами, познавание всех ритуалов честной борьбы, первые успехи или даже слезы поражения и боли

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Такими слезами и встретили нас соревнования, когда мы вошли в зал. Юный спортсмен пытался сдержать плач, и понять мальчиков можно, ведь им проходится проходить через многое, превозмогая эмоции и, в том числе, физические страдания. Такой уж спорт они выбрали. Тем более, если твой соперник произвел запрещенное действие.

В соревновании приняло участие около 150 участников из Красноярска, Канска, Братска, Зеленогорска, Бородино, Заозерного, Черногорска и села Тасеево.

Назовем лишь канских призеров. Победителями стали Алина Гончарова, Степан Лучко, Егор Савельев. Серебро завоевали Илья Лучко, Антон Литус, Елизавета Перевозова, Егор Пономарев.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Тренируются спортсмены под руководством тренеров Виктора Тыкманова, Дмитрия Власова и Виталия Земляникина.

Осенний кросс

Еще одно стандартное плановое мероприятие - первенство среди учащихся спортивной школы имени Стольникова. Это внутришкольное событие, где тренеры и ученики оценивают свои силы, да и дополнительные старты не повредили еще ни одному спортсмену.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Денис Малышев уже пять лет занимается лыжами.

- Однажды мне позвонил друг и предложил пойти, позаниматься в секции. Ему было скучно идти одному. Ну что ж, пошли вместе!, - вспоминает Денис. Ему сразу понравилось, быстро втянулся в лыжный спорт. Причем, как он сам заявляет, давалось ему адаптация не трудно, хотя приходилось и потерпеть.

- Быстро понял процесс, «за кем работать». Уже успел стать победителем первенств города и края. На гонках в Красноярске на 5 километров занял третье место.

Пойдем, походим!

Пока некоторые бегали, ориентировались в лесу или боролись, все остальные могли прибегнуть к самому доступному, легкому и всевозрастному спорту.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

В 2015 году в нашей стране впервые состоялся новый спортивный праздник - всероссийский день ходьбы. Мероприятие прокатилось «волной», вернее, прошагало, по всей территории Российской Федерации от Петропавловска-Камчатского до Калининграда, охватив все часовые пояса России.

В прошедшую субботу в акцию был включен и Канск. Походить в хорошей компании решено было на стадионе «Текстильщик». Потом многие стали писать и говорить, что они не знали, что запланировано такое мероприятие. Жаль, ведь на стадион, в идеальную сухую и теплую погоду пришло не больше 15 человек, если считать и организаторов.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Виолетта - одна из немногочисленных участников Дней ходьбы в Канске.

- Мне 11 лет, я занимаюсь рукопашным боем, - говорит девочка. Она любит и игровые виды спорта. Поэтому предложение просто провести время в ходьбе приняла с охотой, став одним из младших участников акции.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить