Баннер 01 GIF

Город, который создаем сами

Город, который создаем сами

Вот и снова у Канска день рождения. 381 год - дата, конечно, не круглая, но начавшая отсчет еще одной десятилетки в истории города, приближающей нас к пятому столетию.

Счастливые новоселы. Фото из архива «КВ».

Каким был прошедший год? Он вместил в себя не только трагические события, о которых мы все помним, но и радостные. Давайте перевернем страницы дневника Канска.

Переселение

Главный показатель того, что город живет не только сегодняшним днем, - строительство новых домов и переселение в них людей из аварийного жилья. Этот вопрос до последнего времени оставался самым острым в списке социальных проблем. Но за пять лет действия соответствующей программы, с 2012 по 2017 год, в Канске было построено восемь многоэтажек, а если более точно - 649 квартир, в которые въехали счастливые новоселы. Разве не чудо в наше время получить бесплатную благоустроенную квартиру?! Многие из счастливчиков до последнего момента не верили в то, что обретут новое современное жилье, и только ключи от квартир в руках окончательно развеяли все сомнения. Осенью прошлого года в выполнении программы поставили точку. Вернее, не точку, а восклицательный знак - - построили многоэтажку в 6-м Северо-Западном микрорайоне.

Дороги и дворы

Но что ни говори, а каждого человека прежде всего интересует его качество жизни. Городские власти - исполнительная и законодательная - это понимают и многое делают для того, чтобы городская среда год от года становилась более комфортной.

Наглядный пример тому - ремонт городских дорог и благоустройство дворовых территорий. Только в 2017 году на финансирование ремонта дорог Канску выделено более 23 миллионов рублей. В длинном списке - южный въезд в Канск, кольцо около гостиницы «Юг», улицы Шабалина, Краснопартизанская, 30 лет ВЛКСМ, Горького, Урицкого, Куйбышева, Окружная, Больничная, Николая Буды, Декабристов, Кайтымская, Восточная, Цимлянская, дорога в поселок Строителей, переулок к гимназии №1. Многие дороги уже заасфальтированы.

А общая площадь ямочного ремонта составит в этом году 11 с половиной тысяч квадратных метров.

Активно идет и благоустройство городских дворов, где появились новые урны, лавочки, освещение и асфальт. Уже отремонтировано более половины из запланированных на этот год 53 домов. В течение ближайшего времени подрядные организации планируют завершить работы. Отличительная особенность нынешнего благоустройства дворов - активное участие в нем самих жителей города: и финансовое, и трудовое.

В приоритеты администрации входит и благоустройство частного сектора - в этом году это особенно заметно. Лиха беда начало: как заверили в службе заказчика, в следующем году работы продолжатся.

Мосты

В этом году Канск отметился еще одним серьезным проектом - строительством моста через Иланку по улице Магистральной. Цена сооружения - около 80 миллионов рублей. Сейчас фирма «Мостстройсервис» закончила возведение опор будущего моста и планирует завершить все работы в октябре. Уже осенью жители района Нефтебазы оценят преимущества нового моста.

На открытии библиотеки им. Юрия КИСЛОВСКОГО. Фото из архива «КВ».

Но это не единственное мостовое сооружение, которое претерпело кардинальные изменения. Автовладельцы говорят «спасибо» за отремонтированный мост в районе Сплавной конторы и особенно - за путепровод по Эйдемана: ехать по нему сейчас - одно удовольствие.

Полигон

Строительство муниципального полигона практически завершено, к нему ведет новая дорога. До 1 сентября концессионер намерен получить разрешение на ввод в эксплуатацию, и после защиты тарифов полигон начнет работу. Привозимый сюда мусор будут сортировать на различные виды отходов и отправлять на вторичную переработку. С введением полигона в эксплуатацию закончатся все проблемы старого полигона ( в том числе горение бытовых отходов и распространяющийся на жилые микрорайоны запах) - он будет рекультивирован. Новый полигон расположен в семи километрах от города и, как говорят специалисты, роза ветров в сторону города практически никогда не идет.

Вместе

И никто не будет спорить с тем фактом, что за последний год в нашем городе прошло немало зрелищных событий, собравших сотни, а то и тысячи участников и зрителей. Это фестивали, презентации, выставки, концерты, спортивные мероприятия. В ближайшую субботу, 12 августа, горожане выйдут на площади и улицы города, чтобы вместе отпраздновать его день рождения.

Ключевое слово - «вместе». Только вместе мы можем сделать наш город лучше и краше.

Потому что его лицо определяют его жители - медики и строители, учителя и водители, продавцы и менеджеры. Именно они - главное богатство Канска. Город жив, пока крепка связь поколений, пока бережно хранятся и передаются традиции. Мы и любим его таким - со своей славной историей, современными достижениями. Мы верим в его будущее.

Александр Вовк, первый заместитель главы Канска по жизнеобеспечению с 2001 по 2009 годы:

- Не считаю, что Канск - умирающий город. Хоть и сократилась производственная сфера, но люди работают, получают зарплату. За последние годы в Канске заметно улучшилось состояние улично-дорожной сети, строятся дома - наконец сдвинулся с мертвой точки вопрос переселения людей из аварийных домов. В этом году хорошо идет программа благоустройства придомовых территорий - проблема застарелая и очень серьезная. В свое время мы пытались ее решать, но тогда подходы к реализации были другими. Видны положительные моменты и в благоустройстве города.

Игорь Матвеев, почетный житель Канска:

- Хорошая традиция появилась у нас - отмечать День города. Это повод поговорить и о достижениях, и о нерешенных проблемах. На мой взгляд, в последние годы Канск несколько преобразился. Из позитивных моментов - значительное улучшение качества дорог, строительство жилья. Многое еще предстоит: благоустроить железнодорожный вокзал, отремонтировать бывший почтамт в центре города, сделать северный объезд города, усилить пожарную безопасность города и так далее. А сегодня поздравляю всех горожан с праздником города! Всем - счастья и благополучия!

Виктор Хворов, председатель городского совета ветеранов:

- За последние годы город во многих вопросах продвинулся вперед. Самая главная из положительных тенденций - то, что людей из лачуг переселяют в новые дома. Значительно улучшилось качество дорог города, особенно тех, где ходят маршрутные автобусы. А после открытия муниципального карьера начали отсыпать и гравийные дороги. Конечно, нельзя не заметить, как преображаются внутридомовые проезды, благоустраивается территория наших дворов - это тоже большой шаг вперед.

Цифры и факты

- Канск, наконец, подошел к стартовой черте в деле строительства 21-й школы на 550 учеников на улице Николая Буды. Единственным претендентом на строительство стала фирма «Стройинвест». Планируется, что 1 декабря 2018 года школа примет учеников. Самая большая доля финансирования, более 360 миллионов рублей, относится к 2018 году, более 60 миллионов - к 2017 году.

- В Канске открыта библиотека имени почетного гражданина Канска, краеведа, библиографа Юрия Кисловского. Книжным фондом библиотеки, составляющим более восьми тысяч книг, удобнее всего пользоваться жителям Предмостного, Северного и 2-го Северного микрорайонов.

- Заместителю директора централизованной системы Канска Лидии Колесниковой присвоено почетное звание заслуженного работника культуры Красноярского края.

- Руководитель образцового хореографического ансамбля «Артэ» Алла Стальмакова награждена благодарностью министра культуры РФ.

- Учитель русского языка и литературы гимназии № 4 Елена Ковальчук вошла в десятку лучших педагогов края.

- В Канске открылся центр тестирования ГТО, где каждый может проверить свою физическую подготовку и получить бронзовый, серебряный или золотой значок.

- Канская биатлонистка Анна Григорьева на Европейском юношеском зимнем олимпийском фестивале завоевала две золотые медали и включена в основной состав молодежной сборной России по биатлону.