Прогулки по городу - 20

Странствия по прошлому Канска продолжаются!

Встречайте новую серию прогулок по улицам города на Кану. Как всегда, наш замечательный экскурсовод - почетный житель Канска Игорь Александрович Матвеев, который делится своими воспоминаниями.

Дорога на станцию

- В конце 60-х - начале 70-х годов было построено здание фабрики гигроскопической ваты, первая очередь. Мимо проходила дорога в сторону ТЭЦ. Грязища была страшная, и наше предприятие построило дорогу. Местность стала цивилизованной, по тротуару начали гулять мамы с детьми.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

- Весь этот околоток связан с промышленной историей Канска. Магазин «СОМ» расположен в районе строительного управления, управления механизации и других строительных подразделений. На месте самого магазина была столовая. Нужно сказать, что готовили тут очень вкусные блюда. Все мы столовались именно здесь.

Топить паровозом...

- Магазин «Аллея» находится там, где была ткацкая фабрика. Строилась она в очень высоком темпе, очень жесткие сроки были поставлены руководством. Уже морозы стояли, а она достраивалась.

Магазин «Аллея» находится там, где была ткацкая фабрика. Однажды обрушилась стена, погибли два каменщика. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Однажды обрушилась стена, погибли два каменщика. Был большой скандал. Так быстро строили, что даже не успели подтянуть сюда теплоснабжение - не построили паропроводы, теплопроводы. К Канской ТЭЦ подогнали паровоз, он работал в качестве котельной, и фабрика получила временное отопление. Паровоз обслуживали работники станции. Это была сущая каторга. В паровоз нужно было подавать и воду, и уголь. И всё это вручную. Только летом от ТЭЦ наладили подачу тепла.

Производство «К»

Руины большого промышленного здания вдалеке - это так называемое производство «К». Дело в том, что в те годы отношения с Китаем стали очень напряженными. На случай военного конфликта с Китайской народной республикой руководством СССР решено было на базе хлопчатобумажного комбината запустить производство в том числе и перевязочных материалов. В связи с этим расширили и Канскую ТЭЦ.

Производство «К» так никогда и не заработало, а корпус несостоявшегося производства теперь выглядит словно раздетый. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Но отношения с Китаем потом наладились, производство «К» так никогда и не заработало, а корпус несостоявшегося производства теперь выглядит словно раздетый. Но зато Канская ТЭЦ и весь город получили 4-ю очередь станции.

Хлопчатобумажный комбинат

- Как известно, в начале 40-х годов прошлого века в Канске начали строить хлопчатобумажный комбинат. Он стал самым крупным предприятием города. С осени 1941 года на станцию начали прибывать эшелоны с оборудованием эвакуированных предприятий из западной части страны, в частности, из Подмосковья (Озёрский хлопчатобумажный комбинат), а также из Ленинграда, с фабрики «Красная нить».

В конце 60-х - начале 70-х годов было построено здание фабрики гигроскопической ваты. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Первый камень под будущий комбинат заложили здесь, на правом берегу Кана, где в те времена еще шумел ветер в ветвях соснового бора. Здесь и до сих пор остались островки соснового леса, которые можно увидеть теперь.

Строители комбината работали самоотверженно, к концу войны ХБК начал выдавать первую продукцию. Для комбината возвели свою мощную котельную, которая обеспечивала теплом первые фабрики. Позже здесь решили строить Канскую ТЭЦ, которую возводили по титулу ХБК, то есть она была одним из подразделений комбината. 18 октября 1953 года ТЭЦ начала выдавать первые киловатты электроэнергии. Тепло подавалось также и на несколько домов, в том числе и на Дом культуры ХБК (нынешний драмтеатр). Позже станцию передали энергетикам, и предприятие стало развиваться отдельно от комбината. А котельную ХБК остановили и в начале 70-х годов демонтировали. Кстати, долгое время вход на Канскую ТЭЦ осуществлялся через проходную ХБК. Руководству станции стоило больших усилий добиться, чтобы у ТЭЦ появилась собственная проходная, и абсурдная ситуация, когда на одно предприятие приходилось въезжать через другое, была устранена.

Узбекский хлопок

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Здесь располагались прядильная фабрика, фабрика гигроскопической ваты и складские помещения, куда поступало сырье - хлопок. Его привозили в основном из Узбекистана, но был, по крайней мере, и египетский хлопок. Тут сырье сгружалось из железнодорожных вагонов и шло на производство.

Кулацкий поселок

Весь квартал, начиная от нынешнего Дома спорта (физкультурно-оздоровительный комплекс «Текстильщик»), назывался «Кулацкий поселок».

- Как я понял, после войны эта местность была уже освобождена от соснового бора. Работникам хлопчатобумажного комбината, которые хотели и были в состоянии построить себе жилища, выдавались участки. Жили тут и те, кто работал на ремзаводе, а может, и работники других предприятий.

Весь квартал, начиная от нынешнего Дома спорта (физкультурно-оздоровительный комплекс «Текстильщик»), назывался «Кулацкий поселок». Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Дома строились хорошие, добротные, район получился неплохой. Культивировались ранет, малина, смородина. Это было не очень типично для Канска того времени, где большей частью люди занимались выращиванием овощей в огородах. Так и родилось название - «Кулацкий». Это был самый край города.

В 70-80-х годах прошлого века поселок был снесен, а местность застроена многоквартирными пятиэтажными домами.

- Рядом с Кулацким поселком в 50-х годах мы отмечали день города - примерно за нынешним зданием, в котором расположен магазин «Сибирячка». Я тоже принимал участие в тех гуляниях. Кругом стоял первозданный, нетронутый сосновый бор.

Сохранились и старые, антикварные уже, по большому счету, ворота. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Стадион ранее, как мы уже говорили во время нашей прошлой экскурсии, располагался на том месте, где теперь здание управления социальной защиты населения. В конце 60-х стадион перенесли сюда. До сих пор его окружает тот первый, оригинальный забор, которому уже больше половины века. Сохранились и старые, антикварные уже, по большому счету, ворота с той ковкой в постсталинской эстетике, которой теперь уже нигде не сыщешь.

Первый панельный

Через дорогу от стадиона стоят ничем, казалось бы, не примечательные пятиэтажки. На самом деле, пятиэтажный дом, стоящий в переулке, соответственно, Панельном, тот, что ближе к улице 40 лет Октября, - это самый первый в Канске панельный дом. Возвели его примерно в 1966 году. Комбинат строительных материалов железобетонных изделий еще не производил, дом строили из привозных панелей.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Параллельно с панельными продолжали строиться и кирпичные жилые дома. Так, дом с магазином «Сибирячка» построили в 1975-м. Тогда стало внедряться старое доброе правило - отводить первые этажи домов под нежилые помещения, магазины, почту или больницу. Это стало непременным и очень логичным условием. Именно так на Стройтресте появилась поликлиника.

Район стал называться «Стройтрестом» из-за скопления в этой части города строительных предприятий, в том числе и КСМа, комбината строительных материалов.

«На Ремзаводе»

Вот мы уже и в районе Ремзавода.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

- Когда-то в районе Кан-Перевоза находился колхоз «Красных пахарь». Были в округе и другие колхозы. Так как техники не хватало, то для обслуживания хозяйств создавались машинно-тракторные станции, МТС. Была такая станция и в районе Кан-Перевоза. Когда началась война, МТС преобразовали в завод, который переехал сюда и стал выпускать и ремонтировать продукцию, в основном военного значения. Фактически это одно из старейших промышленных предприятий в городе. Вокруг ремзавода сформировался одноименный поселок, с огородами и большим частным сектором. Двухэтажные дома здесь начали строить еще тогда, когда на Стройтресте стоял Кулацкий поселок.

Забор и бор

- В 1980 году по решению исполкома городского Совета сосновый бор стали огораживать. Сделано это было для сохранения уникального памятника природы. Каждое предприятие получило участок, который предстояло огородить собственными силами. Часть забора, который начинается в районе «Сибирячка», строилась работниками хлопчатобумажного комбината. Забор стоит и сейчас. Хорошо, когда в городе есть предприятия, можно опереться на помощь.

Этот тротуар рядом со школой №18 делали работники хлопчатобумажного комбината. Металлический заборчик, окружающий школьную территорию, теперь выглядит немного иначе, чем в те годы. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

- Был даже назначен лесник. Первым лесником работала женщина. Она ходила и наблюдала за состоянием соснового бора. Финансировал работу лесника ХБК.

Как и многое другое в Канске, этот тротуар рядом со школой №18 делали работники хлопчатобумажного комбината. Металлический заборчик, окружающий школьную территорию, теперь выглядит немного иначе, чем в те годы. Забор венчался острыми пиками, словно стрелами. Но потом острые прутья срезали, видимо, в целях безопасности. Похоже, дети, перелезающие через забор, рвали одежду. Не исключено, что взрослые позаботились о жизни и здоровье школьников. А вот чугунные декоративные заборчики по другую сторону от тротуара разворовали в 90-е, как и везде в городе. В память о них сегодня можно увидеть оставшиеся крепления для чугунных секций. Их отливали на ХБК.

- Вспоминаю случай, который мне рассказывал директор мясокомбината, мой однофамилец Матвеев. Ему комиссия вломила выговор за то, что на высоком кирпичном заборе он забетонировал битое стекло. Сделано это было, разумеется, для того, чтобы противостоять расхитителям социалистической собственности, которые через забор воровали мясо. Но комиссии такой ход директора не понравился... «Вдруг, кто полезет и порежется!». «Так я же для этого и насыпал там стекла!»... Заставили убрать такую оборону.

Продолжение следует.

Читайте также -

Прогулки по городу. Привокзальная площадь

Прогулки по городу. Старый центр

Прогулки по городу. Сердце Канска

Прогулки по городу - 4

Прогулки по городу - 5

Прогулки по городу - 6

Прогулки по городу - 7

Прогулки по городу - 8

Прогулки по городу - 9

Прогулки по городу - 10

Прогулки по городу - 11

Прогулки по городу - 12

Прогулки по городу - 13

Прогулки по городу - 14

Прогулки по городу - 15

Прогулки по городу - 16. Старый-новый правый берег

Прогулки по городу - 17

Прогулки по городу - 18

Прогулки по городу - 19

Прогулки по городу - 20

Прогулки по городу - 21

Прогулки по городу - 22

Прогулки по городу - 23

Прогулки по городу - 24

Прогулки по городу - 25

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить