Прогулки по городу. Привокзальная площадь

Прогулки по городу. Привокзальная площадь

Наше «шествие» с Игорем Матвеевым мы начали от железнодорожного вокзала.

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Местом нашей первой прогулки мы выбрали именно привокзальную площадь. Это не случайно: вполне логично знакомиться с городом именно отсюда. Вот уже больше века для многих поколений Канск начинается именно отсюда. Впрочем, железная дорога сыграла огромную роль в формировании и становлении нашего города.

Так случилось, что наши путешествия по канским улицам начались в самый разгар весенних ручьев, огромных луж и грязи. Ничего не поделаешь, это, к сожалению, одна из неотъемлемых черт канской действительности. Поэтому, как говорится, из песни слов не выкинешь. Как назло, самые большие лужи у нас находятся именно перед вокзалом. Именно грязевыми разливами встречает город своих гостей, так он и провожает их, а также своих родных горожан, которым должно хотеться вернуться сюда вновь.

Экскурсии со знатоком

К юбилею Канска «Канские ведомости» начинают серию материалов «Прогулки по городу». В течение года мы будем гулять по улицам родного города в компании с Игорем Александровичем Матвеевым, почетным жителем Канска. Наш выбор - не случаен. Игорь Александрович - большой знаток Канска, он не только коренной житель города, но и лично принимал участие в его судьбе.

Кроме того, здесь жили и его предки, из рассказов которых он также помнит немало. Мы уверены, что наших читателей ждет много интересного и нового из истории Канска.

Выход из вокзала

- Справа от вокзала, в районе нынешнего автовокзала, стояла водонапорная башня. А далее, вдоль улицы - везде находилось страшное болото, куда горожане свозили навоз. Летом там было совсем невозможно пройти.

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

- А вы знаете, почему перед вокзалом было такое болото? До сих пор здесь гуляет почва. Здесь проходило русло одной из проток реки Кан! Оно шло прямо от железнодорожного моста, проходило прямо по тому месту, где сейчас находится перекресток улиц Ленина и газеты «Власть Советов», где сейчас стоит светофор и знаменитая почти не высыхающая лужа и рытвины.

На месте этого перекрестка был мост. Когда идешь на вокзал, это было самое опасное место. Потому что под мостом прятались грабители. Эти ловкачи выскакивали из темноты и выхватывали у теток их узлы и сумки. И убийства были, и грабежи. Но потом эту протоку засыпали - процесс засыпки закончился годах в 60-х. Но природу не обманешь, вода до сих пор, возможно, где-то помнит свой путь. Оттого и такая почва неустойчивая тут, и такая болотистость. Политехнический колледж стоит прямо на болоте. В детстве я встречал с выгула корову, и она чуть не утонула там. Городские власти обсуждали идею создания канала, который проходил бы от гидролизного завода до озера возле аэропорта. А его в свою очередь соединить с Каном. И все грунтовые воды из города ушли бы. Такой проект был, мы его обсуждали со всей серьезностью, но потом наступила «перестройка»...

Медицинский колледж

- Мне рассказывали, что еще до войны на этом месте из шлакоблоков построили здание. Это была школа №4. В пятом классе меня перевели в эту школу. Мне очень не понравилось это здание.

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Помню, нас всех выстроили на плацу за школой. Тогда как раз вышло постановление центрального комитета коммунистической партии Советского Союза о космополитах. На той линейке нам всем рассказали, что есть такие «плохие писатели-космополиты» как Зощенко, Ахматова. Их поливали почем зря. Я до этого понятия не имел, кто такие. После этого захотелось ознакомиться с их творчеством. Вскоре меня перевели в школу №2. Тогда она находилась в здании, которое позже стало Домом пионеров, а до этого было реальным училищем. Теперь этот дом напротив технологического колледжа стоит полуразрушенный, завешенный тряпьем.

Место в районе бассейна

- Первое, самое старое кладбище располагалось там, где сейчас находится бассейн. В середине прошлого века это был уже заброшенный пустырь. При этом кое-где еще стояли кресты. Что, однако, не мешало жителям свозить сюда навоз со своих частных хозяйств и бытовой мусор.

Тогда власти решили всё снести. Была инициативная группа построить тут жилые дома. Но вовремя подумали о том, что каждый начнет копать себе подвалы, погреба. И на что они там наткнутся?

Решено было оставить всё, как есть, и сделать в этом месте площадь. Еще до войны созрело другое решение - устроить тут стадион. Его назвали «Динамо». В Канске находилось подразделение «Краслага». Была и футбольная команда, состоящая из офицеров. Поэтому и название такое, милицейское. Здесь же, рядом, был домик, в котором жил сосланный из Ленинграда спортсмен. Это был такой здоровый мужик, очень культурный - мы все на него смотрели снизу вверх с большим интересом и уважением. Он вел всю спортивную работу в Канске. Он же управлялся с этим стадионом, который позже назвали «Труд».

Улица Ленина

- Помню, как я однажды раздобыл первые «дутики». Это коньки, которые привязывали прямо на валенки. Накручу их и давай кататься по городу. На тротуарах снег не убирался, он был весь натоптанный. А люди носили себе в дома воду на коромыслах. Вода расплескивалась и замерзала. Поэтому все тротуары были ледяные. Как прикрутишь с утра дутики, так и не снимаешь их до обеда: и «по хлеб» в них, и на рынок...

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

И лишь когда я стал постарше, классе в восьмом, мне приятели стали говорить, что это стыдно кататься в дутиках. Ботинки мне не понравились - ноги ходят в разные стороны, подворачиваются.

Закусочная перед вокзалом

В 50-х годах здесь стоял ларек, в котором продавали «спотыкач». В 9-10 классах мы бегали раздетые сюда из школы, когда у нас устраивались танцы. Брали одну бутылку на троих.

Начало улицы Ленина

- Отсюда начинался город. Вечерами освещения никакого не было. Если вечером идешь кого-то встречать или провожать на вокзал, то нужен был фонарик, особенно осенью, когда нет луны.

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Читайте также -

Прогулки по городу. Привокзальная площадь

Прогулки по городу. Старый центр

Прогулки по городу. Сердце Канска

Прогулки по городу - 4

Прогулки по городу - 5

Прогулки по городу - 6

Прогулки по городу - 7

Прогулки по городу - 8

Прогулки по городу - 9

Прогулки по городу - 10

Прогулки по городу - 11

Прогулки по городу - 12

Прогулки по городу - 13

Прогулки по городу - 14

Прогулки по городу - 15

Прогулки по городу - 16. Старый-новый правый берег

Прогулки по городу - 17

Прогулки по городу - 18

Прогулки по городу - 19

Прогулки по городу - 20

Прогулки по городу - 21

Прогулки по городу - 22

Прогулки по городу - 23

Прогулки по городу - 24

Прогулки по городу - 25

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить