Прогулки по городу - 11

Прогулки по городу - 11

Мы продолжаем пешеходные экскурсии по историческому Канску. Этот проект «Канские ведомости» проводят совместно с Игорем Александровичем Матвеевым, почетным гражданином Канска, хранителем множества историй о прошлом родного города.

Улица Горького

- Здесь была трикотажная фабрика, а местная котельная снабжала теплом окрестные дома. Однажды, в марте 1974 года, трубы все одновременно, удивительным образом разрушились.

Фото Андрея САЛТЫКОВА.

На этот раз мы отправились в так называемую «зарельсовую» часть города, но по пути Игорь Александрович рассказал нам ещё несколько историй.

Дома остались без отопления - помню, как я обходил жителей и предупреждал, что нужно спускать воду. Тогда же я дал команду подключить этот район к проходящей поблизости нитке Канской ТЭЦ. Люди были рады, потому что котельная работала нестабильно, тепло то было, то его не было...

Квартал Краслаг

- Квартал между улицами Горького, Революции и Каландарашвили раньше занимала административная часть Краслага. В 1937 году привезли первую группу заключенных. Это были еще те заключенные: высококлассные специалисты, которые сами проектировали и строили весь этот комплекс со зданием управления и администрацией, больницей, магазином, механическими мастерскими, клубом и котельной в центре квартала. Комплекс управления целым рядом лагерей. Строительство велось на сваях, ведь места эти - сплошное болото, да еще сюда издавна свозился навоз со всего города.

Фото Андрея САЛТЫКОВА.

На углу стоял Дом культуры (или клуб). Вход был с угла, возле него стояли скульптуры Ленина и Сталина высотой метра по три. У Сталина в руках были как бы листы бумаги, свернутые в трубку. Считалось, что это советская конституция.

Клуб использовался как для своих нужд, так и общегородских. Других очагов культурно-массовой работы в городе не было, поэтому все общественные городские мероприятия проводились тут же. Точная копия этого ДК потом была возведена около гидролизного завода - кто бывал в Доме культуры БХЗ, тот может представить, как выглядел очаг культуры Краслага.

Ближе к 70-м годам прошлого века клуб сгорел. Жалко было не столько здание, сколько библиотеку, находившуюся в нем.

Вокруг этого квартала появились добротные хорошие домики, где проживало начальство, офицеры. Там, где сейчас стоматологическая поликлиника, работали механические мастерские.

Лагерь активно функционировал до 1953 года. После смерти Сталина провели очень большую амнистию. Выпускали всё больше уголовников.

Фото Андрея САЛТЫКОВА.

На месте пятиэтажного дома № 45 по улице Каландарашвили красовалось деревянное двухэтажное здание со шпилем - управление лагеря. Потому весь этот комплекс передали горно-геологическому техникуму. Упор в нем делался на подготовке геологов соответственно. Потом этот техникум переквалифицировался в технологический техникум, лагерное здание снесли, а техникуму построили новое здание. Там сейчас и находится, правда, уже не техникум, а технологический колледж.

Движение в городе тогда осуществлялось так: по улице Революции и на железнодорожный переезд.

Фото Андрея САЛТЫКОВА.

На территории Краслага возвели здание, где проживали работники и офицеры. (Сейчас на его месте - зеленая пятиэтажка.) В 48-м году здание загорелось: замерзла система отопления, а сантехники паяльной лампой стали ее отогревать. Всё сгорело дотла. Я это хорошо помню, потому что учился в школе № 5, она находилась неподалеку. Мы собрались все здесь, смотрели, как горит дом.

Путепровод над Транссибом

- Путепровод построен в 1974 году. Это было высокое сооружение. Стройку вела специализированная организация. А для сооружения земляных подъездов к мосту был мобилизован весь город. Именно по этим насыпям мы сегодня поднимаемся или спускаемся, когда едем в сторону улицы Эйдемана или обратно.

Фото Андрея САЛТЫКОВА.

За ходом работ и соблюдением сроков следил лично председатель горисполкома Пименов. Никаких больших грузовиков тогда не было, грунт возили на всём, что удавалось найти, включая лошадиную тягу. Строительство шло года три.

Главной проблемой был канализационный коллектор биохимического завода. Инженерные сети пришлось переносить. Разумеется, другим сложным моментом были сваи. Но три года это довольно быстро для того времени.

Начало Эйдемана

- По ту сторону от переезда в те годы было свободное пространство. Кругом - сплошной пустырь и болота. Тракт был выполнен в гравийном исполнении и назывался Ашкаульским. Только потом он стал улицей Эйдемана, в которую превращается улица Некрасова, спускаясь с путепровода. И машины, и гужевой транспорт, и пеший люд двигались только по тракту, ни влево, ни вправо ступить было нельзя: грязь, болото.

Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Справа от путепровода, на месте нынешних домов с номерами 1, 3 и 5 (улица Эйдемана), располагалось озерцо. Мы с пацанами с рогатками охотились здесь на куликов. Бывало, что возвращался домой с добычей. Вполне съедобная дичь была! Строительство зданий прямо на озере считаю непродуманным. Хотя бы уровень грунта подняли... Теперь тут и почва гуляет, и сырость, и грунтовые воды поднимаются. Да еще и дорога была рядом до ввода путепровода.

Читайте также -

Прогулки по городу. Привокзальная площадь

Прогулки по городу. Старый центр

Прогулки по городу. Сердце Канска

Прогулки по городу - 4

Прогулки по городу - 5

Прогулки по городу - 6

Прогулки по городу - 7

Прогулки по городу - 8

Прогулки по городу - 9

Прогулки по городу - 10