Прогулки по городу. Старый центр

Прогулки по городу. Старый центр

Начав с вокзала, мы вместе с Игорем Александровичем движемся по направлению к главной площади города.

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Экскурсия продолжается

Мы продолжаем серию материалов «Прогулки по городу» к юбилею Канска. Напомним, что в течение года «Канские ведомости» будут путешествовать по улицам родного города в компании с Игорем Александровичем Матвеевым, почетным жителем Канска. Игорь Александрович - знаток Канска, коренной житель города, лично принимал участие в его судьбе. Здесь жили и его предки, из рассказов которых он помнит немало.

Что было, то было

От вокзала мы шагаем в глубь города, словно гости Канска, сошедшие с поезда. Проходя мимо физкультурно-оздоровительного комплекса «Дельфин», Игорь Александрович вспоминает:

- Раньше здесь был стадион «Динамо», на котором выступала команда офицеров «Краслага». На углу стоял домик, в котором жил спортсмен, сосланный сюда из Ленинграда - Анатолий Будянский, здоровый такой, образованный, культурный и строгий. Мы смотрели на него с большим уважением. Он вел всю спортивную работу в Канске, был директором стадиона «Динамо».

- Я считаю, что когда строили городской ДК, «посадили» его неудачно. Здание в глубине, «ни туда, ни сюда». Его не видно там совсем, а можно было сделать красивую площадь перед ГДК, чтобы он «заиграл». К тому времени я был уже членом бюро горкома КПСС. Первый секретарь горкома Лукашов предлагал снести деревянные постройки, за которыми теряется новый ДК. Я сказал, что предложение правильное, но при том дефиците жилья, который был в городе, если мы сделаем это, то нас сотрут в пыль. Так это здание и осталось там на задворках.

Гадаловские ряды

- Первое, что построил в Канске купец Иван Гадалов - жилой дом. В этом здании ночевал цесаревич Николай II, проезжавший через наш город. Потом Гадалов пристроил следующие здания. Второй этаж Гадаловских рядов был деревянный. Во время войны на этом месте на первом этаже был госпиталь. Функционировал он примерно до 1948 года, пока не вылечили тяжелораненых.

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

После этого на углу появился гастроном. Потом здесь был магазин «Школьник», а рядом открыли гастроном, который назывался «Красноярский». Я помню, как его открывали - была огромная толпа, которая ринулась в магазин. А там продавались и конфеты, и сгущенка, и печенье в пачках - по тем временам всего этого в продаже не было. Очередина и давка были страшные.

На верхнем этаже находились органы власти. С одной стороны - райисполком, с другого края - горком партии. Деревянная верхняя надстройка однажды тоже выгорела. А позже ряды полностью сгорели, и здесь возвели новые здания, повторяющие облик прежних.

Напротив Гадаловских рядов находится арка. Её построили примерно в 1950-м году. Это был центральный вход в так называемый «Ленинский садик». До сих пор видно, где крепились ворота в сад. Арка эта осталась прежней, это единственное, что дошло до нашего времени от «Ленинского садика».

Часть площади вокруг церкви, которая называлась «Ленинским садиком», почему-то была огорожена, мы пацанами любили лазить по акациям, рвали «пикульки», чтобы свистеть в них. Садик охранял сторож, у него была своя сторожка. Она находилась неподалеку от места, где теперь памятник Неизвестному солдату. Зачем сторож нужен был вообще здесь - непонятно. Территория открывалась только в выходные или по праздникам. Правда, он поддерживал порядок, скашивал траву, держал коровку. В те времена в Канске коров было не меньше, чем семейств. Это помогало выживать.

На территории садика находилось управление епархии, а в советское время - летний кинотеатр. То здание сгорело еще до войны, как поведал мне отец.

Чевелёв и собор

С правой стороны от Свято-Троицкого собора, рядом с церковью, был погост. Тут похоронены уважаемые горожане, купцы, священники. Здесь могилы Герасима Николаевича Гадалова, чей сын Иван построил известные до сих пор Гадаловские ряды, а также начальника штаба бело-чешской дивизии Ушакова.

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

В соборе, который тогда не был культовым сооружением, не было куполов. До войны к ней была пристроена деревянная вышка метров в 30 высотой для тренировки парашютистов. Однажды мы с ребятами зашли в церковь и очень удивились увиденному - изображения Георгия Победоносца, отрезанная голова Иоана-крестителя. Зашел священник, дал нам по рублю, рассказал, что означает настенная роспись в храме.

Во время войны в бывшей церкви стояла воинская часть. Помню, военные, видимо, решили провести водопровод с улицы Советской. Когда рыли траншею, откопали могилу купца второй гильдии Чевелёва. В свое время много сделал для Канска, стал первый развивать энергетику. Построил первую электростанцию. Мощностью она была всего 75 кВт. Первым делом стали освещать улицы, потому что темнота стояла страшная. Когда учреждения стали обзаводиться электрическими приборами, появились лампочки, Чевелёв решил увеличить мощность. Обратился с предложением в городскую думу.

Тем не менее мощностей не хватало, потребности росли, и до 50-х годов, если ты куда-то идешь, то идешь с фонариком: улицы были темные. Во время войны вся электроэнергия уходила на промышленные предприятия, а быт полностью отключался. В 1944 году я пошел в школу и учился при керосиновой лампе.

- Когда Чевелёва выкопали, люди его еще помнили, его хорошо знала моя бабушка. Она мне про это и рассказала. Я побежал к собору. Был декабрь, стояли трескучие морозы. Смотрю - толпа. Он лежал в оцинкованном гробу, на нём был темно-синий костюм, хромовые сапоги, подмётки почему-то уже отвалились. На груди золотой крестик, рыжая борода и сам рыжий. Ему было немного за 50 лет.

Бабушка рассказала, как он умер. У Чевелева был аппендицит. Тогда такие операции делали только в Томске. И он решил не ехать, «само пройдет». Когда случился перитонит, он умирал в здании через дорогу от теперешнего музея, в бывшем главпочтампте, в здании Тимофеева, хотя моя бабушка говорила, что это вроде бы дом купца Лобанова. Мучился он сильно. Никаких обезболивающих не было. Давал команды: «откройте ставни», «закройте ставни». Через неделю купец умер. Его останки перенесли на городское кладбище. Где там теперь его могила - никому не известно.

А когда война закончилась, появилось много людей, просящих с кружками милостыню. Запомнились офицеры, достававшие свои пачки денег, подавая просящим. В 1946 году церковь на народные деньги была вновь открыта. Но скоро из Москвы пришла очередная директива об усилении антирелигиозной пропаганды. Церковь выселили, разрешили строить храм в Кан-перевозе, который построили месяцев за восемь. А здесь сначала сделали театр, который до этого находился в деревянном доме по Московской. Я посетил тот театр в церкви один раз, мне не понравилось - всё как-то неправильно, зажато, ну какой театр в православном соборе. В августе 1973 года мы запустили городской Дом культуры, куда переехал театр, а в помещении церкви организовали музей, который в свою очередь перебрался в церковь с улицы Парижской Коммуны, из строения, где теперь магазин «Хижина». Там, где теперь магазин «Багира», на втором этаже находилась библиотека, куда я ходил за книжками.

Читайте также -

Прогулки по городу. Привокзальная площадь

Прогулки по городу. Старый центр

Прогулки по городу. Сердце Канска

Прогулки по городу - 4

Прогулки по городу - 5

Прогулки по городу - 6

Прогулки по городу - 7

Прогулки по городу - 8

Прогулки по городу - 9

Прогулки по городу - 10

Прогулки по городу - 11

Прогулки по городу - 12

Прогулки по городу - 13

Прогулки по городу - 14

Прогулки по городу - 15

Прогулки по городу - 16. Старый-новый правый берег

Прогулки по городу - 17

Прогулки по городу - 18

Прогулки по городу - 19

Прогулки по городу - 20

Прогулки по городу - 21

Прогулки по городу - 22

Прогулки по городу - 23

Прогулки по городу - 24

Прогулки по городу - 25

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить