Прогулки по городу - 26. Вспоминаем прошлое Канска

Прогулки по городу - 26. Вспоминаем прошлое Канска

Перед вами очередной выпуск проекта, который газета «Канские ведомости» проводит совместно с Игорем Александровичем Матвеевым, почетным гражданином Канска, знатоком и собирателем множества историй о прошлом нашего города.

Канск и Семипалатинск

Наша прогулка завела нас с Игорем Александровичем на трассу, которая уходит из города в сторону Иланского, и далее по федеральной дороге, в сторону Иркутска. Это улица Декабристов, что само по себе символично, ведь именно на восток ссылали участников декабристского восстания. Проходили многие из них и через Канск.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Мы остановились напротив предприятия, которое несколько раз меняло названия, а теперь это Канский филиал Красноярской сетевой региональной энергетической компании, «КрасЭКО».

- На этом месте в начале 60-х годов прошлого века был организован Семипалатинский леспромхоз, - рассказывает Игорь Матвеев. – Задумка состояла в том, что колхозы, окружавшие город Семипалатинск в Казахстане, нуждались в строительном лесе. В Канск оттуда приехала делегация, скоро началась работа, в тайге были отведены участки для добычи леса. Здесь же лес обрабатывался и отправлялся в Казахстан.

Кстати, по такому же принципу работал в нашем городе и Туркменский леспромхоз, который также находился не так уж далеко отсюда. Вся эта производственная схема просуществовала до распада Советского Союза.

«Салют»

- Решение построить пионерские лагеря было принято на хлопчатобумажном комбинате. Скоро появился в том числе и «Салют», - говорит Матвеев. - Во время перестройки «эстафету перехватил» биохимический завод. Лагерь стал территорией отдыха и спорта для работников БХЗ. Рядом силами завода и его директора Леонида Петухова организовали биатлонную трассу.

Позднее, когда экономическое положение завода ухудшилось, он уже не смог содержать «Салют», который отошел в собственность края. Теперь этот лагерь - в ведомстве Канского педколледжа. Директор колледжа Александр Андреев приложил много сил, чтобы привести его в порядок.

Окончив осмотр этой части города, мы возвращаемся на другой берег – и там у нас есть дела. По дороге Игорь Александрович рассказывает еще пару историй. Так, например, Соленое озера, в районе которого мы побывали в прошлом выпуске наших прогулок, на самом деле было просто лужей в несколько квадратных метров.

- А путепровод через Транссиб изначально собирались строить прямо, а не в виде такой петли, которую он собой являет сейчас, - говорит наш экскурсовод. - В то время, когда сооружали путепровод, возникла проблема со сносом частных домов и построек в этом районе. Так, как он выглядит теперь, - это временная модель, ставшая, как часто бывает, постоянной.

Пользуясь случаем, мы, если уж ехали мимо, решили завернуть и на базу отдыха «Салют», которая теперь принадлежит Канскому педагогическому колледжу. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Каменный век и погреб

Несколько лет мы совершаем наши совместные прогулки с Игорем Матвеевым, но в этот раз нас занесло в самое необычное место. Это его дача. Дело в том, что и тут Игорь Александрович нашел повод поговорить об истории.

Дача расположена близ микрорайона «Смоленка», он, в свою очередь, находится на Стрижевой горе. И здесь, на этой даче, однажды во время копки глубокого погреба Матвеев выкопал раздробленную кость, которая залегала на глубине четыре метра.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

- Предположительно это берцовая кость дикой лошади, марала или лося, - говорит Игорь Александрович, показывая нам этот древний экспонат. Вот так вот полезно бывает копать погреб своими руками!

Стрижевая гора… Названием это местечко обязано, похоже, тому, что на высоких кручах берега Кана гнездились стрижи. Так вот здесь очень давно (так глубоко в своих прогулках мы еще не забирались) была мезолитическая стоянка древнего человека. Мезолит - средний каменный век, 7 – 11 тысяч лет до нашей эры.

- Неподалеку находится водозабор, - говорит Игорь Матвеев. - В детстве мы с пацанами ходили сюда кататься на лыжах. И здесь была деревня, дворов 15 - 20. Она существовала тут еще в 1954 году, когда мы сюда ездили на пикник. Люди в этой деревне занимались сельским хозяйством и гончарным производством. Здесь есть большие залежи белой глины.

Еще народ тут промышлял лесосплавом: в этом месте река Кан делает круглую излучину, поэтому на берегу располагались боны – конструкции из одной или нескольких секций, сформированных из бревен или металлических поплавков. Один из артефактов, подтверждающих лесосплавный промысел в этих местах, – багор, которым можно было тянуть бревно. Он был найдет Матвеевым неподалеку. И по сей день хранится у него на дачном участке.

Есть в коллекции Игоря Матвеева еще один экспонат, но он, к сожалению, не из этих мест. Бронзовый нож Тагарской культуры 8 – 2 веков до нашей эры был подарен рыбаками на Красноярском море, но это уже другая история.

Подсобное

На базе этой деревни позже создали подсобное хозяйство туберкулезного диспансера. Кто-то из деревенских умер, другие разъехались, в общем, деревенька стерлась с лица земли. Но на ее месте осталось подсобное хозяйство. Подсобное - это слово до сих пор живет в канской географии.

Территория бывшего Подсобного хозяйства. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

- Главным агрономом подсобного хозяйства тубсанатория, а затем треста столовых был инициативный организатор, высококвалифицированный специалист Генрих Яковлевич Гейнрих, - вспоминает наш собеседник.

В Подсобном, которое дало имя всему этому микрорайону, усилиями Гейнриха появились и яблоневые сады, смородина, малина и прочие культуры, в том числе и зерновые, и овощные. Умудрялись даже выращивать арбузы.

Читайте также -

Прогулки по городу. Привокзальная площадь

Прогулки по городу. Старый центр

Прогулки по городу. Сердце Канска

Прогулки по городу - 4

Прогулки по городу - 5

Прогулки по городу - 6

Прогулки по городу - 7

Прогулки по городу - 8

Прогулки по городу - 9

Прогулки по городу - 10

Прогулки по городу - 11

Прогулки по городу - 12

Прогулки по городу - 13

Прогулки по городу - 14

Прогулки по городу - 15

Прогулки по городу - 16. Старый-новый правый берег

Прогулки по городу - 17

Прогулки по городу - 18

Прогулки по городу - 19

Прогулки по городу - 20

Прогулки по городу - 21

Прогулки по городу - 22

Прогулки по городу - 23

Прогулки по городу - 24

Прогулки по городу - 25

Комментарии  

0 #1 Татьяна 01.04.2020 12:46
К Л А С С!!!!!!!!!Спаси бо,в очередной раз, спасибо,Игорь Алескандрович! Здоровья Вам!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить