Прогулки по городу - 4

Вы читаете наш четвертый выпуск серии материалов «Прогулки по городу».

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

В юбилейный для города Канска год мы совершаем пешеходные экскурсии с Игорем Александровичем Матвеевым, почетным жителем Канска. Игорь Александрович знает множество историй о том, каким раньше был наш город. Эта прогулка состоялась в августе, но до читателей материал добрался только осенью. Именно поэтому на фотографиях лето, а история города остается историей в любое время года.

Торговые ряды. Ресторан - в библиотеке, хлебный - в книжном

Главная площадь Канска называлась Базарной. И так было неспроста. Вся она представляла собой один большой базар с неприглядными лавками. Но потом, видимо, торговцы стали богатеть, у купцов появились капиталы. И глава еще дореволюционного города решил навести здесь порядок.

Временные деревянные сооружения стали сносить. На площади началось строительство двух каменных зданий, так называемых «Торговых рядов». Сейчас это два сооружения, возведенных в комплексе, где расположены центральная и юношеская библиотеки, книжный магазин, а также типография и, между прочим, редакция нашей газеты. Это старейшие сооружения в Канске, по крайней мере одни из старейших, сохранившихся в почти первозданном виде до наших дней. Они построены в 1903 году - раньше здания аптеки на Краснопартизанской, которое появилось в 1909 году. Большим долгожителем является, пожалуй, только здание бывшего казначейства на углу Московской и Ленина. Могли бы «пальмой первенства» обладать Гадаловские ряды, но они, как известно, уже «не те». Сегодня они представляют из себя новодел.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

- Я помню, что в первом здании «Торговых рядов», которое слева, на втором этаже был швейный цех. Это 40-е - 50-е годы. В цехе выполняли государственные заказы: шили фуфайки, спецодежду, - вспоминает Игорь Александрович. - Там, где сейчас центральная библиотека, размещался... ресторан!

- Когда сгорел хлебный магазин, располагавшийся на месте нынешнего памятника казаку-основателю возле музея, хлебом стали торговать на первом этаже, рядом с рестораном. В 1947 году отменили карточную систему, и я помню, как ходил сюда покупать хлеб.

- В марте 51-го или 52-го года случился пожар. Он начался в пошивочном цехе. Выгорело абсолютно всё здание. От него остался только остов, который простоял так несколько лет. Точно помню, что к 1957 году здание уже снова функционировало, заработал ресторан.

Хлебозавод и свинарник

- На площадке, где школа искусств, находился хлебозавод. Это было двухэтажное здание, первый этаж - в каменном исполнении. Здесь выпекался весь хлеб, которым торговали в городе. Рядом же, ближе к нынешнему пивзаводу, можно было услышать хрюканье. Потому что свинарник располагался рядом с хлебозаводом, прямо на его территории.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Смысл такого соседства был таков: сразу после войны вышло постановление правительства о создании подсобных хозяйств при промышленных предприятиях. Время было голодное, и рабочие коллективы нужно было как-то поддержать. Так, например, лесозавод имел подсобное хозяйство при селе Мокруша. Там они выращивали овощи и свиней, которые шли для заводских столовых. Так же и на хлебозаводе, где с избытком хватало отходов хлебопечения.

- Я мимо проходил, когда шел в школу, и старался задерживать дыхание из-за запаха, - рассказывает Игорь Матвеев.

В шаговой доступности

- Позже на месте хлебозавода построили здания городского комитета КПСС и исполкома городского совета, это сегодняшние «администрация» и школа искусств.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Мы проходим мимо огороженного рекламным забором пустыря, которое по-прежнему ассоциируется с библиотечным техникумом. Игорь Александрович рассказывает, что на месте сгоревшего бибтеха, вернее, в его здании, находилась вечерняя школа, где люди заканчивали среднее образование.

Мы двигаемся дальше, с сторону почты. Рядом, справа - та самая аптека №1, что в историческом, одном из старейших зданий.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

- Других аптек в городе не было. Сейчас мы привыкли, что все лекарства продаются уже готовыми. В те времена врач выписывал рецепт, с которым нужно было явиться в аптеку. В провизорской работало 4-5 работников, они принимали рецепт и готовили порошки, микстуры, которые нужно забрать в назначенное время. Продавались и готовые лекарства в таблетках, простейшие лекарства, торговля ими занимала меньшую часть аптеки.

Рядом с аптекой, на углу улиц Ленина и Краснопартизанской, очень удобным образом проходили судебные процессы. Потому что тут был народный суд, и после приговора недалеко было и до аптеки, кому за чем... Здание суда было ветхим, начало проседать, и его снесли.

- Через дорогу, там, где сейчас почта, располагалась станция юных техников, я ходил туда, занимался столярными и слесарными работами, - сказал Игорь Александрович. - Старожилы помнят, что некоторое время на её территории стоял самолёт У-2, потому что тут и аэроклуб работал. А за почтой, в специальном учреждении, хранились киноленты - фильмы для канских и деревенских клубов.

Читайте также -

Прогулки по городу. Привокзальная площадь

Прогулки по городу. Старый центр

Прогулки по городу. Сердце Канска

Прогулки по городу - 4

Прогулки по городу - 5

Прогулки по городу - 6

Прогулки по городу - 7

Прогулки по городу - 8

Прогулки по городу - 9

Прогулки по городу - 10

Прогулки по городу - 11

Прогулки по городу - 12

Прогулки по городу - 13

Прогулки по городу - 14

Прогулки по городу - 15

Прогулки по городу - 16. Старый-новый правый берег

Прогулки по городу - 17

Прогулки по городу - 18

Прогулки по городу - 19

Прогулки по городу - 20

Прогулки по городу - 21

Прогулки по городу - 22

Прогулки по городу - 23

Прогулки по городу - 24

Прогулки по городу - 25

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить