Прогулки по городу - 19

Странствия по прошлому Канска продолжаются. Встречайте новую серию публикаций о прогулках по улицам города на Кану. Как всегда, наш замечательный экскурсовод - Игорь Александрович Матвеев, почетный житель Канска. Экскурсии эти - воспоминания горожанина о Канске и его прошлом. Игорь Матвеев не только интересный рассказчик, в своё время он лично немало сделал для Канска.

Мы все дальше уходим в глубь правого берега вдоль его стержневой улицы 40 лет Октября.

Клуб, театр и бассейн

Когда мы подошли к торгово-развлекательному центру «Порт-Артур», то уже и до драмтеатра было рукой подать. Я давно думал, что можно делать тест среди горожан, выявляя их культурный, интеллектуальный ценз. Одни эту остановку называют «Порт-Артур», другие - «Драмтеатр». Мы из тех, кому ближе второй вариант. Хотя бы потому, что сначала тут был театр, а потом - магазин.

Вокруг Дома культуры кипела жизнь. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

- А еще раньше здесь был Дом культуры, - говорит Игорь Александрович. - Примерно во второй половине 50-х годов прошлого века хлопчатобумажный комбинат построил ДК для своих работников.

Вокруг Дома культуры кипела жизнь. В сосновом бору за ДК разбили парк, где отдыхали горожане, преимущественно работники ХБК. В парке стояли железобетонные скульптуры, как и полагалось в советских парках культуры и отдыха, - мальчик с мячом, девушка с веслом. Теперь в парке уже нет ничего, он одичал, зарос, природа забрала своё обратно.

Руины так и не появившегося бассейна очень долго еще будут существовать рядом с Канским драмтеатром. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Уже в перестроечные годы справа от здания установили фюзеляж самолета ИЛ-76. В нем пытались устроить то ли кафе, то ли видеосалон. Но ничего не вышло, и самолет увезли на металлолом.

О парке культуры и отдыха и теперь напоминают оставшиеся артефакты. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

В какой-то момент руководство хлопчатобумажного комбината и города решило, что в городе должен появиться хороший закрытый бассейн. Была предпринята попытка с тыла, рядом с Домом культуры построить плавательный бассейн. То ли технические вопросы, то ли прекращение финансирования, но три года строительства бассейна закончились заморозкой работ и полной их остановкой. Руины так и не появившегося бассейна очень долго еще будут существовать за ДК хлопчатобумажного комбината, который тоже изменил свой статус. Ему повезло, он не канул в Лету, там теперь расположен драматический театр.

Штаб в «Порту»?

Мы пришли к «Порт-Артуру», вернее, к аллее перед торговым центром.

- Эта дорожка была шоссейной дорогой! Раньше здесь стоял густой сосновый бор, также располагался штаб резервного полка во время войны. По этой дороге осуществлялся въезд в штаб. В 1943 году мой дядя взял меня с собой, мы приехали сюда с того берега на «полуторке». Он оставил меня сидеть в кабине, а сам пошел в штаб. Был июнь, цвели жарки и марьин корень. Мне так хотелось выскочить и нарвать этих цветов! Кругом стояли военные палатки, а дорожки просыпаны песком, всё, как полагается в военной части. Но я боялся выйти из машины, мне было шесть лет: а вдруг меня забудут тут.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Я оказался здесь позже. В 1954 году в этих местах проводили соревнования: два круга по пять километров. Бегали до той части города, где потом был молокозавод на 4-й Площадке. Тогда я получал тут юношеский разряд по лыжам, помню, что 10 километров пробежал за 47 минут.

Последняя очередь, последние сосенки

- Здесь, где теперь супермаркет, когда-то шумел на ветру сосновый бор. Потом, рядом с Канской ТЭЦ, сначала стали строить прядильную фабрику, потом ткацкую фабрику, следом - фабрику гигроваты.

До ХБК - лес, после - супермаркет. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Строительство шло начиная примерно с 1960 года. Это была последняя очередь возводимого ХБК.

Последние сосны, которые остались здесь от соснового бора. Правда, им тоже пришел конец... Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Читайте также -

Прогулки по городу. Привокзальная площадь

Прогулки по городу. Старый центр

Прогулки по городу. Сердце Канска

Прогулки по городу - 4

Прогулки по городу - 5

Прогулки по городу - 6

Прогулки по городу - 7

Прогулки по городу - 8

Прогулки по городу - 9

Прогулки по городу - 10

Прогулки по городу - 11

Прогулки по городу - 12

Прогулки по городу - 13

Прогулки по городу - 14

Прогулки по городу - 15

Прогулки по городу - 16. Старый-новый правый берег

Прогулки по городу - 17

Прогулки по городу - 18

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить