Прогулки по городу - 10

Это десятая, юбилейная наша прогулка вместе с Игорем Александровичем Матвеевым, с которым «КВ» совершает пешеходные экскурсии по прошлому Канска, чтобы его знали и помнили те, кто будет здесь жить в будущем.

Вперед в прошлое!

Парк

- Парк культуры и отдыха. Похоже на то, что он заложен был вскоре после окончания гражданской войны, году в 1924-м. Почему я так думаю? Дело в том, что в парке высажены тополя, которых здесь явно не было до закладки городского сада. Я прикинул, сколько растут тополя, и по их размерам и времени обрезки примерно прикинул возраст.

- Этот тополь, который нас встречает у входа, похоже, растет тут с момента закладки. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Это было место культуры и досуга, молодежь со всего города стекалась сюда. Была танцплощадка, играл духовой оркестр, работали буфеты и ресторанчик под навесом, торговали газировкой, мороженым, пивом, которое в то время было дефицитом. Имелись карусели. Намного позже, годах в 70-х, установили колесо обозрения. Я в молодости приходил сюда на танцы, здесь мы знакомились с девушками. Когда парк закрывался, это часов в 11 вечера, толпа молодёжи с песнями двигалась колонной по улице Московской.

- Большой тополь, который нас встречает у входа, похоже, растет тут с момента закладки.

Сегодня, по моему мнению, этот парк полностью потерял свое актуальное значение и таким центром досуга молодёжи уже не будет. Теперь развились другие микрорайоны.

Мельница

В 1911 году канский купец Александр Филимонов начал строить паровую вальцовую мельницу на принадлежащем ему усадебном месте, на углу улицы Большой (нынешней Краснопартизанской) и 1-й Садовой (Володарского) улиц. Здание мельницы и вспомогательные постройки сохранились по сей день. Их можно увидеть, если обойти вокруг парка.

Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Колонка

- На перекрёстке улиц Каландарашвили и Краснопартизанской, рядом с школой №7, была колонка. В деревянной будке сидел оператор, который за талоны отпускал воду - два ведра, их потом несли на коромысле. Также воду возили в бочках, фляг еще не было. Иногда, когда на Московской не было воды, мне приходилось идти сюда. Талончики покупались в бане. Это казалось нормальным явлением, ничего другого люди не знали, и иных возможностей не было.

Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Первое электричество

По улице Кобрина идем в сторону набережной. Узкой тропинкой вдоль старых дореволюционных изб. Некоторые из них такие старые, что ушли уже под землю по самые подоконники. Ощущение погружения в прошлое, которое в Канске совсем рядом. Однако тропинка была когда-то заасфальтирована. Это очень странно - в таком, казалось бы, глухом месте.

Фото Андрея САЛТЫКОВА.

- Просто здесь шла дорога к ЦЭС, центральной электростанции. Это очень важная дорога, не из последних в городе. Тем более, что тогда мало у кого был личный транспорт, в лучшем случае мотоцикл. Дорогу подсыпали гравием. В моем детском сознании ЦЭС - это была такая мощь! Высокие трубы, гудят трансформаторы, вырабатывается электричество. Персонал, работавший там, считался элитой города. Они же соображали в электричестве!

- Подстанция «Городская» построена в конце 50-х годов. Она стала частью глобальной энергосистемы. Это была одна из первых крупных послевоенных строек в городе.

Набережная и остров

- Сюда мы с мамой привозили белье для полоскания. Зимой ЦЭС сбрасывала в реку теплую воду. По этой причине здесь стирали белье больше половины жителей города.

На углу Московской и Некрасова стояла школа № 5, в которой учился Игорь Александрович. Потом школу разобрали и приступили к строительству жилого дома. Остатки школы перенесли во двор 7-й школы, из этих блоков построили спортзал. В нем до сих пор занимаются ученики. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Станция сбрасывала прямо на берег и под берег шлак и золу, целыми вагонетками. Весной, когда Кан поднимался, всё сносило в русло реки Кан, и место снова освобождалось для новой золы. В этих россыпях многие пацаны летом обжигали себе ноги, ведь зола была еще раскаленная. Удивительно, что с таким явлением мирились городские власти.

- Юрий Михайлович Кучинский, директор ВЭС, нанял земснаряд, и, черпая гравий со дна реки, сделали на этом месте хорошую набережную вплоть до протоки. До этого здесь было болотистое неказистое местечко.

- Остров. В то время туда зимой ходили за тальником. Его вырезали, умельцы плели из лозы корзины. Теперь тальник никто не берет, а остров совсем зарос.

Станция сбрасывала прямо на берег и под берег шлак и золу, целыми вагонетками. Весной, когда Кан поднимался, всё сносило в русло реки Кан. В этих россыпях многие пацаны летом обжигали себе ноги, ведь зола была еще раскаленная. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

- Стоя на берегу реки еще можно вспомнить большое наводнение, случившееся в августе 1960 года. В верховьях прошли ливневые дожди, стремительно была затоплена большая часть города, почти весь центр стоял в воде. В то время в городе меня не было, я находился на учебе. Помню, что после паводка в окрестностях скопилось много диких уток, так как образовавшиеся озера и затопленные посевы зерновых привлекали птицу, летевшую на зимовье.

Первая станция

- 23 декабря 1910 года канские купцы Ксенофонт Чевилёв и Яков Шмулевич создали компанию «Электрической станции и мельницы» и заключили с городской управой договор сроком на 10 лет на право эксплуатации электрической энергии. Два генератора были мощностью соответственно 40 и 75 киловатт, но этого тогда хватало, электричество требовалось в основном для освещения. Первая станция находилась на месте этого жилого дома в 4-м Центральном микрорайоне.

Первая станция находилась на месте этого жилого дома в 4-м Центральном микрорайоне. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Энергосистема

- Чевилёв и Шмулевич собирались расширять мощности, тем более люди начинали входить во вкус, поняли все прелести электрической энергии. Здание было кирпичное, одноэтажное, с мощными стенами. До наших дней не дожило.

ЦЭС закрыли как неэкономичную, оставили функционировать только котельную из четырех котлов. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

- Случилась революция и гражданская война. В самом начале 30-х годов была введена в строй центральная электростанция (ЦЭС) на берегу Кана. Котел и одна турбина - 500 киловатт. Потом добавили турбину на 3000. Станция могла снабжать электричеством не только город, но и район. Тянули линию, например, в Бражное, Анцирь.

- Позже, с созданием энергосистемы «Красноярскэнерго», ЦЭС закрыли как неэкономичную, оставили функционировать только котельную из четырех котлов. Котельная обеспечивала теплоснабжением центр города.

В 1979 году в результате варварской эксплуатации в трубы котлов были занесены соляные накипи, котельная вышла из строя. Хорошо, что к тому времени мы на этот аварийный случай предусмотрели возможность переключения на теплотрассу №4 от Канской ТЭЦ: я прекрасно понимал, что рано или поздно это случится. В итоге той мартовской ночью было сделано оперативное переключение. Потребители ничего даже не заметили. ЦЭС остановилась. Некоторое время ее держали в резерве. Но на самом деле от нее остался один остов, который зияет пустыми дырами до сих пор.

Энергосбыт

- На стене и теперь видна еще не совсем сгнившая табличка «Выдача книжек». Здесь работал энергосбыт, который был одним из подразделений предприятия.

Фото Андрея САЛТЫКОВА.

- Когда энергосбыт выделили в отдельное предприятие, его начальник А. Красносельский вместе со своим коллективом построил здание, в котором можно работать, - всё своими силами, сами доставали кирпич, сами месили цемент. Конечно, это здание оставляло желать лучшего. Поэтому однажды во время совещания, когда в Канск приехал главный инженер энергосистемы, он пообещал построить новое здание. Мы тут же пошли и заложили камень. В результате появились большие новые здания управлений Энергосбыта и Восточных электрических сетей. Получился большой новый комплекс, за который нас ругало начальство, пришедшее к власти во время перестройки, ведь это стоило много денег для системы. Но вы посмотрите, какой большой красивый комплекс теперь есть у Канска!

А старое здание энергосбыта осталось никому не нужным, у него появился хозяин, и на берегу Кана теперь красуется отель «Канны»....

Читайте также -

Прогулки по городу. Привокзальная площадь

Прогулки по городу. Старый центр

Прогулки по городу. Сердце Канска

Прогулки по городу - 4

Прогулки по городу - 5

Прогулки по городу - 6

Прогулки по городу - 7

Прогулки по городу - 8

Прогулки по городу - 9

Прогулки по городу - 10

Прогулки по городу - 11

Прогулки по городу - 12

Прогулки по городу - 13

Прогулки по городу - 14

Прогулки по городу - 15

Прогулки по городу - 16. Старый-новый правый берег

Прогулки по городу - 17

Прогулки по городу - 18

Прогулки по городу - 19

Прогулки по городу - 20

Прогулки по городу - 21

Прогулки по городу - 22

Прогулки по городу - 23

Прогулки по городу - 24

Прогулки по городу - 25

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить