Прогулки по городу - 12

Прогулки по городу - 12

Очередной выпуск осенней серии наших совместных пешеходных экскурсий по старому Канску.

Слева от путепровода где сейчас офис территориального отдела управления Роспотребнадзора. На доме установлен памятный знак Ефиму Ароновичу КРЕЙНУ. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Проект проводится совместно с Игорем Александровичем Матвеевым, почетным гражданином Канска, хранителем множества историй о прошлом родного города.

Дальше, по Эйдемана

- Слева от путепровода, где сейчас офис территориального отдела управления Роспотребнадзора, на моей памяти находился остов (только стены и оконные проемы) барака, выполненного из самана (смеси соломы и глинистого грунта). Я всегда удивлялся, почему глина, ведь город расположен среди лесов. Никто не мог ответить. Это было единственное строение по эту сторону железной дороги.

Позже на этом месте появилось управление санэпидемстанции. Теперь на фасаде здания мемориальная доска - памятный знак одному из её основателей в Канске, участнику Великой Отечественной войны Ефиму Ароновичу Крейну. На протяжении 20 лет здесь работал Ефим Аронович, с 1958-го по 1978-й год. Крейн влиял и на развитие всего города. Чего стоит только одна история с эпидемией малярии. На почве глобальной антисанитарии, да еще и в условиях окружающих болот, в Канске царило засилье комаров, которые разносили малярию по городу. Одно из названий этого заболевания - «болотная лихорадка». Ею болели не только в Канске: в те годы даже в учебнике по зоологии демонстрировалось отличие обыкновенных комаров от малярийных.

По инициативе Крейна началась работа: открывались санитарные посты, раздавалось очень горькое лекарство хинин. Крейн говорил: не удивительно, что здесь так распространена малярия - болота, озера, комары, мухи, наличие «удобств» во дворе. Дезинфекция не проводилась, свирепствовали кишечные заболевания, тиф, дизентерия. Его поразили повсеместно открытые сортиры и нечистоты. Благодаря его настойчивой деятельности и авторитету среди партийных органов в Канске был построен городской водопровод, что обеспечило население города доброкачественной питьевой водой. И малярия была побеждена!

Крейн устранил еще одно отрицательное явление: до его приезда в город от гидролизного завода по трубе подавалась пульпа с лигнином, которая поступала в восточное озеро, а затем в Кан.

Улица Комсомольская. Пересыльный пункт и больница

- До революции по Московскому тракту постоянно шли под конвоем каторжники. Когда они приходили в Канск, им где-то нужно было сделать остановку. Здесь (справа от нынешнего переезда через железнодорожную магистраль, если ехать из города) находился пересыльный пункт - стоял ряд деревянных зданий, там и отдыхали каторжники со своим конвоем. После революции постройки приспособили под больницу: было терапевтическое, психиатрическое, хирургическое отделения.

После революции постройки приспособили под больницу. Она функционировала до 70-х годов прошлого века. Теперь это пустырь, всё заросло травой. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Больница функционировала до 70-х годов прошлого века. Потом в городе появились другие лечебные учреждения, а здесь еще некоторое время размещались инфекционное и психиатрическое отделения. Теперь это пустырь, всё заросло травой, кустарником и деревьями, просто чаща, и даже нельзя заподозрить, что когда-то тут теплился очаг жизни зарельсовой части города. Но совсем рядом позже находилось Заготзерно.

Улица Комсомольская. Заготовка зерна и кладбище

- После появления колхозов возникла необходимость централизованного хранения зерна, которое сдавали в закрома государства. Тут зерно и принимали, объект соответственно назывался «Заготзерно» - от слов «заготовка» и «зерно». Построено всё здесь на костях умерших. До революции на этом месте находилось городское кладбище.

После появления колхозов возникла необходимость централизованного хранения зерна, которое сдавали в закрома государства. Тут зерно и принимали. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Там, где и сейчас виден элеватор, стояла красивая церковь, построенная в 1894 году по инициативе купца 2-й гильдии Шарапова. Позже он стал главой города. Называлась церковь «Всем Скорбящим Радость». Это наименование иконы Богородицы, которая почитается в Русской православной церкви как чудотворная. В церкви и отпевали покойников, и проводили службы.

У меня был друг, который летом вместе с дедом строил эти склады для зерна. Рассказывал, что часто, копая ямы под фундамент, они находили и выбрасывали черепа и кости. Скорее всего место такое было выбрано из-за близости к железной дороге. Подтянули сюда ветку. А церковь снесли.

Там, где и сейчас виден элеватор, стояла красивая церковь. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Зерно после сбора урожая нельзя было оставлять у себя в хозяйстве хотя бы на время, чтобы подсушить. Всё свозилось сюда. В результате мощности Заготзерна не справлялись. Очередь из машин («ЗИС-5», полуторки) стояла отсюда вплоть до «белого гаража». О «белом гараже» мы расскажем позже. Чтобы понять длину очереди, нужно представить, что «белый гараж» находился в районе нынешнего отдела ГИБДД. Люди ждали сутками, пока лаборант проверит зерно на влажность и продукцию примут.

Мощностей для обработки и сушки зерна не хватало. Зерно сваливали в кучи. Немного проморгаешь, и зерно начинает гореть, плесневеть. Тогда его бульдозером сталкивали в ближайшее озеро, которое называлось Попуха. И это при таком дефиците провизии в стране!

Вдоль улицы

- Раньше вдоль Эйдемана находился пустырь. После войны стали выдавать места для строительства домиков. Их строили пришедшие с войны фронтовики. У меня тут жил дядя. Место было болотистое, вода поднималась наверх. Зимой дома так корежило, что и дверь не откроешь. 7-8 таких циклов, и дом разваливался. Основная масса домов строилась на сухом месте за нынешним политехническим колледжем. Там и выстроили весь поселок гидролизного завода.

Раньше вдоль Эйдемана находился пустырь. После войны стали выдавать места для строительства домиков. В 70-е годы появились вот эти дома. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

В 70-е годы появились вот эти дома, которые мы видим сейчас вдоль Эйдемана. Забивали сваи, и дома стоят десятилетиями.

Читайте также -

Прогулки по городу. Привокзальная площадь

Прогулки по городу. Старый центр

Прогулки по городу. Сердце Канска

Прогулки по городу - 4

Прогулки по городу - 5

Прогулки по городу - 6

Прогулки по городу - 7

Прогулки по городу - 8

Прогулки по городу - 9

Прогулки по городу - 10

Прогулки по городу - 11