Баннер 01 GIF

Беги, Саша, беги!

Беги, Саша, беги!

Александр Капер, российский «Форест Гамп», пробежал через Канск.

Раздача автографов и фото на память с ребятами из «Салюта». Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Далеко не профессиональный спортсмен, директор мебельной фабрики по производству офисных кресел, настоящий мечтатель стартовал из Москвы 4 марта.

Он бежал под снегом и дождем, по грязной жиже российских дорог, под палящим солнцем - ради того, чтобы увидеть нашу страну и доказать, что мы - спортивная и здоровая нация. В минувшее воскресенье Александр прибежал в Канск, где встретился с отдыхающими в детском лагере «Салют» ребятишками. Местным СМИ пришлось ждать около часа, когда дети отпустят Капера, который за это время успел стать их героем, человеком, который смог воплотить свои мечты в жизнь.

Догнать автодом

- Слоган вашего проекта «Москва-Пекин» звучит, как «навстречу будущему». Навстречу какому будущему вы бежите?

- В первую очередь, навстречу своему будущему. В моем забеге есть социальный смысл: хочется наладить коммуникации с нашими соседями - Монголией, Казахстаном, Китаем - думаю, что с развитием наших внутренних и внешних экономических отношений связано большое будущее. Сейчас идет строительство скоростной железной дороги от Москвы до Пекина. После ее открытия жизнь наших стран совершенно изменится. Представьте, что меньше, чем за сутки на поезде вы будете доезжать до столицы Китая. Также хочется развенчать массу мифов о нашей стране. Кроме того, «Москва-Пекин» - это история не про спорт, а про путешествия.

- И так вы уже пробежали свыше четырех тысяч километров. Как устроен ваш день?

- Всюду меня сопровождает автодом. Утром он уезжает на 20 километров от того места, где мы ночевали, я пробегаю этот отрезок пути, обедаю, отдыхаю и снова бегу 20 километров, «догоняю» автодом. Так и преодолеваю положенную на день дистанцию в 40 километров. Длительные тренировки привели меня к таким объемам, бегу на пульсе 120, много сплю и хожу в сауну, баню. За последние два года обежал 52 региона. Бегал в Приморье, Калининграде, Чечне, Москве и Санкт-Петербурге, в Выборге, Костроме и так далее. В общей сложности к моему забегу присоединились более четырех тысяч человек. Здесь тоже звонили, какая-то девушка прилетела в гости, в ваши края из Приморья, хотела пробежать немного со мной.

- Существует ли у вас какая-то особая техника бега?

- Нет, конечно. Речь скорее о том, что у каждого человека своя биомеханика. Когда меня спрашивают, как бежать правильно, с носка или с пятки, я не знаю, как ответить. Потому что разговоры о технике бега - прежде всего маркетинг. Продажа литературы, правильных кроссовок - это способ зарабатывания денег.

Александр КАПЕР рассказал, почему так полезно мечтать. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Иногда привожу себя в пример: у меня правая нога немножко длиннее левой, но это не мешает мне преодолевать большие дистанции без травм. Если бы я начал подтягивать ту или иную технику бега под себя, то, возможно, имел бы травмы.

- У вас, наверное, уже имеется золотой значок ГТО?

- А зачем он мне? Конечно, ГТО - это отличная идея, пропаганда здорового образа жизни, физкультуры и спорта. Но я и без этого знаю, что я в отличной физической форме.

Бегаю по-своему, но абсолютно неправильно: идет «излом» на правую ногу. Но я не устаю повторять, что нужно слушать свой организм, и если ты достигаешь каких-то результатов, не травмируясь, то ничего менять не надо.

Плохие дороги - отличный бег

- Читала, что вы планируете снять фильм о спортивной России? Будет ли в этой картине место Канску, у которого достаточно богатая спортивная история?

- Первые 40 дней моего путешествия со мной ехала операторская группа. И вот у нас случился кризис жанра: ребята сказали, что им нужен сценарий. Но какой сценарий я могу дать, если еще не добежал? Пока что съемочная группа отправилась домой. Мы решили немного переформатировать нашу идею, добежать до Пекина, потом написать сценарий и после доснять фильм. Проедемся вместе со съемочной группой по моему маршруту, это будет намного дешевле и быстрее. Конечно, Канск войдет в эту большую историю, надеюсь, что получится встретиться с ребятами в лагере «Салют».

Теплый сибирский прием! Фото Анны ВОРОБЕЙ.

- Что можете сказать о дорогах Канска?

- Чем хуже дороги, тем лучше обочина. Когда насыпь у дорожного полотна избита дождем и снегами, по ней удобно и легко бежать. Я обежал 52 региона в России, но есть всего три - это Чечня, Татарстан и Кемеровская область - где новые и хорошие дороги. По ним очень плохо бегать.

- Какие места вам больше всего понравились в России?

- Каждый город, каждое место обладают своими красотами. Как можно сравнить Казань со Столбами в Красноярске? Или эмоции детей, которые брали автографы в Канске, с июльским марафоном в Красноярске? Каждый день уникален, как и каждое место. Не могу делать никаких сравнений. В Канске у меня была теплая встреча с детьми в оздоровительном лагере «Салют», тут меня очень хорошо встретили.

Цитаты

Я считаю не километры, а количество людей, с которыми встретился и подружился. Я ни с кем не соревнуюсь и не ставлю рекордов.

Бегу, для того, чтобы по-настоящему жить.

После того, как я закончу бежать, приду в пыльный офис, сяду в кресло директора и буду руководить мебельной фабрикой.

Когда выходишь из автодома, видишь, что перед тобой вся страна, ты бежишь навстречу ей и своему будущему.

Мечтайте!

- Ребятишки из «Салюта», наверняка, завалили вопросами?

- Они оказались очень общительными и любознательными. Я люблю встречаться в разных городах с детьми, потому что только им можно передать искорку мечтаний. С детства я любил мечтать, представлял, что буду путешествовать, ходить в походы, встречать новых людей. Но когда появляются дети, семья, то мечту откладываешь «на потом». Но в итоге понимаешь, что этого нельзя делать.

Самое главное, что я сказал ребятам на встрече: «Что вы можете сделать сегодня, чтобы исполнить свою мечту завтра? Самый важный фактор - беречь свое здоровье. Это даст вам мощную основу для реализации всех жизненных планов. Я заложил в вашем возрасте основу: занимался боксом, не курил, не употреблял алкоголь, наркотики. В ваших руках ваше будущее. Нужно заниматься физической активностью, не обязательно добиваться каких-то высот в профессиональном спорте».

- Мой сын (ему 10 лет) занимается лыжными гонками. Попросил поинтересоваться у вас, как тренировать выносливость? С чего ему начать?

- Выносливость - это феномен и дар. Человек становится сильнее только лишь с годами. Нет никакого другого варианта. Никогда 10-летний ребенок не будет выносливее 20-летнего парня. К сожалению, люди не берут это на заметку. В 35 лет надо уметь делать то, что ты не мог делать в 19. Иногда люди говорят: «Вот, в 19 лет я был профессиональным спортсменом, а в 35 лет у меня живот, я толстый». Если человек осознанно движется вниз, то ему ничем не поможешь.

Занимаясь цикличными видами спорта, человек с годами становится все сильнее. Нужны регулярные тренировки, не надо надрываться. Каждый из нас способен идти в прогрессе, преодолевать марафонские дистанции. Откуда берутся все истории про 70-летних марафонцев? Это происходит потому, что нам дана уникальная возможность - чувствовать себя в развитии.

Найти Капера можно по этой ссылке.