Юрий Швыткин: «Буду разбираться!»

Юрий Швыткин: «Буду разбираться!»

24 июня в «Канских ведомостях» прошла телефонная «прямая линия» с депутатом Заксобрания Юрием Швыткиным. Сразу скажем: звонков было неожиданно много, по словам депутата, гораздо больше, чем в других территориях при подобном общении с народом.

Юрий ШВЫТКИН. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Жители дома № 1 по улице Володарской:

- В ночном клубе, расположенном рядом с нами, по ночам гремит музыка. Куда мы только ни обращались - толку нет. В полиции нам посоветовали обратиться в Роспотребнадзор, а его специалисты, прежде, чем прийти и замерить уровень шума, накануне предупредили о своем визите владельца клуба.

Ю.Ш: - Здесь замер шума и не нужен. Меры по привлечению владельца к административной ответственности принимаются исходя из субъективного мнения жителей. Вам нужно обратиться в городскую административную комиссию либо в отдел полиции. Группа жителей города по этому же вопросу написала обращение на мое имя, соответствующий депутатский запрос я уже отправил.

Вера М. (подобный вопрос задала и Анна Д.):

- Юрий Николаевич, приветствую вас на нашей земле. Помогите нам, пожалуйста. Всему городу после проведения гидравлических испытаний и ремонта сетей включили горячую воду, а нам в Северо-Западном - нет. Мы что, изгои какие-то? С 30 мая воды нет. Везде обращалась - безрезультатно. Говорят, кто-то кому-то должен денег, а люди-то тут при чем? Получается, паны дерутся, а у холопов чубы трещат.

Ю.Ш. - Я понял, приму меры: обращусь в прокуратуру, чтобы отреагировали незамедлительно, потому что здесь явное нарушение прав жителей.

В.М.: - Спасибо. Надеемся на вас.

Нина К. (ул. Мира, 15):

- Мой муж - труженик тыла, ему 88 лет. Я тоже ветеран труда, с трудом передвигаюсь. Мы оба инвалиды. Почему на протяжении трех месяцев подряд плата за отопление у нас сильно выросла - на 600, 700 рублей? Нам даже на лекарства денег не хватает. Почему так происходит?

Ю.Ш.: - Спасибо за вопрос. Я попрошу вас написать на мое имя заявление. Продиктуйте свой адрес - сегодня к вам подъедут мои помощники и заберут его. Не надо красивых слов - лишь обозначьте проблему. Приложите копии квитанций, которые вам приходят.

Вера С.:

- Юрий Николаевич, говорят, что в Канске будут еще строить дома. Будут ли рабочие места для молодежи? Сын учился в технологическом техникуме на электрика, приходит из армии в октябре.

Ю.Ш.: - Канск в этой части специфичный город. Если в Красноярске можно найти работу, то в Канске сложно - промышленное производство не развито. У нас с губернатором края был разговор по развитию территорий, в том числе, и Канска. На сегодняшний день вижу один выход - искать место работы в Красноярске или вахтовым методом. Позвоните мне в октябре (диктует номер телефона. Ред), попробую помочь, рассмотреть варианты.

Людмила Петровна:

- Добрый день, Юрий Николаевич, мы с вами встречались в четвертой школе по поводу повышающего коэффициента. Я передала вам письмо, от вас пришел ответ, что письмо перенаправлено в краевую прокуратуру, а она не соизволила ответить. Я также беседовала с губернатором Толоконским на встрече с общественностью в лицее № 1. Он пообещал принять меры. Прошу вас взять под контроль эту ситуацию. Знаю, что канский муниципалитет недавно получил письмо из министерства строительства и ЖКХ. Оказывается, там не знали, что Жилищный кодекс предусматривает повышающие коэффициенты только на водоснабжение и электроснабжение. Значит, нам незаконно добавили на тепло 40%. И вернут ли нам деньги?

Ю.Ш.: - Разберусь, почему прокуратура не отправила вам ответ. Но в любом случае свяжусь с министром края Глушковым по этому вопросу. И если будет признано, что эти сборы действительно незаконные, надо будет возвращать деньги путем принуждения со стороны органов прокуратуры или через суд.

Вера Г.:

- Мы живем по ул Комсомольской, 36/1. Наш дом на 30 квартир просто рассыпается на глазах. Нам всегда говорили, что дом стоит на сваях, и если сыплется кирпич - ничего страшного. Но, оказывается, в документах написано, что у нас бутовый ленточный фундамент. От основания дома уже полкирпича осталось, а дом - четыре этажа. Стены проваливаются прямо до кирпичной облицовки.

Ю.Ш.: - Дом в какой форме собственности находится?

В.Г.: - И приватизированные квартиры, и муниципальные.

Ю.Ш.: - Оставьте свой номер телефона. На следующей неделе в пятницу планирую быть в Канске и приеду посмотреть ваш дом на месте. Постараюсь помочь.

Вера Гавриловна:

- Год назад на встрече с жителями улицы Эйдемана люди вам жаловались, что ежегодно с мая по сентябрь у нас нет горячей воды. Вы обещали разобраться.

Ю.Ш.: - Я вас услышал. Обязательно вернусь к этому вопросу.

Сергей Д.:

- У нас в пятом военном городке по сравнению с другими районами города очень дорогое отопление. Почему нас так наказывают?

Ю.Ш.: - Сергей, я помню, мы с вами там встречались, и я попросил заместителя председателя правительства края Юрия Анатольевича Лапшина разобраться в этом вопросе. Более того, я обещал тогда военнослужащим и их семьям, что привезу в Канск представителя министерства ЖКХ, чтобы все разъяснил людям. Я с себя эти обязательства не снимаю, но сначала жду итогов разбирательства Лапшина по этому вопросу.

Лариса Васильевна:

- Юрий Николаевич, обращаюсь к вам за помощью. На остановке «Алпи» рядом с драмтеатром уменьшили остановку и ларек поставили - людям от дождя негде укрыться. Второй вопрос: наши дома №№ 18 и 20 по улице Эйдемана обслуживает КЖС (руководитель Писарева). Ни качелей нет, ни бельевых веревок, газонная трава не косится. В 20-м доме сделали капремонт крыши с недоработками. Более того, строители после себя оставили строительный мусор. И третий, самый больной вопрос. У нас недалеко от дома проложена теплотрасса. Я как-то проходила мимо дома № 20/1 по Эйдемана и увидела открытый люк. Заглянула - а трасса-то в воде! Позвонила главе, она сказала, что будут приняты меры. Но так и не приняты. Кроме того, на асфальтирование придомовых территорий четырех домов были выделены деньги: на два дома сделали, а про 14-й и 18-й дома забыли. Сказали, что деньги ушли на другие дома. Если вы записали хоть один мой вопрос - помогите.

Ю.Ш.: - Лариса Васильевна, записал все ваши вопросы. Что касается остановки, есть требования к установке так называемых остановочных автобусных пунктов. Вы говорите, что ларек расширили, а остановку уменьшили, и я уже понимаю, что здесь надо вмешиваться и регулировать вопрос. По теплотрассе не готов пока дать ответы - будем разбираться. Относительно асфальта: если это прилегающая к дому территория, то, я думаю, средства были выделены в рамках программы по благоустройству домов, а почему средства были перераспределены - буду тоже разбираться.

Светлана Т.:

- Юрий Николаевич, в 2014 году около 15 человек в Канске были обмануты турагентством «Дюла-тур» (руководитель Демидов). Мы, пенсионеры, собирались лететь в Тайланд, но Демидов закрыл свою фирму и не считает нужным с нами разговаривать. Мы обращались в суд, но Демидов никак не реагирует на требования судебных приставов. Можете нам помочь?

Ю.Ш.: - Со своей стороны готов написать обращение и переговорить с Ловандо Еленой Евгеньевной - это главный судебный пристав края. Но думаю, что вопрос не в бездействии судебных приставов, а, возможно, в переоформлении одного юрлица на другое - такое случается нередко. В любом случае запишите мой почтовый адрес и направьте мне копию решения суда. Желательно, чтобы подписалось несколько обманутых людей.

Виктор П.:

- Как с вами встретиться, Юрий Николаевич? Я колясочник, инвалид 1 группы.

Ю.Ш.: - В следующую пятницу планирую приехать в Канск, говорите свой адрес - я к вам заеду.

Галина Тимофеевна:

- По улице Энергетиков ходит автобус № 10. Где-то метров 200 дороги - сплошные ямы и ухабы. Когда дойдет очередь асфальтирования до этого участка? И второе. От улицы Энергетиков, поворот на Гетоева, не обозначены две автобусные остановки - только плиты бетонные лежат. Вот и не знаешь, где ждать автобуса - ближе он остановится или дальше - иногда приходится бежать. Пожалуйста, посодействуйте.

Ю.Ш.: - Через неделю в моих планах - приезд в Канск с министром транспорта края. В этом случае обязательно посетим и эту дорогу, я «подтолкну» ситуацию. Тем более, что губернатор края выделил дополнительные финансовые средства на дорожную сеть Канска. А во втором вопросе надо разбираться. Есть определенные требования, я не могу сейчас пообещать, что все решим. В любом случае я записал проблему.

Ингель Г.:

- С прошлого года закрыто на ремонт отделение Сбербанка по улице Магистральной, около лицея. Там висит объявление, что помещение выставлено на продажу. И теперь на весь наш околоток - от Кан-Перевоза до Нефтебазы - нет отделения банка.

Ю.Ш.: - Месяца два назад на заседании комитета по бюджету Заксобрания мы поднимали подобный вопрос - он носит системный характер. И нам удалось приостановить некоторые подобные процессы на территориях края. Но, к сожалению, у вас эта ситуация уже пост-фактум. Тем не менее, обещаю со своей стороны связаться с руководством отделения Сбербанка по краю, хотя откровенно скажу: возвращение назад маловероятно.

Николай С. житель Красного Маяка:

- Мне 86 лет, ветеран войны, инвалид 3 группы. В 1995 году у нас случился пожар - все сгорело. Обращался тогда к Борису Цуканову - он был главой района - о выделении мне квартиры. Меня поставили на очередь и периодически извещали, как она движется. Борис Андреевич ушел, сейчас я обратился к Козловой Наталье Михайловне - она сказала: «Что раньше было - ничего нет - оформляйте по-новой». Я прошу, чтобы эти документы нашли и решили мой вопрос.

Ю.Ш.: - Николай Михайлович, скажите свой адрес: я свяжусь с главой района Заруцким и попрошу, чтобы он отправил к вам соцработника, который поможет разобраться во всем. Не могу уверенно сказать, что документы можно восстановить, но вам обязательно разъяснят ситуацию.

Антонина К.:

- У нас ремонтируют дороги, кладут новый асфальт. А куда девают старый? Мы живем в частном секторе по улице Фрунзе, угол Московской. Там такие ямы - вот и возили бы этот асфальт, заваливали ямы. Было бы по-хозяйски.

Ю.Ш.: - Есть определенные технологии укладки асфальта, поэтому мы не должны довольствоваться тем, чтобы засыпать ямы где бы то ни было снятым асфальтом. Это, считаю, «колхозный» способ решения вопроса.

Алла Ивановна:

- Мы живем в районе ВЭСа. Просим вас, Юрий Николаевич, встретиться когда-нибудь с жителями этого района. У нас очень много вопросов, претензий к администрации города. Например, мы очень рады, что нам сделали набережную, на что у администрации руки не доходили. А теперь, когда нашелся человек и все сделал, администрацию это почему-то не устраивает.

Ю.Ш.: - Планирую в пятницу быть в Канске, оставьте свой контактный телефон. Мой помощник с вами свяжется, и мы обязательно организуем встречу.

Михаил Владимирович:

- Когда и каким образом в Канске может быть решена проблема свалок отходов лесопиления и их горения?

Ю.Ш.: - Считаю, к решению этого вопроса надо подключать и Роспотребнадзор, и прокуратуру, и органы полиции. Мы в Красноярске решили вопрос по незаконным свалкам: нарушителей привлекают к ответственности за нарушение правил благоустройства - эта миссия возложена на административную комиссию и полицию. Думаю, в Канске тоже есть правила благоустройства.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить