Прогулки по городу - 18

Прогулки по городу - 18

Экспедиция в историю Канска.

«Канские ведомости» прогуливаются по улочкам и дворам города вместе с Игорем Александровичем Матвеевым, почетным жителем Канска. Экскурсии построены на его воспоминаниях о Канске прошлого. Кроме того, Матвеев и сам многое сделал для города и помнит его совсем другим.

Мы продолжаем «осваивать» длинную улицу 40 лет Октября (в прошлом - улицу Стахановскую), продвигаясь в сторону бывшего ХБК, драмтеатра и гипермаркета.

Садик и школа

Проходим мимо учреждения, размещенного в стареньком домике в два этажа. Здание это, сколько себя помню, всегда было выкрашено в светлый цвет, часто в белый. Оно находится в глубине небольшого дворика, среди сосен. Не так уж много в Канске таких уютных и ностальгических мест, время тут словно зависло на месте, настоящий мираж XX века.

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

- Мы находимся в бывшем поселке текстильщиков. Если сегодня здесь Дом детского творчества, то раньше в этом здании располагался детский садик. Об этом еще свидетельствуют скульптура и барельеф, - говорит Игорь Александрович. Действительно, на фасаде здания виден рисунок с играющими детьми.

Садик возвели в конце сороковых годов. Этот берег только начинал осваиваться, раньше тут был только лес и деревушка на берегу Кана. В 50-х годах большинство людей на правом берегу жили в деревянных бараках, но для детей построили вполне добротное сооружение, которое просуществовало до наших дней и, судя по всему, будет стоять еще долго, из простого детсада превращаясь, как ни странно, в памятник истории и даже экспонат архитектуры прошлого века.

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Примерно в те же годы появилась 20-я школа. Решением исполкома Канского городского Совета народных депутатов школе, построенной в рабочем поселке текстильного комбината, присвоено название и номер: Канская начальная школа №20. Школа располагалась в бараке возле сегодняшнего роддома. В 1948 году принято решение о строительстве большой новой школы на 400 мест. В 1950 году коллектив школы уже въехал в новое здание.

- Когда я учился, наша школа №2 всегда неофициально соперничала с 20-й. Здесь был сильный преподавательский состав, и школьники быстро начали делать успехи в учебе и спорте, - вспоминает Игорь Матвеев.

Клуб ХБК

Мы проходим немного вперед, до перекрестка улиц 40 лет Октября и Куйбышева. Игорь Александрович показывает в левую сторону, через дорогу.

Рядом с домом, где теперь «БаГеНа», в то время построили деревянный клуб. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

- Рядом с домом, где теперь «БаГеНа», сначала был пустырь, и на его месте построили деревянный клуб ХБК. Там культурно проводили время работники хлопчатобумажного комбината. Неподалеку от него работала столовая. Такой вот микрокультурный центр, всё под рукой. Мимо клуба лежал путь к главному входу в комбинат. Позже был построен огромный по местным меркам Дом культуры текстильщиков. Это здание теперь занимает Канский драматический театр, но еще недавно многие его по привычке называли «ДК ХБК». Так же звали и автобусную остановку.

Лыжня зовёт!

Мы переходим на другую сторону улицы, продвигаемся вперед. По дороге наш спутник замечает, что, конечно, никаких светофоров или зебр тут в те давние времена и в помине не было, бегали через проезжую часть, кто где хотел. Да и машин-то тогда особо не было.

Я помню эти кирпичи, когда они еще лежали в поддонах, а не в стенах здания. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

- Я учился в 10 классе, когда нас привезли сюда на лыжные соревнования. Они проходили прямо там, где сейчас торгово-развлекательный комплекс «Порт Артур». Нас собирали на этом месте, где тогда была строительная площадка, я помню эти кирпичи, когда они еще лежали в поддонах, а не в стенах здания. Здесь мы собирались, а лыжная дистанция проходила в сторону гипермаркета и обратно, по кругу. А теперь тут, как кажется, давным давно стоят жилые дома с множеством магазинов. Дом слева сейчас известен как магазин «Хижина», которого там уже нет. Долгое время его называли «Бакалея», это был основной продуктовый магазин в округе.

Другой стадион «Текстильщик»

- Здесь, где нынче все мы привыкли видеть пятиэтажное кирпичное здание, в котором, кроме прочего, находится управление социальной защиты населения, располагался стадион! Он тоже назывался «Текстильщик», как и тот стадион, который есть на правобережье в наше время, - говорит Игорь Матвеев.

У меня был спор с архитектором города, который перегородил этим зданием въезд на ТЭЦ. Ведь поворот должен быть перпендикулярным. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

- Я в начале 60-х годов здесь катался на коньках! Строение возвели значительно позже, это было управление ХБК, а здание рядом, левее - это бывший Дом быта. Помню, у меня был спор с архитектором города, который перегородил этим зданием въезд на ТЭЦ. Ведь поворот должен быть перпендикулярным.

Читайте также -

Прогулки по городу. Привокзальная площадь

Прогулки по городу. Старый центр

Прогулки по городу. Сердце Канска

Прогулки по городу - 4

Прогулки по городу - 5

Прогулки по городу - 6

Прогулки по городу - 7

Прогулки по городу - 8

Прогулки по городу - 9

Прогулки по городу - 10

Прогулки по городу - 11

Прогулки по городу - 12

Прогулки по городу - 13

Прогулки по городу - 14

Прогулки по городу - 15

Прогулки по городу - 16. Старый-новый правый берег

Прогулки по городу - 17

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить