Прогулки по городу - 21

Край города - это не край истории!

Мы продолжаем пешеходные экскурсии по историческому Канску. Этот проект «Канские ведомости» проводят совместно с Игорем Александровичем Матвеевым, почетным гражданином Канска, хранителем множества историй о прошлом родного города.

Гаражи на Ремзаводе

Поселок Ремзавода был построен, соответственно, для заводских работников. Эти двухэтажные домики, которые теперь раскрасили в веселые цвета, возводили в самом начале 50-х годов прошлого века.

Мы продолжаем пешеходные экскурсии по историческому Канску. Этот проект «Канские ведомости» проводят совместно с Игорем Александровичем МАТВЕЕВЫМ, почетным гражданином Канска, хранителем множества историй о прошлом родного города. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Поселок разрастался. Даже в те времена люди озаботились о гаражных боксах. Был разработан соответствующий проект, согласно которому и появились эти гаражи. Безусловно, машин в то время было мало, и в создании гаражного ряда, в первую очередь, принимало участие руководство завода.

Был разработан соответствующий проект, согласно которому и появились эти гаражи. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

- Ширина каждого гаражика - 2 метра 80 сантиметров, - говорит Игорь Александрович Матвеев. - Это был такой стандарт в то время.

Получился красивый ряд однотипных гаражей, которые тоже уже стали историей. На многих воротах и теперь можно заметить старомодные металлические номерки, ведь каждый гараж был пронумерован.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Теперь, конечно, единый стиль гаражных боксов распадается. Появляются современные ворота, а два гаража объединяются в один и расширяются.

По другую сторону этой дороги еще в начале 80-х годов стоял частный сектор с огородами. Некоторые из них возделывали китайцы.

Память среди сосен

Между поселком Ремзавода и 4-й Площадкой, о происхождении названия которой мы расскажем очень скоро, ныне находится мемориал «Землянка».

- Во время войны на этом месте дислоцировался так называемый резервный полк, - говорит Игорь Матвеев. - Мой дядя, который был в чине капитана, участвовал в обучении солдат, их призывали из ближайших деревень и районов. Перед отправкой на фронт они проходили подготовку. Жили солдаты в землянках, следы которых можно разглядеть и ныне.

Время еще не успело поглотить эти углубления в земле. Особенно весной, пока травой не заросло всё вокруг, видны квадратные ямы. Они расположены в четкой геометрической последовательности, ровные ряды тянутся между сосен. Можно понять, где был вход в землянку: он у всех с одной стороны, выходил на нынешнюю улицу 40 лет Октября. Теперь ясно, что это самая солнечная сторона. Делалось так, наверное, для того, чтобы землянку было удобнее просушить и прогреть в течение дня.

Не трудно определить, где располагалось то, что можно назвать кроватью (это прямоугольное возвышение с одной стороны), а также стол (теперь квадратный холмик с другой стороны от входа).

- Я приезжал со своим дядей сюда, когда тут жили солдаты. В одной из этих землянок я был, - поведал нам Игорь Александрович. На мою просьбу попытаться припомнить, в какой именно из землянок побывал он в том далеком детстве, наш гид по истории ответил, что, конечно, вспомнить сейчас невозможно. Тем более, тогда он был совсем ребенком. Шесть лет!

Почему вообще Игоря привезли сюда из центра города, где жила семья? Матвеев вспоминает, что дядька его как-то сказал: «Смотрите, Игорь совсем синий, давайте-ка я его немного подкормлю». На своем ГАЗ-АА он повез мальчика на другой берег Кана, в этот лагерь.

Война и мир канских землянок

Резервный полк функционировал до конца 1943 года. В августе полк был отправлен на фронт. Вместе с ними ушел воевать и дядя Игоря Матвеева.

Условный макет землянки. Оцинкованные листы были украдены «благодарными потомками». Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

- Я помню тот день, когда их маршем перебрасывали на железнодорожную станцию. Я как раз с друзьями шел в кино. На перекрестке Московской и Советской, который нужно было перейти, чтобы попасть в кинотеатр «Кайтым», мы увидели шедших солдат. Их было так много, что минут сорок мы не могли перейти дорогу. В кино опоздали, а солдаты всё шли и шли в сторону вокзала. Запомнилось, что это были дядьки разного возраста, с вещевыми мешками...

Примерно так выглядела планировка землянки. Справа - стол, слева - кровать. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Многие из них последний раз прошли по улицам Канска. Большинство были убиты на полях Отечественной войны. И там, где направлялись к своим вагонам те солдатики, вчерашние крестьяне, теперь каждый день 9 мая - шествие «Бессмертного полка». Наверняка многие из тех, чьи портреты несут в День Победы родственники, шли здесь в тот день, который помнит Матвеев.

Погиб и дядя Игоря Александровича. Последнее письмо домой было отправлено из Львова. Следующее известие о нем - сообщение «пропал без вести». В семье сошлись в уверенности, что дядю убили бандеровцы.

А вот лагерь среди сосен остался и после того, как его строители и первые жители ушли на вокзал и уехали защищать Родину. Тут жили семьи работников и созидателей хлопчатобумажного комбината. Так и ютились они в землянках вплоть до 60-х годов.

- Представляете, столько народу, работавшего на ХБК! Приезжали работать девчонки из деревень и колхозов. Где их селить?! С жильем проблемы были страшные, - говорит Игорь Матвеев. - Даже в тех домах, которые сейчас, например, стоят на Куйбышева, в каждой комнате проживало по семье. Двухкомнатная - две семьи, и так далее. И общая кухня для всех. Лучше стало к концу 70-х - началу 80-х.

Упущенная возможность

- Приехали мы как раз к обеду. Завел меня дядя в землянку, а сам куда-то ушел. Первое, что бросилось в глаза, это автоматы и патроны, лежащие рядом. Сидели солдаты, занимались своими делами. И вдруг занесли эмалированное ведро. Это была пшенная каша, а сверху - добрый слой масла. Это ведро предназначалось на всю братию, что обитала в землянке. Мне сказали, чтобы садился за стол, и дали чашку. Я съел одну ложку и почему-то понял, что аппетита нет никакого. Вернулся дядя. Спрашивает, поел ли я. Солдаты сказали, что ничего парень не кушает. Он потом удивлялся, зачем вообще возил меня. Ну а я с тех пор еще долго вспоминал ту кашу, когда хотел есть. А в войну это случалось часто. Такая возможность была упущена!

- Это, скажем так, полуземлянки. Сооружение частично врыто в землю, сверху покрыто бревнами, одно единственное окошко выходило в ту сторону, где сейчас 4-я Площадка. Стоял стол на крестообразных опорах, в углу - печка-буржуйка. По периметру - нары. Предназначалась она человек на 15. Стены тоже были из сосняка, который рос тут: за строительным материалом далеко ходить не нужно было.

Муромская перемычка

Как мы уже раньше рассказывали в наших «Прогулках», что из деревни Кан-Перевоз, от моста, (а ранее - просто переправы), расходились две большие дороги, давшие начало двум трактам: одна - на Тасеево, другая - в сторону Абана. И, как говорилось, военно-морской арсенал закрыл для движения дорогу мимо части. В связи с этим в качестве дороги развивалась эта перемычка, которая сейчас называется улица Муромская.

О комбинате, кстати, до сих пор напоминает монументальная постройка, в духе тех лет - проходная, через которую должен был осуществляться заезд на территорию комбината. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

По ней люди могли передвигаться в сторону Абана и всех остальных, дальних или ближних, районов, свернув тут вправо. Дальше, где сейчас кольцо на МЖК, была просто городская мусорная свалка. В этом нет ничего удивительного, ведь на дальней окраине Канска царили одни пустыри. Закрыли свалку где-то в 1965 году. На ее месте потом и построили новый микрорайон.

В начале 60-х годов молокозавод находился на улице Урицкого, где потом работало предприятие «Рембыттехника». Площадей не хватало, завод был так себе. Добились строительства нового молзавода на 4-й Площадке. Игорь Александрович участвовал в подключении завода к электро- и водоснабжению, которых поначалу не хватало. Зато потом, после 70-го года, город больше не имел никаких проблем со всем ассортиментом молочной продукции. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

- Помню, как я удивлялся, спрашивал у руководителя ВЭСа, зачем он полез в такую даль, чтобы разместить промбазу ВЭСа. А сейчас это - центр Северо-Западного, - рассказывает Игорь Матвеев.

Это сооружение построили в конце 80-х годов. Дело в том, что тут проходит теплотрасса №1, которая снабжала весь район. А когда стали осваивать Северо-Западный микрорайон, то столкнулись с нехваткой давления теплоносителя. Вот и построили подкачивающую станцию. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

В 1973 году руководство города, не без помощи краевого комитета КПСС, отстояло перед военными возможность открыть проходящий по Канску Абанский тракт (улица Герцена). Условием стало возведение бетонного забора вокруг арсенала. Ту дорогу до сих пор некоторые называют «арсенальской».

Откуда взялась «4-я Площадка»

Этот район между поселком Ремзавода и Северо-Западным давно уже называют 4-й Площадкой. Началось с того, что где-то в правительстве постановили в этом месте разместить камвольный комбинат для производства тканей из шерсти. Это было начало 50-х. Площадка имела условный номер 4. Так и возникло название.

Это «Бермудский треугольник», как его называли местные жители, он же «Шанхай». Для начала стали строить подсобки и общежития для рабочих будущего комбината. Весь квартал застроили шлакоблочными домами, большинство из которых уже развалились.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

А комбинату так и не суждено было появиться на 4-й Площадке, потому что коллектив ХБК, в котором преобладал прекрасный пол, возмутился: в городе и так нехватка мужчин, а тут еще камвольный комбинат, где тоже преобладает женский труд. Демографический перекос еще больше усугубится!

Дома, приготовленные для будущих работников комбината, сгодились для жилья горожан. О комбинате, кстати, до сих пор напоминает монументальная постройка, в духе тех лет, - проходная, через которую должен был осуществляться заезд на территорию комбината. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Обеспокоенность дам хлопчатобумажного комбината поддержал городской комитет партии и исполком горсовета. Второй секретарь горкома Татьяна Комарова ездила в краевой комитет партии, чтобы донести свои доводы. К ним прислушались, в Москве пересмотрели решение, и предприятие обосновалось под Абаканом, где и образовался Черногорский камвольно-суконный комбинат.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Продолжение следует.

Читайте также -

Прогулки по городу. Привокзальная площадь

Прогулки по городу. Старый центр

Прогулки по городу. Сердце Канска

Прогулки по городу - 4

Прогулки по городу - 5

Прогулки по городу - 6

Прогулки по городу - 7

Прогулки по городу - 8

Прогулки по городу - 9

Прогулки по городу - 10

Прогулки по городу - 11

Прогулки по городу - 12

Прогулки по городу - 13

Прогулки по городу - 14

Прогулки по городу - 15

Прогулки по городу - 16. Старый-новый правый берег

Прогулки по городу - 17

Прогулки по городу - 18

Прогулки по городу - 19

Прогулки по городу - 20

Прогулки по городу - 21

Прогулки по городу - 22

Прогулки по городу - 23

Прогулки по городу - 24

Прогулки по городу - 25

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить