Прогулки по городу - 5

Это очередной, пятый выпуск серии «Прогулок по городу».

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Юбилей Канска мы решили отметить пешеходными экскурсиями с Игорем Александровичем Матвеевым, почетным гражданином Канска. Игорь Александрович знаток города, у него всегда найдется новая история о том, каким раньше был наш город.

Сегодня мы продолжаем «линейку» прогулок по центральной части Канска, которые состоялись в конце лета. Поэтому не удивляйтесь, что на фотографиях мы с Игорем Александровичем легко одеты.

Дом пионеров

- Мы подходим к бывшей школе №2. Это красивое, добротно выполненное здание, привести которое в порядок ни у кого до сих пор не доходят руки. Люди замечают трещину вверху, в торцевой части, и думают, что фасад начал разрушаться. На самом деле, в связи с этой трещиной есть целая история.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Сначала я учился в начальной школе №5, которая находилась напротив горсада, рядом с винзаводом («ликеркой»). После четвертого класса меня перевели в другую школу, в четвертую. В том здании теперь медицинский техникум. Проучился я там дней десять, и к нам снова пришли и сказали, что нас переводят во 2-ю школу. Я этому факту обрадовался, потому что четвертая школа мне почему-то не понравилась. В другую школу (а это и было то здание, где потом базировался Дом пионеров) нас повела географичка. Мы увидели эту трещину и удивились. Это был 1947 год, то есть трещина уже была к тому времени давно.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

К зданию были пристроены неотапливаемые дощатые туалеты. Во внутреннем дворе - спортивная площадка, где играли, например, в волейбол. Эту школу я и закончил.

Еще раньше это было реальное училище, построенное до революции. Обучали тут техническим специальностям. Потом здесь чего только не было, в том числе и Дом пионеров, по которому сооружение известно теперь.

В здании деревянные перекрытия. Однажды на уроке мы случайно стали ногами делать колебательные движения, опираясь на пол. И обнаружили, что появляются резонансные явления, вибрируют стекла в оконных рамах, колеблется пол. Преподаватели на уроках были в недоумении, пока учитель физики нас не разоблачил.

Обитель ЧК

- Напротив Дома пионеров сейчас до сих пор есть каменное старинное здание - после 17-го года здесь базировалось зловещее ОГПУ (ЧК, НКВД). Позже - трест столовых. Рассказывали, что в доме есть большой подвал. Моя бабушка поведала мне, как их соседей, которые немного приторговывали до революции, забрали чекисты. Забирали всех таких, кто торговал, или было подозрение, что у них есть ценности, или по доносу. У соседей требовали золото. Но они сдать в пользу государства золотишко не могли, потому что у них его, видимо, действительно не было. Зато было четверо детей. Тех, кто упирался, бросали в этот подвал. Обычно в подвале люди становились сговорчивее. Отдавали всё и сразу. Женщина просидела в этом подвале месяц, чекисты убедились, что золота никакого нет. Отпустили.

- После войны в Канске находилась масса ссыльных, осужденных по «политическим» статьям, по 58-й, например. Потом сюда сослали поволжских, одесских немцев. Из освобожденных прибалтийских республик пригнали много богатых евреев. Были и калмыки. И всем им нужно было раз в месяц приходить сюда и отмечаться. В общем, место считалось весьма негативным. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Ходили упорные разговоры о том, что между зданием бывшей ЧК и соседним - (помещение Гос-архива, а до революции это был жилой знатный дом) - имеется подземный ход. Где-то в этом ходе, возможно, не так давно строители, ведшие тут работы, нашли клад, как я слышал. Оба этих строения принадлежали НКВД.

Рядом был деревянный домик, где жил мой друг. Отец его работал как раз в органах госбезопасности. Я приходил в гости, и мы тут же играли, в ограде дома.

Кто спалил мелькомбинат?

Тут вспоминается история сгоревшего мелькомбината. В 1937 году проводили капитальный ремонт здания. Всё уже было готово, почищено и покрашено, и даже смазано для блеска керосином. Накануне здание принимала госкомиссия. Она не приняла ремонт, так как не хватило двух подписей - не подписались пожарный и бухгалтер - что-то ей показалось не так с финансами, а пожарный указывал на недоделки в противопожарных мероприятиях.

А ночью здание вспыхнуло и сгорело. Это предприятие стратегического значения, через сутки об этом знали в Кремле. Утром всех членов госкомиссии арестовали. Их привезли сюда, в этот дом. Арестовали и главбуха, и пожарного. Через сутки всех расстреляли. Пожарный апеллировал: «Я же не подписал!». «Ах ты, вражья морда, не подписал, потому что была не в порядке пожарная безопасность, а почему нам не доложил?!», - апеллировали ему в ответ.

Возможно, расстреливали в одном из зданий 1-го военного городка. Мои сверстники рассказывали, что, когда берег Кана подмыла вода, там показались простреленные черепа, они их сами видели. Это как раз в стороне от городка. А, может, расстреливали и прямо здесь, в подвале, а там лишь хоронили...

Чекистам нужно было как-то прикрыться. Не удалось. После этого были арестованы и расстреляны часть канских чекистов. Потом за краевых взялась Москва и тоже часть их приговорили к высшей мере.

Потом-то стали разбираться, что же всё-таки произошло на мелькомбинате. Телефонной связи - нет. Тушить оказалось нечем. До сих пор неизвестно, от чего случился пожар. Другие говорят, что от керосина, которым там всё намазали. Но, скорее всего, это была всё же диверсия, подожгли специально.

Читайте также -

Прогулки по городу. Привокзальная площадь

Прогулки по городу. Старый центр

Прогулки по городу. Сердце Канска

Прогулки по городу - 4

Прогулки по городу - 5

Прогулки по городу - 6

Прогулки по городу - 7

Прогулки по городу - 8

Прогулки по городу - 9

Прогулки по городу - 10

Прогулки по городу - 11

Прогулки по городу - 12

Прогулки по городу - 13

Прогулки по городу - 14

Прогулки по городу - 15

Прогулки по городу - 16. Старый-новый правый берег

Прогулки по городу - 17

Прогулки по городу - 18

Прогулки по городу - 19

Прогулки по городу - 20

Прогулки по городу - 21

Прогулки по городу - 22

Прогулки по городу - 23

Прогулки по городу - 24

Прогулки по городу - 25

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить