Прогулки по городу - 13

Мы заканчиваем «зарельсовую серию» совместных пешеходных экскурсий по старому Канску.

Этот проект осуществляется совместно с Игорем Александровичем Матвеевым, почетным гражданином Канска, хранителем множества историй о прошлом родного города.

Шествие коров

- В Канске было очень много коров. Наверное, каждая семья держала коровку, иначе было не прожить, магазины были почти пустыми - до 1947 года хлеб покупали по карточкам. Скотину пасли далеко, за городом, куда её выгоняли прямо по улице Эйдемана. По ней она и возвращалась обратно. Одно время было семь стад, шли с интервалом в 20-30 метров. Когда коровы шли с пастбища в семь часов вечера, первое стадо переходило железнодорожный переезд, а последнее еще находилось около техникума. Коровы часто увязали в болоте, и их нужно было вытаскивать.

Скотину пасли за городом, куда её выгоняли прямо по улице Эйдемана. По ней она и возвращалась обратно. Одно время было семь стад, шли с интервалом в 20-30 метров. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Моя обязанность состояла в том, чтобы встретить корову и перевести её через железнодорожный переезд. Путепровода еще не было. Бывали моменты, когда стадо переходило рельсы и на полном ходу в него врезался железнодорожный состав. Гибло до 15-20 голов за раз. Коровы чувствовали кровь на расстоянии метров сто. Хвост у них становился столбом, они с ревом бежали на место этой мясорубки. Прибегали и начинали крутиться на местах, где всё в крови. И ни уговоры, ни хлысты не помогали. Я выискивал свою корову, повязывал веревочку, давал ей хлебушка и шел с ней, пока не переведу через переезд, а потом отпускал, и она дальше шла одна. Дорогу знала и приходила сама, открывала калитку своим рогом.

Вообще по этой дороге я проходил 2,5 года, когда учился в техникуме. Знаю точно, что от железнодорожного переезда до моего техникума дойти можно было ровно за семь минут. Как я уже говорил, идти надо было только по тракту. Кругом - сплошной пустырь, и до сих пор видно, что не все земли тут застроены.

Отель «Оникс»

- На этом месте стоял деревянный двухэтажный барак, смотрелся он тут как островок среди пустоты. Когда война заканчивалась, в нем жили ссыльные калмыки, которых по решению Сталина сослали со своих мест. Жуткое зрелище смотреть на них: ни хозяйства, ничего у них не было.

На этом месте стоял деревянный двухэтажный барак, смотрелся он тут как островок среди пустоты. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Местные советовали калмыкам хотя бы картошку посадить, они оказались не приучены даже к этому. Среди пустыря ничего не было видно, только «белый гараж». Все постройки тогда были одноэтажные и деревянные. А «белый гараж» каменного исполнения белили, потому он и «белый». Когда возвращаешься из пригорода, ориентиром, чтобы выйти на нужную дорогу, был этот гараж.

Тополя политеха

- Там, где сейчас здание канской ГИБДД, был крутой взгорок. Чтобы вести строительство вдоль улицы Красноярской, бульдозерами гору сдвинули, разгребли её в сторону техникума, засыпав и русло речки.

Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Я это хорошо знаю, потому что те старые тополя, росшие вдоль политеха и высаженные в 1955 году, садил в том числе и я. Мы копали под них ямы. (А рядом еще копали ямы для столбов). Так вот до родного грунта нужно было копать до полутора метров - всё это была почва, перемещенная с другого места. Сейчас здесь растут уже другие тополя, а прежних уж и нет совсем.

Улица Красноярская

- Вдоль этой улицы находилась старица реки Кан. Старица - участок прежнего русла реки. После спрямления река начинает течь по новой протоке, а прежнее, более длинное русло превращается в старицу. Постепенно входы в старицу заносятся песком и илом (наносами). Старица некоторое время сохраняется как озеро, а затем превращается в сырой луг или болото, либо высыхает.

Вдоль улицы Красноярской находилась старица реки Кан. Старица - участок прежнего русла реки. На Красноярской был мостик, потому что до некоторых пор здесь текла вода. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Это старое русло проходило от речки Тарайка, мимо кирпичного завода, через озеро Попуха и направлялось к мелькомбинату. И вот эти здания возвели прямо на старом русле. Если у техникума, видимо, фундамент оказался более капитальным, то школа №21 начала разрушаться именно из-за того, что под ней находится старица реки Кан. Сколько на эту дорогу вывезено гравия, чтобы подсушить болото, - не пересчитать!

На Красноярской был мостик, потому что до некоторых пор здесь текла вода.

В домике (розовое здание), где сейчас детсад, жил директор техникума Борисов. Потом к дому сделали пристройку, лишь тогда он отошел к детсаду. Вообще, главным градообразующим предприятием для всего района стал именно гидролизный завод, позднее - биохимический, БХЗ.

Читайте также -

Прогулки по городу. Привокзальная площадь

Прогулки по городу. Старый центр

Прогулки по городу. Сердце Канска

Прогулки по городу - 4

Прогулки по городу - 5

Прогулки по городу - 6

Прогулки по городу - 7

Прогулки по городу - 8

Прогулки по городу - 9

Прогулки по городу - 10

Прогулки по городу - 11

Прогулки по городу - 12

Прогулки по городу - 13

Прогулки по городу - 14

Прогулки по городу - 15

Прогулки по городу - 16. Старый-новый правый берег

Прогулки по городу - 17

Прогулки по городу - 18

Прогулки по городу - 19

Прогулки по городу - 20

Прогулки по городу - 21

Прогулки по городу - 22

Прогулки по городу - 23

Прогулки по городу - 24

Прогулки по городу - 25

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить