Прогулки по городу - 14

Встречайте очередной выпуск наших прогулок вместе с Игорем Александровичем Матвеевым, почетным жителем Канска, знатоком города, с которым «КВ» совершает пешеходные экскурсии по прошлому Канска.

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Первая арка

Эту прогулку мы начали из центра города и направились в сторону правобережья. Первым делом остановились рядом с тем местом, где когда-то была построена триумфальная арка. Та самая арка, копия которой теперь стоит на другом берегу Кана, на Предмостной площади. А раньше она находилась именно здесь, на улице Гетоева, на пересечении с улицей Набережная.

Напомним эту историю: в 1891 году в Канске готовились к приезду цесаревича Николая. Наследник русского престола возвращался с востока после визита в Японию. Так и решили построить арку, которая по первому проекту должна была быть деревянной. Говорят, что местные купцы и городской глава решили всё-таки строить арку каменную. Но к этому времени пришли чертежи деревянной арки. И даже губернатор протестовал против камня. Но в результате всё равно получилась великолепная каменная арка. В мае строительство было завершено, а в июне через Канск проехал Николай Александрович.

Триумфальную арку разрушили в 30-х годах ХХ века. И причины были не только идеологические. Дело в том, что дорога проходила через арку, и если гужевой транспорт еще мог следовать под ней, то автомобильный уже не помещался под арочным сводом.

- Арка стояла на пригорке. Я помню наводнение 1947 года, 1 мая. Тогда вода дошла до этого пригорка и плескалась тут повсюду.

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Канский острог

- В этом месте, где течет протока и образуется остров, располагался Канский острог, первое сооружение, с которого начался наш город. Кстати, протока не была такой захудалой, как ныне. Мама вспоминала, что они ходили купаться на эту речку. Сначала был, правда, еще один острог - на другом берегу Кана, самый первый. Но потом казаки и первопроходцы решили перенести острог на этот берег Кана. Острог стоял среди лугов и небольших озер, тут удобно было держать скот и до реки близко.

Перенос острога связан с тем, что начал строиться Московский тракт. И Канск стал развиваться именно на этом берегу реки.

Одна из главных причин - центр города переместился туда, куда не доходила вода вовремя паводков.

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Улица Гетоева

По обе стороны улицы располагались частные постройки. Если по левой стороне здесь до сих пор так и стоят старые дома, то по правой раскинулся жилой микрорайон. Еще в 80-х годах здесь тоже были избы и заборы.

- У нас сегодня отсутствует цивилизованная пешая дорога с одного берега на другой. Особенно теперь, весной. Неплохо было бы расположить здесь аллею и пешеходную дорогу! Посадить березки, это очень красиво и больших денег не стоило бы. Привлечь к работе, например, школьников, энтузиастов.

- Это старое здание с кирпичной кладкой, возможно, было магазином. До сих пор по кирпичам видно, что был большой широкий вход. А вообще массово каменные здания начали строиться в 50-х годах прошлого века. С одной стороны, их строили в связи с появлением в городе хлопчатобумажного комбината, с другой - гидролизного завода. Сначала строили фабричные корпуса, а следом и жилые дома.

Кузнечные ряды

Вокруг острога стал строиться населенный пункт. Позже возникли кузнечные ряды. Улицы так и назывались: Первая Кузнечная, Вторая Кузнечная. Улица Гетоева раньше тоже звалась Кузнечной. Это был своего рода промышленный район будущего города. Здесь располагалось много кузниц. Изготавливалось всё - от лопат до конной упряжи и подков для лошадей. Тут делали и сани, и телеги и так далее.

- В военное время мы сюда ходили с дедом - тут была небольшая мельница.

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Протока

- Я прекрасно помню, что по берегам протоки и Кана вообще не было никакой растительности. Мы ходили мальчишками на этот остров, образованный между Каном и протокой, ловили рыбу, купались. Растительность тут не наблюдалась, потому что коровы и прочая живность поедали всё, что вырастало. Когда скотину и птицу держать перестали, траву и побеги молодых кустарников никто больше не выщипывал. И берега стали зарастать деревьями.

В 50-е годы нашлись «светлые головы», которые решили вместо ремонта мостика через протоку просто засыпать её. На протяжении нескольких лет тут была сплошная дорога. Русло протоки стало захламляться мусором, началось гниение воды. Сообразили, что решение неправильное, и насыпь раскопали снова. Это было в начале 60-х годов.

Читайте также -

Прогулки по городу. Привокзальная площадь

Прогулки по городу. Старый центр

Прогулки по городу. Сердце Канска

Прогулки по городу - 4

Прогулки по городу - 5

Прогулки по городу - 6

Прогулки по городу - 7

Прогулки по городу - 8

Прогулки по городу - 9

Прогулки по городу - 10

Прогулки по городу - 11

Прогулки по городу - 12

Прогулки по городу - 13

Прогулки по городу - 14

Прогулки по городу - 15

Прогулки по городу - 16. Старый-новый правый берег

Прогулки по городу - 17

Прогулки по городу - 18

Прогулки по городу - 19

Прогулки по городу - 20

Прогулки по городу - 21

Прогулки по городу - 22

Прогулки по городу - 23

Прогулки по городу - 24

Прогулки по городу - 25

Комментарии  

+1 #2 Татьяна 29.03.2018 17:57
В самом деле, очень познавательно,и нтересно,спасиб о Игорю Александровичу и редакции газеты!
+3 #1 Евгений 29.03.2018 10:32
Читаю все прогулки с большим удовольствием! Большое спасибо! Очень интересно! Требую продолжения банкета! :lol: :lol: :lol:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить