Прогулки по городу - 6

Шестой выпуск серии «Прогулок по городу» с Игорем Матвеевым.

Посреди проезжей части стояли деревянные электрические опоры. Эти столбы как бы разделяли дорогу на две полосы движения. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Пешеходные экскурсии с Игорем Александровичем Матвеевым, почетным жителем Канска, знатоком города, продолжаются. Мы рассказываем о наших «похождениях», состоявшихся еще в прошлом году.

Улица Краснопартизанская - Большая

- Во времена моего детства эта улица не была ни асфальтирована, ни даже отсыпана гравием. Весной и осенью была грязь, а летом пыль. До революции она называлась Большая, потому что прямая, как стрела, уходила за горизонт.

Посреди проезжей части стояли деревянные электрические опоры. Эти столбы как бы разделяли дорогу на две полосы движения. От каждой опоры в дома, расположенные по сторонам, расходились провода. Представляете, весь Канск был опутан ими. Я это хорошо запомнил, потому что мы держали корову, и когда сено везли на машине к себе домой, то всегда боялись или попасть под напряжение, или порвать провода высоким стогом. Так столбы стояли еще на улице Пролетарской и на некоторых других. Вокруг каждого столба был небольшой островок, на одном из которых меня в детстве сфотографировали. К сожалению, фотография не сохранилась.

Базар и другие

- Напротив ЦУМа, через дорогу, была гостиница. Однажды в этой гостинице останавливался Вольф Мессинг - эстрадный артист, выступавший в СССР с психологическими опытами «по чтению мыслей» зрителей, заслуженный артист РСФСР. В Канск его пригласил Борис Зиновьевич Мосензон, и Мессинг прожил тут примерно неделю. Он выступал в Доме культуры офицеров.

Однажды в этой гостинице останавливался Вольф МЕССИНГ. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Базар. Так называлась вся территория, где сейчас кинотеатр «Космос» и рынок. На самом углу люди могли посетить фотоателье. Это был главный в городе фотосалон, сюда приходили делать официальные фото со всего Канска. Фотографы работали не только в ателье, но и на базаре. Частники покупали патент и зарабатывали на рынке.

Если пройти дальше - можно было увидеть длинное, похожее на казарму строение. Это был хлебный магазин. А там, дальше, где сейчас торговый дом «Волков и Волков», был городской туалет «типа сортир». Это было очень посещаемое место всем базарным людом. Зайти туда можно было только при острой необходимости. Эту антисанитарию не описать словами. Кинотеатр построили позже. «Космос» стал вторым кинотеатром в городе.

Как строили ЦУМ

- Строительство вело СУ-23 с помощью промышленных предприятий. ЦУМ нужно было возвести быстро и с помпой. Стройка шла под руководством городского комитета партии и исполкома горсовета. На стройку мобилизовали все городские предприятия. Они должны были заниматься благоустройством, земляными работами. Советская власть отвечала за всё - город нуждался в хорошем современном торговом помещении. До него в городе были только магазинчики в бывших, отобранных у владельцев, деревянных жилых домах. Магазинов в Гадаловских рядах уже было недостаточно.

ЦУМ нужно было возвести быстро и с помпой. Стройка шла под руководством городского комитета партии и исполкома горсовета. На стройку мобилизовали все городские предприятия. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Сроки ввода были срочные. Например, от нашей Канской ТЭЦ здесь месяц работал бульдозерист с машиной и десять сантехников. Зарплата тоже была от ТЭЦ.

Честно говоря, мне архитектура здания ЦУМа не нравится, она смахивает на тюрьму. Бастилия какая-то!

Дом на углу

- Сгоревшее здание на углу Краснопартизанской и Коростелева. В этом доме жили ребята, знакомые мне. Весной они полезли вытаскивать из подвала картошку и задохнулись углекислым газом. Сначала один там остался, за ним на выручку полез второй и тоже задохнулся, за ним третий. Так все трое и погибли.

Сгоревшее здание на углу Краснопартизанской и Коростелева. В этом доме жили ребята, знакомые мне. Весной они полезли вытаскивать из подвала картошку и задохнулись углекислым газом. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Кстати, я это знаю и по энергетике. Были случаи, после зимы работники спускались в колодцы и так там и оставались. Чтобы их выручить - еще двое лезут и тоже теряют сознание из-за отсутствия кислорода. Так до шести человек теряли в таких ловушках. Поэтому было жесткое правило: спускающегося человека обвязывать веревкой, а наверху оставлять двоих страхующих.

Опасные тротуары и милиция

- Нужно сказать, что тротуаров тогда вообще не было. В сырую погоду по городу можно было ходить только в резиновых сапогах: грязь, невозможно пройти. Однажды на улице Коростелева я ехал на велосипеде по тротуару. Здесь была огромная лужа. Решил проехать по кромке, объехать её. А на углу справа было двухэтажное здание милиции. Тут меня милиционер и «зацепил»: мне даже свернуть было некуда. Так мне выписали штраф через административную комиссию за езду по тротуару.

В сырую погоду по городу можно было ходить только в резиновых сапогах: грязь, невозможно пройти. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Здесь же располагалась милиция - двухэтажное деревянное здание. Рядом была конюшня. В 1947 году начальник милиции Чащин разъезжал по городу на лошади на бричке. В 1965 году я здесь, в ГАИ, проводил техосмотр своего мотоцикла. Рядом располагался паспортный стол, начальником которого был Виктор Иосифович Каспирович.

Читайте также -

Прогулки по городу. Привокзальная площадь

Прогулки по городу. Старый центр

Прогулки по городу. Сердце Канска

Прогулки по городу - 4

Прогулки по городу - 5

Прогулки по городу - 6

Прогулки по городу - 7

Прогулки по городу - 8

Прогулки по городу - 9

Прогулки по городу - 10

Прогулки по городу - 11

Прогулки по городу - 12

Прогулки по городу - 13

Прогулки по городу - 14

Прогулки по городу - 15

Прогулки по городу - 16. Старый-новый правый берег

Прогулки по городу - 17

Прогулки по городу - 18

Прогулки по городу - 19

Прогулки по городу - 20

Прогулки по городу - 21

Прогулки по городу - 22

Прогулки по городу - 23

Прогулки по городу - 24

Прогулки по городу - 25

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить