Прогулки по городу. Сердце Канска

Прогулки по городу. Сердце Канска

Путешествие в историю продолжается.

Это третий выпуск серии материалов «Прогулки по городу», который посвящен юбилею Канска. В течение юбилейного года «Канские ведомости» гуляют по улицам родного Канска в компании с Игорем Александровичем Матвеевым, почетным жителем Канска. Игорь Александрович - истинный ценитель истории города, коренной его житель, сам принимал участие в его судьбе. Мы завершаем первую серию прогулок, начатых в апреле.

Сегодня мы приблизились к самому что ни на есть сердцу города

Табачная фабрика на главной площади

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Позже, когда город стал понемногу богатеть, купец Чевелев построил в центре города торговый ряд. Это было длинное одноэтажное строение. Когда началась война, на месте этих рядов построили табачную фабрику. Там, где до сих пор видна труба, торчащая со двора бывшей табачки, делали знаменитую канскую махорку, на пачках с которой было написано «Смерть немецким оккупантам». Я помню ту пачку из коричневой бумаги. Канск снабжал махоркой добрую половину фронта, она была очень качественной. Выпускали здесь также сигареты «Зенит», «Беломор», «Прибой», «Норд».

В 1943 году случился пожар. Табачная фабрика начала гореть с того места, где теперь находится отделение банка. Табачка горела несколько раз - еще один пожар был в 80-х годах. Вообще, жители были недовольны фабрикой до тех пор, пока она выпускала махорку. При ее производстве образовывалось много пыли и вентилятором выдувало в город. В результате на центральных улицах Канска подчас было просто нечем дышать.

Одно из первых каменных зданий в Канске, наряду с собором - это дом на углу нынешних Ленина и Московской, где теперь казначейство. В те времена там хранились вклады горожан, ценные бумаги купцов. Во время войны и после там находился госбанк.

- Представьте себе то время - машин в Канске почти не было. У каждого руководителя были лошадь и конюх, - рассказывает Игорь Александрович. - Когда кассир или сам директор приезжал в госбанк, лошадей привязывали к коновязи там, где ныне стоят машины. У некоторых лошади были очень красивые. А если сам директор лесозавода приезжал... Ну что вы! Там такой красивый конь!

Зимой ездили на дрожках. Бревна коновязи не выдерживали и месяца: лошади эти бревна сгрызали. Видимо, от тоски. Переодически эту коновязь приходилось обновлять.

Кинотеатр «Кайтым»

- Как известно, вместо краеведческого музея здесь раньше был кинотеатр. Жил я неподалеку, и мы из «Кайтыма» просто «не вылазили». Рядом, где теперь памятник казаку-основателю, располагалось деревянное здание типа «сарай». Это был хлебный магазин, где я лет с шести простаивал с утра до вечера, держал очередь, чтобы купить хлеб по карточкам.

- КАК известно, вместо краеведческого музея здесь раньше был кинотеатр. Жил я неподалеку, и мы из «Кайтыма» просто «не вылазили». Рядом, где теперь памятник казаку-основателю, располагалось деревянное здание типа «сарай». Это был хлебный магазин, где я лет с шести простаивал с утра до вечера, держал очередь, чтобы купить хлеб по карточкам.

Площадь Базарная и т.д.

- Мне рассказывала моя бабушка (и это общеизвестный факт), что центральная Канская площадь в разное время называлась Соборная, Сенная, Торговая. Торговали здесь всем: товарами и продуктами земледелия, сеном, скотом. Вся площадь была занята деревянными торговыми рядами.

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Через центральную площадь, если провести линию от нынешнего краеведческого музея до улицы Урицкого, проходил тротуар. Под ним находился деревянный канал. Все грунтовые и дождевые воды уходили туда. Канал выходил на улицу Ленина, соединялся с другим каналом, и всё это сбрасывалось в протоку.

На месте здания №1 по улице Урицкого, трехэтажного, зеленого цвета, с магазином «Олимп», «АТБ» и где ранее была авиакасса, располагался так называемый «шанхай»: разные мелкие лавчонки, парикмахерская, небольшие забегаловки, блинная и т.д. В начале 60-х годов всё это посносили и построили нынешнее красивое здание.

Когда площадь называлась Базарной, в марте 1918 года на ней был казнен председатель Канского объединённого уездного Совета Николай Коростелев - по приказу атамана Красильникова. Он был повешен в центре площади, которая сейчас носит его имя.

Читайте также -

Прогулки по городу. Привокзальная площадь

Прогулки по городу. Старый центр

Прогулки по городу. Сердце Канска

Прогулки по городу - 4

Прогулки по городу - 5

Прогулки по городу - 6

Прогулки по городу - 7

Прогулки по городу - 8

Прогулки по городу - 9

Прогулки по городу - 10

Прогулки по городу - 11

Прогулки по городу - 12

Прогулки по городу - 13

Прогулки по городу - 14

Прогулки по городу - 15

Прогулки по городу - 16. Старый-новый правый берег

Прогулки по городу - 17

Прогулки по городу - 18

Прогулки по городу - 19

Прогулки по городу - 20

Прогулки по городу - 21

Прогулки по городу - 22

Прогулки по городу - 23

Прогулки по городу - 24

Прогулки по городу - 25

Комментарии  

0 #1 Татьяна Алексеевна 01.03.2017 10:46
Спасибо Игорю Александровичу за очень подробные и увлекательные сведения о городе!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить